Главный списокЛандшафтный дизайн

Бегонии клубневые - сочные краски лета



94.jpgРоскошные цветки клубневых бегоний украсят собой летние клумбы и рабатки. Клубневые бегонии - это такие растения, которые выращивают из удлиненных корневищ или уплощенных клубней. Ослепительная радуга цветов бегонии украсит клумбы, ампели, бордюры и рокарии.

     В этой группе встречаются виды, отличающиеся различной формой роста. Известны пряморослые и поникающие виды клубневых бегоний. Кроме того, бегонии клубневые делят на группы в зависимости от размеров цветков.
     Наиболее известна бегония клубневая (Begonia x tuberbybrida), цветки которой похожи на розы, гвоздики или камелии. Они могут быть белыми, желтыми, оранжевыми и всех оттенков красного. Цветки могут быть одно- или двухцветными. Встречаются как простые, так и махровые сорта. Самые крупные цветки у бегонии клубневой. Они достигают 14-18 см в диаметре. Наиболее известные сорта - это «Gigantea» и «Marginata» - с волнистыми краями лепестков, «Fimbriata» - с бахромчатыми краями лепестков и «Marmorata» с двухцветными цветками. Другие сорта - это бледно-розовый «Sugar Candy», желтый «Gold Plate» и кремовый с красной каймой «Double Picotee». Бегонии этой группы достигают 25-50 см в высоту.
     Бегония крупноцветковая (Begonia grandiflora) цветет более мелкими махровыми цветками диаметром около 10 см. К сортам данной разновидности относится сорт с цветками, begonia_multiflora.jpgнапоминающими цветки камелии «Crispa Marginata» (цветки немахровые, края лепестков волнистые). Бегонии этой группы достигают 25-50 см.
     Бегония многоцветковая (Begonia multiflora) обильно цветет мелкими махровыми цветками диаметром 5-9 см. Наиболее известные сорта этого вида - это «Non-Stop» (гибрид клубневой и многоцветковой бегонии), «Happy End» и «Memory». Все они достигают 20-30 см в высоту.
     Бегония Бертини (Begonia bertinii) - это карликовое растение с мелкими оранжевыми цветками диаметром 2-4 см, достигающее 15-20 см в высоту.
     Бегония повислая (Begonia pendula) - ампельная бегония с цветками диаметром 4-5 см и изящно изогнутыми стеблями.

Использование
     95.jpgПомните о том, что бегонии клубневые очень чувствительны к морозам и предпочитают полутенистые места. Пряморослые сорта бегонии клубневой хорошо смотрятся на полутенистых летних рабатках. Бегония повислая и пряморослые виды и сорта идеальны для посадки в оконные ящики, которые висят в полутени. Бегония повислая - это великолепное растение для ампелей и подвесных корзинок.
     Совет: Для подвязывания бегоний используйте мягкий подвязочный материал, например, шпагат или тесьму, не затягивайте туго побеги.

Партнеры
     Сочетайте клубневые бегонии с другими видами. Красивую зеленую кулису для бегонии можно создать с помощью папоротников и плюща. Под лиственными деревьями и кустарниками хорошо смотрятся все виды бегонии.

Покупка
     Покупайте твердые корневища или клубни бегонии. От размера клубней не зависит величина будущих цветков. Не покупайте поврежденные корневища или клубни бегонии. Весной не приобретайте цветущие растения, такие экземпляры слабо цветут летом.

Выбор места
•Полутень. Бегония дольше цветет, если находится на солнце утром или после обеда. На участках, освещенных полуденным солнцем, повреждаются листья бегонии.
•Богатая гумусом, влажная почва. Перед посадкой заделайте в почву компост.

Посадка и уход
     96.jpg 97.jpg 98.jpg 99.jpg 100.jpgВам потребуется: клубни, земля, шпагат, удобрение, горшочки (диаметр 10 см)
1. Проращивание: с февраля или марта проращивайте клубни в наполненных землей горшках. Помещайте клубни почками вверх.
2. Поливайте растения. Держите их в светлом месте с температурой 21°С, берегите от прямых солнечных лучей.
3. С конца мая высаживайте растения в грунт расстоянии 20-30 см. Бегонии повислые сажайте по 4 кустика в ампель.
4. Раз в месяц подкармливайте растения жидкими удобрениями. Пряморослые виды подвязывайте. Удаляйте увядшие цветки. Необходимо удалять мелкие женские соцветия, чтобы завязывалось больше красивых, крупных мужских цветков.
5. После первых осенних заморозков выкопайте клубни из земли. Очистите от земли, удалите листья, разместите на хранение.
     Бегонии не устойчивы к поражению грибковыми заболеваниями, поэтому во время полива растений старайтесь не намочить их листья.

Календарь садовода
      Конец зимы. Проращивание. С февраля или марта проращивайте клубни в доме.
     Конец весны. Посадка. Высадите пророщенные растения в грунт или расставьте горшки и чаши с бегониями на террасе или балконе. Развесьте ампели с поникающими видами.
     Лето. Уход. Регулярно поливайте и подкармливайте.
     Осень. Подготовка к зиме. Побеги обрежьте на высоте 5 см. Выкопайте клубни из земли. Дайте им обсохнуть и стряхните землю. На зиму положите их в наполненный торфом ящик и поставьте его в сухое темное помещение.

101.jpgСкорая помощь
     Клубневые бегонии нередко поражает настоящая мучнистая роса. На листьях и побегах появляется белый мучнистый налет. Удаляйте пораженные болезнью части растения и сжигайте их. Обработайте растения подходящим фунгицидом.

По материалам журнала «Сад моей мечты» №15 от 12 апреля 2008г.

add company