Главный списокЧто нужно знать о ремонте

Противопожарные меры



Никому не надо напоминать о возможности пожара — и тем не менее почти все пожары в индивидуальных домах происходят из-за беспечности и неосторожности.

Меры профилактики
Следите за тем, чтобы все электроприборы и электроаппаратура в доме были безопасны и в хорошем техническом состоянии. На ночь вынимайте из розеток все вилки, особенно вилки телевизионных приемников. Не перегружайте электророзетки ответвительными вилками (тройниками, двойниками и т.п.) — лучше поставьте дополнительные розетки. Не укладывайте электроудлинители под ковры или половики — повреждение провода будет незаметно, а он может перегреться и вызвать серьезный пожар.
Никогда не оставляйте без присмотра взрослых печи, камины и нагреватели, особенно в присутствии детей. Не сушите одежду у открытого огня — она может упасть в огонь или на нее может попасть искра.
Особенно осторожны, будьте с курением. Вытряхивайте на ночь пепельницы, предварительно смочив содержимое. Не ставьте пепельницы на ручки кресел — центр тяжести сигареты перемещается по мере горения, что может привести к ее падению на кресло и воспламенению обивки. Никогда не курите в постели — множество пожаров происходит, когда курильщик засыпает, и сигарета поджигает постельное белье.
В гараже или мастерской всегда убирайте опилки, стружки и мусор, особенно промасленную ветошь, которая способна к самовозгоранию. По возможности храните горючие вещества и краски вне дома в отдельно стоящих вспомогательных постройках. В качестве средства борьбы с огнем имейте универсальный огнетушитель, желательно на пути эвакуации в случае пожара. Держите противопожарное покрывало вблизи — но не прямо сверху — плиты. Орган пожарного надзора может порекомендовать противопожарное оборудование для домашнего применения.

Пути эвакуации при пожаре
Главный вопрос — обеспечить быструю и безопасную эвакуацию семьи в случае пожара. Перед тем как лечь спать, закройте внутренние двери — они помогут сдерживать огонь — но не запирайте их. Тем более что в любом случае запертые внутренние двери редко останавливают взломщиков.
Хотя нельзя оставлять ключ в замке наружной двери, держите его поблизости от нее (но вне досягаемости от двери или окна). Убедитесь, что каждый в доме знает, где находится ключ, и всегда возвращайте его на это место после использования. Обеспечьте возможность открывания доступной части окон при их остеклении стеклопакетами, чтобы иметь этот путь эвакуации. Не загромождайте лестницы, коридоры и проходы. Старайтесь избегать применения масляных радиаторов для отопления таких мест, чтобы не споткнуться о них при отходе и чтобы они не стали источником дальнейшего распространения огня. Общие лестницы к квартирам особенно важны, так что постарайтесь убедить и соседей в необходимости не загромождать их своими вещами.
При пожаре быстро удалите всех из здания, сообщите соседям и вызовите пожарных. Если безопасность позволяет, закройте при уходе двери и окна и ни в коем случае не открывайте дверь, которая на ощупь кажется теплой — возможно, она защищает от огня.

Борьба с огнем
Не пытайтесь справиться с пожаром самостоятельно, если это не самое его начало — да и в этом случае пользуйтесь только подходящими для этого средствами. Добейтесь того, чтобы каждый член семьи знал, что делать при пожаре.

Горение жира или масла
Масло для готовки воспламеняется при достижении им определенной температуры, и оставленные без присмотра сковородки являются одной из наиболее распространенных причин пожаров. Не пытайтесь снять горящую сковородку. Вместо этого:
• Выключите источник нагрева.
• Накройте огонь плотно прилегающей крышкой или противопожарным покрывалом. В качестве альтернативы можно быстро намочить водой полотенце, отжать и обернуть им горящую сковороду.
• Дайте сковородке остыть в течение получаса.
• Если не удалось сразу погасить огонь — вызывайте пожарных.

Огонь в трубе
Если в трубе возник огонь, вызовите пожарных, затем закройте камин противопожарной заслонкой. Уберите прикаминный ковер, чтобы горящие частицы не попали на него.

Загорание одежды
Если на ком-то загорелась одежда, уложите человека на землю и накройте его одеялом или ковром. В случае ожогов обратитесь к врачу.

add company