Главный списокДача, советы

Садовые измельчители



izmel.jpgВ садоводческом хозяйстве всегда образуется много растительных отходов — мелких растений и веток деревьев. Есть очень простой способ превратить бесполезные отходы в ценное удобрение. Достаточно загрузить растительный мусор в садовый измельчитель и нажать кнопку «Пуск».

     Садовые измельчители, они же чипперы, предназначены для измельчения садового и бытового мусора органического происхождения (ветки деревьев и кустарников, кора, листва, еловые шишки, бумага, картофельные очистки). Чипперы найдут применения у владельцев земельных участков — они легки и удобны в эксплуатации. Измельчая садовый мусор, они многократно уменьшают его в объеме (в 5-10 раз) и превращают в полезный материал — мульчу. Ее применяют для нанесений на цветочные грядки и приствольные круги деревьев, а также для мульчирования дорожек — это подавляет рост сорняков. Кроме того, перемолотый органический материал можно использовать для приготовления компоста.
     Компост с древних времен применяется в качестве естественного удобрения. На любом садовом участке его можно сделать самостоятельно. Соответствующим образом измельченные органические вещества перегнивают, превращаясь в высококачественное удобрение. Дело в том, что мелко порубленное органическое сырье перегнивает гораздо быстрее, чем крупные отходы. Когда растительные отходы размельчают, их поверхность увеличивается и становится более доступной для микроорганизмов. Повторное пропускание через измельчитель способствует оптимальному качеству массы. При помощи чипперов можно измельчать срезанные ветки, завядшие цветы (осенний мусор), картофельную и помидорную ботву, бобовую и гороховую солому, скошенную с газона траву, сено, листья, овощные и фруктовые очистки, газетную и упаковочную бумагу, гофрированный картон, древесную стружку, ящички для овощей из тонких дощечек (естественно, без гвоздей). Срезанные ветки деревьев и кустов следует перерабатывать свежими. Не допускается попадание в измельчитель камней, стекла, металлических деталей, пластмассы, химических чистящих средств.

Основные конструктивные элементы чипперов

     Это рама, двигатель, режущий механизм, загрузочная воронка и система управления. Садовые измельчители относятся к потенциально опасным для человека агрегатам, поэтому все элементы конструкции должны отвечать жестким требованиям безопасности.

      Рама измельчителя изготавливается из стальных труб. Она должна иметь достаточную прочность и жесткость, чтобы выдержать вес всех агрегатов устройства. Ее форма обеспечивает устойчивость чиппера во время работы. Для удобства транспортировки на раму устанавливают шасси с двумя колесами. Однако перемещение допускается только в нерабочем состоянии — передвигать работающий измельчитель запрещено.

      Двигатель. Возможности каждой модели чиппера определяются в первую очередь мощностью двигателя. Современные садовые измельчители оснащают электрическими (одно- и трехфазными) или бензиновыми двигателями разной мощности. Оба типа привода имеют свои достоинства и недостатки.

     Электрические моторы менее шумны при работе (что немаловажно, учитывая наличие соседей) и проще в техническом обслуживании. Как правило,  оборудованные ими садовые измельчители могут перерабатывать ветки диаметром до 3 см. В то же время такие чипперы привязаны к розетке и радиус их использования ограничен длиной электрошнура. Кроме того, электрические измельчители чувствительны к перепадам напряжения.

     Бензиновые модели обладают значительно большей мощностью и могут перерабатывать ветки толщиной до 7,5 см. Они намного мобильнее, поскольку не зависят от электросети. Однако у них есть и свои недостатки: бензиновые чипперы сложнее в техническом обслуживании и больше шумят при работе. Они также в несколько раз тяжелее электрических. Кроме того, обслуживая бензиновый двигатель, придется возиться с маслом и бензином, что не всегда удобно для садовода. При использовании бензинового двигателя нужно иметь в виду, что он оборудован воздушным охлаждением и для него жизненно необходим свободный доступ воздуха к двигателю. Поэтому систему охлаждения  двигателя необходимо  регулярно очищать от мусора, препятствующего отводу тепла. Более жесткие требования предъявляются и к условиям хранения  чипперов с бензиновым двигателем, поскольку его топливный  бак может содержать некоторое количество  бензина. По этой причине необходимо соблюдать правила противопожарной безопасности и не хранить такой измельчитель  в помещении, где хранятся легковоспламеняющиеся вещества, например сено.
     Максимальная нагрузка на садовый измельчитель не должна вызывать существенного снижения частоты вращения двигателя. Если же перегрузка во время работы все же возникла, то встроенное в измельчитель устройство расцепления среагирует на перегрев двигателя и автоматически его выключит. Если измельчитель заблокирован избыточным количеством измельчаемого материала, следует незамедлительно выключить двигатель и лишь после этого устранять причину.

