Главный списокЛандшафтный дизайн

Падуб - неувядающая классика



На растения, которые природа одарила так щедро, как падуб, мода обязательно возвращается! Его красные плоды-костянки, называемые обычно ягодами, словно светятся изнутри на фоне сочной зелени листьев. А сами листья демонстрируют разнообразие форм: то мягко скругляя ровные края, то капризно изгибая их и выпуская "шипы". Настроение проявляется и в их окраске: от темно-зеленой листвы так и веет покоем и умиротворенностью, а пестролистные сорта с желто-белым мраморным рисунком, наоборот, всегда выглядят радостно и беззаботно.

     Падуб (Ilex aquifolium) занимает особое положение еще и потому, что в широтах Центральной Европы среди всех аборигенных растений является единственным вечнозеленым лиственным кустарником. Для кельтов и германцев падуб символизировал жизнестойкость, и они поклонялись ему как священному растению. Англичане до сих пор используют падуб в качестве украшения рождественской елки — как символ счастья, вечной жизни и защиты от злых сил. И в садах туманного Альбиона он встречается гораздо чаще, чем на материке.
     Островной климат, мягкий и влажный, как нельзя лучше подходит для выращивания этой вечнозеленой культуры. В других климатических условиях падуб хорошо переносит суровые зимы в слегка затененных, защищенных от ветра местах, а в сильный мороз требует укрытия, например из джутовых матов или хвороста. Летом от применения азотных удобрений лучше воздержаться, так как они препятствуют созреванию древесной части растения. Небольшие хлопоты, связанные с "зимовкой" падуба, с лихвой компенсируются его относительной неприхотливостью. Он растет практически на всех почвах, хорошо переносит затененные места и не чувствителен к промышленным загрязнениям. Легко укореняется вблизи сильной корневой системы крупных деревьев. 
     padyb1.jpgСадоводам нравится его отношение к стрижке. Особенно любит фигурную стрижку слабоветвящийся горный падуб городчатый (Ilex crenata). Своими мелкими, имеющими ровные края листочками он напоминает самшит и с таким же успехом, как и последний, выращивается как кадочная культура. В то время как другие виды и сорта, способные достигать в том числе и восьмиметровой высоты, используются в основном для живых изгородей. 
     padyb4.jpgЕсли же делать акцент на декоративность плодов, рекомендуем остановить свой выбор на так называемом "Blauen ilex", т. е. падуб Мезерве (I. meserveae). Его пурпурные, отливающие в голубизну побеги щедро украшаются плодами необычно крупных размеров. Этот сорт хорошо приживается в районах с холодными зимами.
     Особого отношения к себе требуют гибриды падуба алтаклеренского (I. altaclerensis). Они отличаются красотой своих длинных (до 10см) листьев, которые к тому же у некоторых сортов имеют пеструю окраску. Но гибриды особо чувствительны к холоду, что всегда следует учитывать при посадке.
     padyb2.jpg«Argentea marginata» пестро-белый сорт падуба обыкновенного (I. aquifolium). Растет значительно медленнее, чем все остальные его сородичи. Декоративные листья, достигающие 7см в длину и 5см в ширину, в зимний период широко используются флористами для цветочных аранжировок.
     padyb3.jpg«Bacciflava» Своим названием этот необычный сорт падуба обыкновенного (I. aquifolium) обязан многочисленным желтым плодам. На Кавказе и в Западной Европе он встречается иногда и одичавшим. У этого сорта падуба острые листочки с почти ровными краями. И в завершение о том, что для рода падуб (Ilex) является исключением из правил.
 Оказывается, среди более чем четырехсот его видов встречаются в небольшом количестве и листопадные. Так, падуб мутовчатый, или коралловый (I.verticillata) осенью листья сбрасывает. Но прежде они окрашиваются в огненный желто-красный цвет, словно подыгрывая в одной тональности своим ярко-оранжевым плодам. 
     padyb5.jpgКстати, почти все виды падуба двудомны. Поэтому, если вы хотите любоваться плодами, в саду необходимо иметь как мужские, так и женские растения.

По материалам журнала «Мой прекрасный сад» 01.2001г.

add company