Главный списокДача, советы

Калийные удобрения



Калий играет важную роль, являясь регулятором многих жизненных процессов. Он влияет на свойства цитоплазмы, образование и превращения белков и углеводов, способствуя быстрому росту растений, передвижению в них питательных веществ.

     При хорошем калийном питании плодовые и ягодные культуры лучше используют солнечный свет, повышается их урожай, улучшается качество плодов и ягод, повышается устойчивость к грибным заболеваниям. У плодовых растений, благодаря калию, повышается устойчивость к морозам и другим неблагоприятным условиям. Если растениям не хватает калия, то резко ослабляется фотосинтез, отсюда рост растений резко подавляется, корневая система развивается плохо, снижается урожай и семенная продуктивность растений, плоды образуются более мелкие, растения становятся восприим-чивыми к различным болезням и повреждаются вредителями.
Характерный признак недостатка калия у растений проявляется через так называемый "краевой ожог", когда края листьев окрашиваются в коричневый цвет различных оттенков, и листья высыхают, как обожженные. При сильном недостатке калия наблюдается вялость листьев, они скручиваются и засыхают. Отмирание начинается снизу.


Когда и как вносить калийные удобрения


     Калийные удобрения, как и фосфорные, обычно вносят осенью под перекопку почвы. При необходимости некоторые калийные удобрения можно вносить весной или летом. Осеннее внесение предпочтительнее по причине содержания в составе многих калийных удобрений вредного для растений хлора, который в течение зимы нейтрализуется почвой или вымывается. Все калийные удобрения хорошо растворяются в воде.  Под плодоносящую яблоню обычно вносят 120- 150 г хлористого калия, под вишню 50-60 г, смородину и крыжовник 25-30 г, на 1 м ряда малины и земляники 12-15г. Сульфат калия применяют в тех же количествах. 
     Дозы калийных удобрений следует регулировать и в зависимости от типа почвы. Бедны калием песчаные и супесчаные почвы. На них дозы калия должны быть несколько выше, чем на черноземных почвах.


Основные калийные удобрения и их свойства


     Хлористый калий Основное калийное удобрение, представляющее собой мелкокристал-лическое вещество, состоящее из розовых кристаллов.  Содержит 60% действующего вещества.  Все удобрения, содержащие хлор, лучше всего вносить в почву задолго до посева - осенью под перекопку. Данное удобрение вносят в дозе 15-20 г на 1 кв.м. Применяется на различных почвах и под все плодовые и ягодные культуры. Калий хорошо поглощается почвой, за исключением песчаной, и не вымывается.
     Сернокислый калий (сульфат калия) Лучшее высоко-концентрированное калийное  удобрение, содержит 45-50% этого элемента и не содержит хлора. Содержит также небольшое количество магния (3%) и кальция (0,4%), что увеличивает его ценность. Кроме того, в составе сульфата калия содержится полезный для растений элемент – сера (18%).  Применяется как осенью, перед перекопкой сада, так и весной и летом при подкормках в дозе 20-25 г на 1 кв.м. Эффективен на всех почвах. Особенно пригоден для культур, чувствительных к хлору(картофель, бобы, горох, фасоль). Очень рекомендуется для овощей семейства простоцветных (капуста, репа, редис, редька). Хорошо растворяется и хранится.       
       Калийная соль Содержит 40% действующего вещества и также хлор. Применяется для осеннего внесения под все плодовые и ягодные куль-туры в качестве основного удобре-ния из расчета 30-40 г на 1 кв.м. Весной и летом применять калийную соль не рекомендуется.
Калийная селитра Калийно-азотное удобрение, содержит 38% калия и 13% азота. Является лучшим удобрением для подкормок растений в теплицах. Хорошо растворяется и хранится.
     Калий углекислый (поташ) Содержит 55% окиси калия, не содержит хлора.   Рекомендуется под картофель на кислых почвах.
     Калимагнезия(сульфат калия-магния) Калийно-магниевое удобрение, содержит 26-28% калия и 16% магния, Применяется в основной заправке и подкормках в дозе 25-30 г на 1 кв.м. Очень эффек-тивна на легких песчаных и супесчаных поч-вах. Растворя-ется с осадком. 
     Древесная зола Самое доступное минеральное удобрение, содержащее основные макро-элементы: калий (в среднем 10%), кальций, магний, фосфор, а также большой набор микроэлементов (железо, бор, медь и др.). Золу вносят в любое время года: осенью под перекопку,  весной — при посадках и    летом — в качестве сухих и жидких подкормок. Полезна для картофеля, корнеплодов, капусты, смородины и др. Так как в золе много кальция, то ее можно использовать для снижение кислотности и нейтрализации почвы. 


 По материалам www.websadovod.ru

add company