Главный списокЛандшафтный дизайн

Вертикальное озеленение



Вертикальное озеленение на протяжении долгого времени успешно используют для создания оригинального дизайна садовых участков. Преимущество этого способа озеленения заключается в том, что можно довольно легко озеленить довольно большие по ширине и высоте пространства, при этом зеленая стена имеет сравнительно небольшую глубину.

     К тому же растения, применяемые для такого украшения, растут довольно быстро, поэтому в течение короткого времени можно создать зеленую стену, например из виноградных лоз. Дополнительное достоинство вертикального озеленения в том, что оно поглощает пыль и вредные газы, обогащает воздух кислородом и создает приятную тень. Вертикальное озеленение можно применять для оформления дома, беседок, террас, каменных стен, оград, павильонов, пергол.

Здания и каменные стены.

     При озеленении зданий или каменных стен растения располагаются по их поверхности. Они могут прикрепляться лозами непосредственно к самим стенам или опираться на специальные решетки. Кроме того, можно установить горшки с растениями на балконах или окнах. Лозы будут очень красиво свисать или, наоборот, подниматься по краям оконного балкона. При вертикальном озеленении необходимо учитывать архитектурные особенности здания: растения должны подчеркивать архитектурные достоинства здания или стены, а не закрывать их. Нехорошо, если резные ставни будут так увиты плющом, что их нельзя будет закрыть, или если листва закроет их красивые детали. При озеленении здания необходимо учитывать то, что это может со временем привести к разрушениям отдельных деталей здания или даже нарушить целостность перекрытий. Особенно это касается растений с мощными, быстро растущими лианами. Например, стебли глицинии могут повредить кровлю дома. Виноградные лозы в состоянии закрыть оконные проемы. В комнате станет тихо, но одновременно большие виноградные листья будут препятствовать доступу света и воздуха в помещение.


Подпорные стены и крутые склоны.

     При озеленении подпорных стен и крутых откосов рекомендуется выбирать растения, которые, цепляясь лозами за поверхность стены или склона, поднимаются вверх или наоборот, опускаются вниз. При желании на стенах и склонах можно установить дополнительные подпорки, направляющие движение ветвей и поддерживающие их.


Беседки перголы и другие постройки.

     Они считаются наиболее подходящими для вертикального озеленения. Растения можно посадить в землю вокруг беседки, и его ветви очень быстро взберутся по колоннам или решеткам постройки и достигнут крыши. Таким образом ветви закроют всю постройку и создадут густую тень.


Зеленые стены.

      На территории участка можно создать так называемую зеленую стену. Для этого достаточно установить деревянную решетку и посадить вдоль нее вьющиеся растения. С помощью таких стен можно разграничить садовый участок на несколько секторов и каждый из них оформить в своем оригинальном стиле.


Ограды.

     Вьющиеся растения можно посадить вдоль металлической или деревянной ограды участка. Они станут хорошим дополнительным украшением, особенно если ограда недостаточно красива, например сделана из обыкновенной сетки-рабицы. Однако следует рассадить растения равномерно, чтобы они полностью закрыли листьями ограду.


ВЫБОР РАСТЕНИЙ 
     Для вертикального озеленения в наших природных условиях можно использовать более 50 видов лиан. Наиболее популярными считаются следующие:
• глициния (семейство бобовых);
• жимолость акприфоль и жимолость японская (семейство жимолостных);
• кампсис укореняющийся (семейство бигнониевых);
• актинидия аргута, актинидия коломикта (семейство актинидиевых);
• древогубец (семейство бересклетовых);
• лимонник (семейство магнолиевых);
• девичий виноград, виноград амурский (семейство Виноградовых);
• кирказон крупнолистный, кирказон маньчжурский (семейство кирказоновых);
• ломонос (клематис) Жакмана, клематис метельчатый (семейство лютиковых);
• плющ обыкновенный (семейство аралиевых).


     Выбор растения будет зависеть от вида архитектурной формы. Например, для озеленения каменных или кирпичных стен, имеющих шероховатую поверхность, рекомендуется выбирать виды растений, имеющие присоски или придаточные корни, с помощью которых они будут прикрепляться к поверхности. Наиболее подходящими растениями считаются плющи, кампсис укореняющийся и всевозможные разновидности девичьего винограда.
     Если же стены абсолютно гладкие, придется устраивать на них специальные опоры, по которым растения смогут подниматься вверх, обвиваясь вокруг них, как кирказон или жимолость, прикрепляясь черешками листьев, как ломоносы, или усиками, как виноград. Некоторые растения придется подвязывать к креплениям. В любом случае при устройстве креплений нужно делать их долговечными и достаточно прочными, чтобы они не обломились под тяжестью веток.
     Опоры для вертикального озеленения должны состоять из устойчивых вертикальных столбиков, к которым прикрепляют горизонтальные планки. Опоры могут быть твердыми или мягкими. Твердые ограды крепятся на земле, мягкие — в верхней части стены. При выборе растений необходимо учитывать климатические условия садового участка. В его южной части лучше сажать засухоустойчивые и светолюбивые растения, в северной — влаголюбивые и теневыносливые.


по материалам книги "Все о декоративных деревьях и кустарниках" Ю.В.Сергиенко

Автор: Строймарт

add company