Какими должны быть фундаменты банных печей?

Печи массой более 750 кг сооружаются, как правило, на отдельном фундаменте. Определить вес печи легко. Для этого надо ее объем, включая пустоты, умножить на средний вес 1м3 кладки. Так как семейная баня отапливается периодически - обычно раз в неделю, при сильных морозах грунт под ней может промерзнуть на значительную глубину. Поэтому лучше не рисковать и для тяжелой печи сделать фундамент, как и для стен, исходя из максимальной глубины промерзания в данной местности.

При заложении фундамента под массивную печь обязательно учитывается структура грунта, глубина его промерзания и уровень грунтовых вод. Сняв растительный слой, основание фундамента укладывают на коренной грунт. На глинистом грунте с высоким уровнем грунтовых вод фундамент под печь устраивают на столбчатых опорах (сваях). В этом случае наверху устанавливают металлическую раму из швеллера или железобетонную плиту толщиной 200-250 мм, которые служат основанием печи.

Фундамент под печь обязательно устраивают отдельно от фундаментов стен или пола бани, промежуток между ними должен быть не менее 3-5 см, чтобы обеспечивалась свободная осадка относительно друг друга. Этот промежуток заполняют сухим песком с прокладкой рубероида со стороны каждого фундамента. Верх фундамента печи не должен доходить до уровня предполагаемого пола бани на 2-3 кирпичных ряда кладки, то есть на 14-20 см.

После выкладки фундамента на его поверхность укладывают слой цементного раствора (цементная стяжка) толщиной 2-3 см и проверяют, чтобы верх был строго горизонтальным. На этой поверхности устраивают гидроизоляцию из двух слоев рубероида или толи и затем на ней выкладывают первый ряд кирпичного основания печи, на котором делают еще раз гидроизоляцию из двух слоев рубероида. Двойная гидроизоляция надежно защищает нижние ряды кирпичной кладки печи от сырости, особенно при высоком уровне грунтовых вод, что предотвратит постепенное разрушение кирпичей. Кроме того, влажные кирпичи нижних рядов печи при нагревании создают большую сырость, а это вызывает появление плесени и грибка, которые разрушают древесину за 2-3 года. Так что к строительству фундамента печи надо относиться очень ответственно.

Как сделать свайный фундамент под печь?

В литературе иногда встречаются рекомендации по устройству фундамента в виде мелко заглубленной железобетонной плиты. Мотивируется это заметным уменьшением расхода материалов и объема земляных работ. Подобный фундамент представляет собой уложенную на грунт (растительный слой необходимо удалить) плиту толщиной 12-15 см, армированную в нижнем слое. При этом, чем больше площадь плиты, тем надежнее все сооружение (что совершенно справедливо).

Однако на тяжелых влажных глинистых и суглинистых основаниях плита даже весьма значительной площади вряд ли уравновесит силы морозного пучения, возникающие при промерзании грунта. Более того, даже на сухих и песчаных грунтах возможны определенные сезонные подвижки фундамента. Поэтому для обеспечения большей устойчивости фундамента и, как следствие, увеличения срока службы печи, имеет смысл пойти на незначительное увеличение расхода материалов и объема работ.

Можно предложить такое решение: на определенное количество свай опирается фундаментная плита. Для устройства таких свай необходимо обычным ручным буром пробурить цилиндрические ямы диаметром 20 и глубиной 100 см. На дно ям насыпается и утрамбовывается слой щебня толщиной 10-15 см. Затем из рубероида следует свернуть трубки (которые будут служить опалубкой) и вставить их в ямы, после чего уложить бетон до отметки низа плиты. Примерно через 10 дней можно устраивать собственно фундаментную плиту. Независимо от конструкции фундамент необходимо гидроизолировать по верхнему обрезу в целях защиты от проникновения грунтовой влаги к кирпичным конструкциям печи. Для этого на фундамент укладывается два слоя рубероида, промазанного горячим битумом.

На какое основание устанавливают легкую печь?

В небольшой бане размерами от 2х2 до 3х3 м часто применяют металлические печи, обложенные кирпичом. Установку такой печи можно делать без фундамента, но для этого в месте ее расположения надо предварительно усилить пол утолщенными досками-плахами или же выполнить дополнительный столбчатый фундамент под лагу большего сечения. Чтобы равномерно распределить на пол нагрузку от печи, ее основание должно опираться на металлический лист (2-3 мм), под который укладывают асбокартон, что позволит надежно защитить пол от возможного возгорания.


В каком месте можно установить дровяную печь-каменку?

В проект бани лучше всего закладывать такую конструкцию дровяной каменки, в которой топка и поддувало находятся не в парильном отделении, а в предбаннике. Для горения дров требуется немало кислорода (на 1 кг дров - 2 м2 воздуха), а в парилке он особенно дорог. В том случае, когда конструкция не позволяет топить каменку из предбанника, следует уделить особое внимание вентиляции парильного отделения. В любом случае печь следует устанавливать возле двери, напротив окна, - так и дрова заносить проще, и топка хорошо видна.

Между печью и стеной нужно оставить свободное пространство в целях пожарной безопасности (этот зазор называется "отступив"). Следует помнить, что с течением времени свойства деревянной облицовки бани меняются, а вблизи печки - особенно. Возгорание дерева в этом месте лидирует среди причин пожаров, поэтому неплохо бы вокруг печи устроить ограждение и следить за тем, чтобы пол в бане не был скользким.

add company