Детектор дыма зарегистрирует присутствие дыма и газов еще до появления пламени и даст пронзительный сигнал. Хотя индикаторы дыма могут быть встроены в охранную сигнализацию, самостоятельно проще установить индивидуальные системы, работающие от батарей. Обязательно меняйте батареи, по крайней мере, раз в год и ежемесячно проверяйте работоспособность индикатора нажатием контрольной кнопки.


Существует два основных типа детекторов дыма. Фотоэлектрический прибор (фотоэлемент) регистрирует дым от скрытого или тлеющего огня, который дает большую задымленность. Ионизационный детектор дыма немного менее чувствителен к тлеющему огню, но более чутко реагирует на мельчайшие частицы дыма от открытого огня. Есть также комбинированные детекторы, которые обеспечивают максимальную эффективность.

Расположение детектора дыма
Наилучшее место для детектора дыма находится на потолке, на расстоянии не менее 300 мм от любой стены или осветительного прибора. Если он устанавливается на стене, то поместите его на расстоянии 150— 300 мм от потолка. Не устанавливайте детектор на кухне или в ванной комнате, так как испарения могут заставить его сработать. Также не помещайте его непосредственно над нагревателем или выходом системы кондиционирования воздуха.
Если вы живете в бунгало, установите детектор дыма в коридоре между спальней и гостиной. В двухэтажном доме, по крайней мере, один детектор поставьте в коридоре прямо над нижней площадкой лестницы. При возможности установите второй индикатор на лестничной площадке. Некоторые системы могут объединять свои сигнализации — тогда при срабатывании одного детектора дают сигнал все системы.

add company