     Режущий механизм чипперов может иметь разную конструкцию в зависимости от материала, который измельчается.
     Компании, выпускающие измельчители, выделяют три основных типа садового сырья:
     мягкое — к нему относится обрезки травянистых многолетников, молодых кустов, цветов, овощей, тонких ветвей. Длятакого материала предназначены плоские вращающиеся ножи;
     смешанное — включает мелкие растения, кусты и молодые деревья, средней величины сучья, травянистые растения, обрезки кустарника, роз и т.д. Для измельчения такого материала используется спиральный режущий механизм;
     твердое — состоит из древесных остатков: веток или старых сучьев плодовых деревьев, старых кустов, колючего кустарника, хвойных деревьев. В этом случае оптимальным будет применение режущей фрезы. Некоторые модели измельчителей оснащены сложным режущим механизмом, состоящим из нескольких типов ножей. В зависимости от направления вращения такого механизма задействуются разные ножи: при вращении в одну сторону они могут измельчать мягкий садовый материал, при  вращении  в другую —  разрезать  на щепу древесные отходы и твердые ветвистые сучья. По мере работы крепление ножей может ослабнуть, а они сами — получить повреждения и сколы рабочей поверхности. Поэтому необходимо регулярно проверять затяжку всех крепежных винтов и исправность режущих инструментов. При наполнении чиппера необходимо тщательно следить за тем, чтобы в измельчающий отсек не попадали посторонние предметы (металлические детали, камни, пластмасса), поскольку это может привести к повреждению ножей и режущего механизма.

     Заточка ножей — еще одна проблема, с которой придется столкнуться в процессе эксплуатации садового измельчителя. О том, что ножи затупились, можно судить по ухудшению качества измельчения. Заточка вполне по силам домашнему мастеру, знакомому с работой на электрическом точильном круге.
Существует несколько правил, которые следует соблюдать, чтобы добиться оптимальной заточки.
-Угол наклона режущей кромки должен по возможности соответствовать первоначальному.
-Угол наклона очень важен для эффективного резания, поэтому значительные отклонения могут привести к неправильной работе инструмента.
-При заточке ножа необходимо регулярно охлаждать его водой. Нельзя допускать нагревания ножа до температуры, при которой происходит изменение цвета его поверхности (на синий или соломенный). Изменение цвета свидетельствует о структурном изменении стали (при нагреве она теряет закалку и становится мягкой).
Режущие свойства ножа в этом случае резко снижаются.
-Нож следует точить равномерно по всей длине, чтобы избежать перекосов режущей кромки (в ходе работы такой дисбаланс может вызвать вибрацию измельчителя).
-После заточки нож необходимо еще раз проверить на наличие повреждений. Если на режущей кромке остались надрезы или забоины, нож следует заменить.

     Загрузочная воронка должна иметь размеры и форму, способные обеспечивать быструю загрузку измельчаемого материала. В то же время она должна быть безопасной для пользователей. Каждый производитель по-своему решает эту проблему, однако полностью исключить возможность травм в процессе загрузки нельзя. Поэтому при работе с измельчителем лучше не носить цепочки, галстуки, шарфы и другую одежду, которая может зацепиться за ветки, загружаемые в измельчитель, и быть затянутой в зону резки. По этой же причине нужно всегда подвязывать длинные волосы и при загрузке в установку ветвей никогда не удерживать их слишком крепко (внезапный рывок может затянуть руки в установку). Не допускайте к работе с измельчителем детей.

     Система управления обеспечивает пуск и отключение двигателя. Чаще всего применяется механическое управление, но на самых современных моделях измельчителей устанавливают выключатели с сенсорной клавиатурой.
     Для обеспечения безопасности при работе с чипперами на них устанавливаются специальные предохранительные системы. Так, например, измельчители с электромотором оборудуют электромеханической защитной блокировкой, препятствующей запуску при открытом устройстве, а также защитой от повторного включения, которая при пропадании напряжения в сети автоматически переводит выключатель в разомкнутое положение. Это исключает самопроизвольное повторное включение прибора при восстановлении напряжения.

По материалам журнала "Нескучный сад" ноябрь 2005г.

add company