Главный списокЧто нужно знать о ремонте

Противопожарные двери



Противопожарные («несгораемые») двери и дверные блоки (дверь с коробкой) на какой-то минимальный промежуток времени предотвращают распространение огня. Хотя их по-прежнему называют получасовыми и часовыми пожарными дверями, по современной системе классификации их виды теперь определяются комплексными качествами (стойкость к проникновению огня или дыма через щели и зазоры.

Противопожарные двери: типы и устройство
У противопожарных дверей — обычно это гладкие деревянные двери — сердцевина из деревянного массива. Они выпускаются в стандартных размерах толщиной 44 мм и 54 мм. Есть также двери с облицовкой под филенку. Двери с оконными проемами следует стеклить огнестойким стеклом (простым или армированным), которое заделывается в разбухающий при нагревании (термоуплотняющийся) материал.
Противопожарные дверные коробки оснащены остановом в виде глубокого паза.
Термоуплотняющаяся прокладка на внутренней поверхности паза при нагревании разбухает и таким образом перекрывает зазор по периметру двери. Некоторые прокладки имеют низкотемпературный противодымный слой.

Установка двери
Вместо стандартной внутренней двери можно установить противопожарную, чтобы в случае необходимости она препятствовала распространению огня. Однако для того чтобы это было эффективным, дверную коробку следует усовершенствовать. В самом простом варианте надо ободрать старую масляную краску и перекрасить коробку огнестойкой краской. Неплохим дополнением станет и нанесение термоуплотняющейся пасты или установка термоуплотняющейся прокладки в пазу по периметру всей кромки двери.
Другим способом является полный демонтаж старой рамы проема и замена ее противопожарной коробкой со встроенной термоуплотняющейся прокладкой. Она обычно уже стандартной рамы, поэтому потребуется ее надставить — приклеить дополнительную секцию. Промежуток между новым элементом, наличником и стеной заполните штукатуркой или огнестойкой минеральной ватой.
Подрежьте новую дверь в соответствии с размерами проема и навесьте ее на три торцевые высококачественные петли. Петли крепите шурупами, длиной, по крайней мере, 32 мм. Врезной замок и накладку ставьте наименьших размеров из возможных, так как паз в двери снижает ее огнестойкость. Доводчик устанавливайте также высокого качества.

Строительные нормы и правила
Определенные места в определенных типах домов должны быть оборудованы противопожарными дверями. Проконсультируйтесь в соответствующих органам строительного надзора, в каких случаях необходимо ставить противопожарную дверь.

add company