Главный списокБани, сауны, бассейны

Печь-каменка в бане



Для того, чтобы отапливать баню или сауну, используется множество различных типов печей. В кабине сауны печь является самым главным элементом, за счёт которого становится возможным процесс парения. Печь снабжает баню приятным горячим воздухом, прогревает стены, потолок, полки, обеспечивает циркуляцию воздуха. Но для того, чтобы использоваться в бане или сауне,любая печь должна отвечать определённым правилам.

Топливо. Лучшим топливом для печи-каменки являются дрова. Не рекомендуется пользоваться углем, так как при этом виде топлива трудно регулируется процесс топки, создаются очень высокие температуры, разрушающие внутреннюю кладку печи, ухудшающие санитарные условия.

В первую очередь,нужно учитывать размеры самой кабинки, выбирая печь той или иной мощности, т.к. мощность печи должна соответствовать размерам сауны.

Внешние поверхности печки не должны раскаляться до очень высоких температур, так же, как и воздух, идущий из неё, но при этом печь должна быстро нагревать помещение.

Существуют печи, которые топятся периодически, т.е. не постоянно. В таком случае пользоваться сауной можно только после того, как печь уже прекратили топить. Как правило- это каменные печи, которые присоединены к трубам и топятся дровами и углём. Такие печи используются в дымовых саунах. В верхней части печи находятся камни, которые нагреваются и несут тепло непосредственно в кабинку бани.

Продолжительность топки печи-каменки должна быть оптимальной. После того, как температура стенок печи достигнет максимального значения, устанавливается равновесие между теплом, образующимся в печи, и отдаваемым в окружающий воздух. Дальнейшая топка печи периодического действия нецелесообразна. Печь постоянного действия приходится топить до тех пор, пока требуется высокая температура камней для получения пара.

Количество этих камней зависит от размера бани. Если нужно, чтобы пар выделялся интенсивнее, то поверхность камней можно увеличить, используя более мелкие камни.

Существуют также виды печей, которые размещаются в отверстии термостойкой кирпичной стены и обслуживаются вне сауны. Такими печами могут быть печки на масляном и газовом топливе.

В современные дни наибольшее практическое применение для отопления саун нашли электрические печки постоянной топки. Они очень просты в обслуживании, довольно безопасны, очень удобны и точны в регулировании тепла. Электрические печки могут постоянно поддерживать нужную температуру в кабинке бани и очень быстро нагревают её.

Камни в таких печках располагаются между нагревательными элементами, иногда соприкасаясь с ними, иногда нет. Эти печи обычно размещаются у стены рядом с дверью. Если нужно сэкономить пространство, то печь можно разместить под одной из полок. В таком случае верхняя поверхность печи изолируется так, чтобы тепло через неё не подавалось. При таком расположении печи в кабине сауны становится на одну полку больше.

Чтобы получить пар в сауне, на нагретые камни льют воду. Камни в свою очередь должны выдерживать очень высокие температуры, не растрескиваясь при этом. Форма камней тоже имеет значение. Каждые 2–3 года рекомендуется проверять камни, и если среди них попадаются растрескавшиеся, то их необходимо заменять новыми.

Переоборудование печи-прачки в печь-каменку. Компактная печь-каменка непрерывного действия может быть получена из печи-прачки. При этом в бак вместо воды необходимо загрузить камни, а небольшое количество воды можно нагреть в ведре, установленном на камнях. Если печь-прачку соединить посредством дымоходной трубы со стальной бочкой, заполненной камнями, получается каменка с большим запасом тепла в камнях и нагретой воды. Основным недостатком таких печей является интенсивное излучение тепла через тонкие стенки топки. Этот недостаток можно устранить путем обложения топки кирпичом снаружи с оставлением зазора для циркуляции воздуха. Такие тонкостенные каменки недолговечны.

add company