Главный списокЛандшафтный дизайн

Техноголия устройства водоема с жесткой гидроизоляцией



Небольшой прудик — один из самых красивых декоративных элементов сада. Устроить его на основе готовой емкости не составит труда.
     

 

 

 

 

       

Садоводу, мечтающему о собственном водоеме, предстоит прежде всего сделать выбор между мягкой и жесткой гидроизоляцией. Если вы отдаете предпочтение более долговечным жестким материалам, покупайте готовую форму. Жесткая форма для искусственных водоемов представляет собой емкость из пластмассы или стекловолокна, которая может быть разных размеров и очертаний. В настоящее время выбор готовых пластмассовых форм довольно велик. Все они имеют достаточную прочность, относительно невысокую цену /примерно 250л-200 грн., 500л-500 грн., 1000-1100 грн./.      Емкость легко устанавливается и, несмотря на компактность, оборудована достаточным количеством мелких и глубоких зон для посадки растений. Выбор формы в значительной степени определяется и размерами вашего будущего пруда. Например, для водоема площадью до 5 м2 готовые жесткие емкости идеальны.  Также существуют готовые водопады различного размера.  Большой выбор емкостей есть в Епицентре и в Новой линии.  

  Устройство водоема из жесткой формы

prud.jpg1.Прежде чем устанавливать емкость, выберите место для размещения водоема. Намечаем контуры водоема.

     Для этого поставьте пластмассовую емкость на выбранное место и с помощью нескольких колышков отметьте на земле края будущего пруда.  Затем прокладываем вокруг них веревку или садовый шланг и на земле получается контур водоема. 

prud1.jpg2. Формируем профиль водоема

     Выкопайте углубление в соответствии с параметрами формы. Причем как края котлована, так и его глубина должны на 10 см превышать размеры готовой емкости.

prud2.jpg3. Устанавливаем корпус водоема

     На песок опустите готовую форму и заполните ее на треть водой. После этого с помощью уровня добейтесь горизонтального положения формы. Для удобства на края емкости можно положить доску, а на нее — уровень. Теперь постепенно по кругу заполняйте песком пространство между стенками емкости и краями котлована. Чтобы избежать возникновения пустот, периодически поливайте песок водой. Если емкость большая,  площадку под дном можно забетонировать. По мере заполнения зазора песком добавляйте воду и в форму. После наполнения емкости, масса воды обеспечит ее устойчивость.  Можно приступать к декоративному оформлению водоема.

pryd3.jpg4. Оформляем водоем

     В завершение работы оформите края водоема и приступайте к его "озеленению".  Не стоит думать, что водоемы на основе пластмассовых форм страдают однообразием: растительность в пруду и вокруг него дает большой простор для творчества.  Например, края пруда можно покрыть специальной пленкой, имитирующей каменный грунт.  Поверх пленки положите красивые камни, а между ними посадите растения.  Самым лучшим временем для заселения пруда и прибрежной зоны считается май. Но если весна выдалась холодной и дождливой, то посадки лучше перенести на начало июня, когда вода достаточно прогреется.  Для водных растений наиболее благоприятна температура воды около 10 °С.  Для посадок используют как суглинистую землю из котлована, так и специальную почву для прудов. Мини-водоемы на основе жесткой емкости на зиму спускают, а весной заполняют водой поэтапно, давая всем ее слоям прогреться на солнце.  Растения сажают только в хорошо прогревшуюся воду.
     Не стремитесь высадить все растения сразу. Лучше в случае необходимости добавить тот или иной компонент, чем потом отделять друг от друга сплетшиеся ростки и корни. Плавающие растения вообще можно без проблем сажать в течение всего сезона. В новых водоемах необходимо особенно внимательно следить за появлением водорослей.  Предохраняйте пруд от попадания в него любых питательных веществ. Близлежащие грядки и клумбы удобряйте только в период сухой погоды.  По возможности регулярно очищайте водную поверхность от органических веществ, например увядших  цветков, листьев и веточек.

img098.jpg vostok.jpg
     

add company