Главный списокЧто нужно знать о ремонте

Охранные сигнализации



Хотя охранная система не является заменой хороших замков и запоров, она служит дополнительным средством обеспечения безопасности жилища и может удержать грабителей от попыток проникнуть в ваш дом. В большинстве стран органы охраны порядка не реагируют на звуки сигнализации, если нет подтверждения от представителя населения или система не находится на их обслуживании.

Типичные системы охранных сигнализаций
Системы охранных сигнализаций могут различаться очень сильно, но есть два основных базовых типа: пассивная система (регистрирует присутствие злоумышленника внутри дома) и система охраны периметра (охраняет все возможные пути проникновения). Лучшие системы объединяют оба принципа, на тот случай если охрана периметра не сработает.

Блок управления
Блок управления является функциональным центром системы — все датчики подсоединены к нему. От не го идет команда на звонок или сирену. Блок управления должен быть установлен так, чтобы позволять нормально входить и выходить хозяевам. Если система многоконтурная, можно осуществлять охрану отдельных зон дома — например, отключить сигнализацию второго этажа и иметь там свободу перемещения, оставив при этом полную охрану периметра и нижнего этажа. Контрольный блок должен включать сигнал тревоги при попытках отключить систему, кроме случаев применения ключа или специального кода. Он обычно подключается непосредственно к входному щитку электропитания потребителя, но у него должен быть и независимый источник питания (аккумуляторы) на случай отключения электроэнергии.

Датчики
Входы могут быть оборудованы магнитными контактами, включающими тревогу, если их разорвать при открывании двери или окна. Другие типы датчиков регистрируют вибрацию при попытке взлома, в том числе от разбитого стекла. Устанавливать их надо, точно выбрав место и отрегулировав чувствительность, чтобы звуки улицы не вызывали срабатывание системы.

Сканирующие приборы (сканеры)
Инфракрасные датчики можно расположить в стратегически важных точках с широким углом обзора. Высоту луча можно отрегулировать так, чтобы в него не попадали мелкие домашние животные. Датчики этого типа обычно подключены к центральному блоку управления, но существуют и индивидуальные датчики, работающие от батарей, для контроля за одним помещением.

Сигнал тревоги
Большинство систем имеют звонок или сирену с установкой на внешней стене. Сигнал должен автоматически отключаться через определенное время, но некоторые системы не отключают звуковой и световой сигналы, а некоторые автоматически вновь встают в режим охраны. Многие системы передают сигнал о проникновении в охраняемую зону на централизованный диспетчерский пункт, с тем, чтобы можно было принять быстрые и адекватные меры. Какой бы тип вы ни выбрали, главное — чтобы система давала сигнал тревоги при попытках отключить, сломать ее или обрезать провода.

Кнопка сигнала тревоги
В большинстве систем охранной сигнализации есть кнопка включения сигнала тревоги, установленная рядом с входной дверью или в другом месте, которую можно нажать в случае нападения или обнаружения грабителя. Эта кнопка включает сигнал тревоги, даже если сама система выключена.

Системы для самостоятельной установки
Чтобы избежать затрат на профессиональную установку охранной сигнализации, можно приобрести одну из систем для самостоятельной установки, которые монтируются быстро и просто. Однако может потребоваться консультация продавца оборудования по выбору и методам установки датчиков. Проконсультируйтесь также в вашей страховой компании в отношении того, как повлияет, если повлияет вообще, на страховку установка выбранной вами системы.
Убедитесь, что система позволит выбрать и установить необходимое количество требующихся вам типов датчиков, а также что она имеет защиту от «несанкционированного» отключения. Беспроводные системы — в которых используются закодированные радиосигналы для включения тревоги — позволяют избежать затрат на дорогостоящую электропроводку и могут расширить охранную зону на гаражи и другие вспомогательные постройки.

add company