Главный списокДача, советы

Фосфорные удобрения



Фосфор играет важную роль в жизни плодовых и ягодных культур. Он входит в состав сложных белков, участвующих в процессе деления клеточного ядра и в образовании новых органов растения, в созревании плодов и ягод, способствует накоплению крахмала, сахара, жира. Фосфор значительно повышает зимостойкость растений. Он играет большую роль в ускорении созревания плодов.

     При нормальном фосфорном питании урожай плодовых и ягодных культур повышается и ускоряется благодаря тому, что усиливается отток питательных веществ из листьев в плоды и ягоды. Улучшаются также их вкус и химический состав, в плодах и ягодах повышается содержание сахаров. Плодовые деревья и ягодные кустарники очень чувствительны к недостатку этого элемента. Если не хватает фосфора, то плохо растут корни, задерживаются рост и созревание плодов и ягод, ухудшаются их вкус, окраска и, главное, плохо закладываются цветочные почки, а следовательно, снижается урожай. Листья становятся мелкими, приобретают серозеленую окраску, постепенно отмирают и опадают. Снижаются продуктивность и декоративность растений. Однако до ряду причин вредным является и избыток фосфора.


Когда и как вносить фосфорные удобрения

     Фосфорные удобрения необходимы для всех культур и на всех почвах. Их можно вносить осенью под зяблевую вспашку (т.е. под культуры весеннего посева), ранней весной под предпосевную обработку, при посадке и в подкормку, так как фосфор легко удерживается почвой и не вымывается. Наибольшая потребность в фосфоре во время цветения и образования плодов. Однако, лучше всего фосфорные удобрения вносить осенью, так как фосфор - малоподвижный элемент, плохо растворяется в воде, и от внесения до достижения им корней растений проходит много времени. После внесения фосфорных удобрений почву перекапывают, заделывая их.
     Опытные садоводы находят и другие рациональные способы внесения их на глубину 40-50 см, т. е. непосредственно к корням растений. Для этого по окружности кроны дерева тонким почвенным буром диаметром 20-25 мм бурят скважины через 80-100см и в эти отверстия всыпают гранулированные удобрения. Если нет бура, то можно использовать острый железный лом такого же диаметра и, проделав им отверстия, также всыпать удобрения. Затем, чтобы удобрения растворились, почву хорошо поливают. Под яблоню в возрасте 2-3 лет рекомендуется вносить 50-75 г фосфорных удобрений, под плодоносящую – 150-200 г, под вишню вносят 70-80 г, смородину и крыжовник - 40-50 г, на 1 м ряда малины и земляники - по 15-20 г двойного гранулированного суперфосфата. В случае внесения навоза дозы фосфорных удобрений уменьшают наполовину.

Основные фосфорные удобрения и их свойства

     Суперфосфат простой. Содержит 20% действующего вещества. В воде растворяется хуже азотных и калийных удобрений.  Доза: 40-60 г на 1 кв.м. В почве быстро переходит в недоступную для растений форму, особенно суперфосфат порошковидный. Наиболее эффективно действие гранулированного суперфосфата. Суперфосфат обогащенный  Содержит около 24% доступной фосфорной кислоты. Применяют так же, как и обычный суперфосфат, но дозу уменьшают в 1,5 раза. Пригоден для всех видов почв и для всех культур.  Суперфосфат двойной гранулированный Концентрированное фосфорное удобрение,  содержит 42-50% этого элемента. Выпускается в виде серых гранул диаметром 3-4 мм.  Применяется в основном внесении с осени или рано весной (в рядки и лунки при посеве и посадке), реже – в подкормках, как и обычный суперфосфат, но дозу уменьшают в 2 раза.  Лучше растворяется в теплой воде, оставляет осадок. Для лучшего усвоения растениями удобрение смешивают с известью, перегноем или компостом.
     Фосфоритная мука Содержит 19-30% действующего вещества. Фосфор в ней находится в труднодоступной растениям форме. Поэтому фосфоритная мука может быть применима только на кислых почвах (в основном, на подзолистых почвах), где кислотность почвенного раствора способствует растворению фосфора фосфоритной муки до усваиваемой растениями формы.  Используется как основное удобрение при разбросном внесении и в компостах в Нечерноземной зоне, где почвы, как правило, кислые. Лучше применять под зяблевую вспашку до внесения извести, в противном случае образуются нерастворимые в воде соли. Важный показатель качества и эффективности фосфоритной муки - толщина помола: чем он мельче, тем лучше. Нельзя применять одновременно с известью. Действие фосфоритной муки проявляется в течение ряда лет и в Нечерноземной зоне на кислых дерново-подзолистых и серых лесных почвах не уступает суперфосфату. На типичных или карбонатных черноземах, где почвы имеют нейтральную или даже щелочную реакцию среды, фосфор фосфоритной муки остается в недоступной растениям форме, и на таких почвах вносить это удобрение бесполезно.
     Преципитат   Содержит 38% этого элемента. Применяется для основного внесения в грунт с осени. В воде не растворяется. Хорошо хранится 

add company