Главный списокЧто нужно знать о ремонте

Безопасность жилища



Нет никакого сомнения в том, что стоит принять разумные меры по защите самого себя, вашей семьи и вашего имущества от пожара и грабежа. Понесенные расходы и затраченные усилия не идут ни в какое сравнение с возможными затратами на восстановление, а то и перестройку дома, не говоря уже о травмах и утрате дорогих вам предметов.


Как грабитель проникает в дом
Многие наивно считают, что их дом вряд ли подвергнется ограблению, поскольку не бросается в глаза своим богатством. Но статистика показывает, что большинство грабителей действуют в основном наудачу в поисках одного-двух ценных предметов, таких как дорогая электроаппаратура (телевизор, видеомагнитофон, компьютер), драгоценности или деньги. Среднему взломщику требуется всего несколько минут, чтобы проникнуть в дом, причем часто средь бела дня. Хотя практически невозможно предотвратить целенаправленный взлом опытного грабителя, тем не менее, можно многое сделать, чтобы затруднить это для неопытного преступника.
Приведенная ниже иллюстрация показывает уязвимые места индивидуального дома, а перечисленные пункты предлагают способы их защиты. Ознакомьтесь и сравните со своим домом, чтобы проверить, насколько безопасность вашего жилища соответствует принятым стандартам.

Экспертная помощь
Если вам требуется более детальная информация об обеспечении безопасности жилища, можно получить совет в соответствии с вашими конкретными нуждами.

Участковый милиционер
Позвоните в районное отделение милиции и пригласите участкового милиционера для обсуждения возможных мер по усилению безопасности жилища.

Инспектор по пожарной безопасности
Свяжитесь с органами пожарного надзора и выясните у инспектора, какие меры против грабителей не будут противоречить правилам пожарной безопасности.

Страховые компании
Проконсультируйтесь в своей страховой компании в отношении суммы страховки дома и имущества на случай пожара и ограбления. Политика страхования может учитывать инфляцию и в соответствии с ней ежегодно корректировать взнос и сумму страховки. Можно также страховать на полную сумму, что гарантирует возмещение стоимости утраченного или уничтоженного имущества. В некоторых случаях страховая компания может настаивать на определенных мерах предосторожности, таких как, например, сигнализация, но она же может и снизить ваш годовой страховой взнос, если будут обеспечены адекватные меры защиты жилища.

Защита от грабителей
Можно снизить вероятность ограбления, применяя простейшие меры предосторожности. Создайте помеху для случайных взломщиков, закрывая и запирая все окна и двери, даже если собираетесь отсутствовать непродолжительное время или перед тем как надолго устроиться вечером у телевизора. Если уходите вечером, задерните шторы и оставьте свет включенным, а еще лучше установите автоматический таймер включения света.
Не открывайте дверь посетителям, которых вы не знаете или если они не предупредили о своем визите заранее. Даже и в этом случае не стесняйтесь попросить удостоверяющий личность документ. Настоящие электрики или газовщики готовы к подобным ситуациям проверки их полномочий, поэтому держите дверную цепочку накинутой, пока не проверите подлинность их документов. Уезжая в отпуск, отмените доставку подписных периодических изданий. Установите устройство автоматического включения и выключения освещения, чтобы создать впечатление своего присутствия дома. Неплохо предупредить службу охраны (если дом охраняется) о вашем отъезде. Ценности поместите в банк.
Можно пометить имущество полным почтовым адресом или приклеенным микрофотоснимком размером с булавочную головку с персональным идентификационным номером. Нести такой микрофотоснимок можно практически на любой предмет с помощью кисточки и краски. Драгоценности и картины, а также другие ценные вещи, которые трудно пометить, сфотографируйте и держите досье на них в банке.
Можно также приобрести небольшой прочный сейф для хранения ценностей и важных документов.

Контрольный перечень мер по защите жилища
1. Парадный вход
Установите мощный и надежный врезной замок, а также засовы вверху и внизу парадной двери. Сделайте на входе дверную цепочку или другое аналогичное приспособление, не позволяющее грабителю ворваться в помещение, когда дверь приоткрывается. Полезно также установить смотровой глазок или систему телевизионного контроля, чтобы можно было идентифицировать посетителей.
Если у вас квартира или комната и вход в нее является единственным уязвимым местом, подумайте об установке четырехканального замка, который одновременно запирает все четыре края двери. При этом обеспечьте такие условия, чтобы система безопасности вашей двери не стала ловушкой в случае пожара.

2. Темнота при входе
Сделайте наружное освещение входа, чтобы можно было узнать посетителя после наступления темноты. Такое охранное освещение также служит сдерживающим фактором для грабителя.

3. Задняя и боковая двери
Подумайте об охранном освещении и установите замки и засов аналогично тому, как рекомендовано для парадного входа.

4. Остекленная дверь
Слабую остекленную дверь можно выбить одним сильным ударом, поэтому надо установить торцевые за-. движки со стороны порога и притолоки. Сделайте так, чтобы раздвижные двери нельзя было поднять в направляющих и снять.

5. Окна нижнего этажа
Эти окна всегда уязвимы — особенно сзади и по бокам здания. Установите на них замки и шпингалеты.

6. Окна верхнего этажа
Даже если этих окон можно достичь только с помощью лестницы, на всякий случай поставьте на них запоры с замком. Окна, до которых можно добраться по водосточной трубе, плоской крыше или стене, следует оборудовать таким же образом.

7. Дверь-люк на чердак
На эту дверь поставьте засов. Сблокированные дома (т.е. с общей стеной) часто имеют общие чердачные помещения, и бывали случаи, когда грабители проникали в помещение через общую стену.

8. Чердачное окно или люк
Окна на уровне крыши уязвимы обычно, только если к ним можно легко подобраться по водосточным трубам или с примыкающих зданий, но, тем не менее, установите на них замки или засовы.

9. Углезагрузочный люк
Грабитель, действующий в паре с сообщником детского или подросткового возраста, может получить доступ в помещение через подвал, куда ведет такой люк, поэтому если он больше не нужен, то следует его заделать.

10. Незапертые ворота
Если у вас есть ворота или калитка, их надо запирать на замок, чтобы помешать выносу крупных предметов в случае кражи. Установленная над ними решетка может воспрепятствовать выносу украденного имущества поверх ворот.

11. Гараж или сарай
Хозяйственные и вспомогательные постройки держите запертыми, чтобы вор не мог использовать для взлома вашего дома ваши же инструменты. Поставьте врезной замок или оборудуйте дверь висячим замком с небольшой или скрытой дужкой. Выбирайте запор так, чтобы крепеж был закрыт и сорвать его было бы трудно — по возможности используйте резьбовые соединения. Заприте или пристегните лестницы цепями с замками.

12. Водосточные трубы
Покрасьте водосточные трубы специальной невысыхающей краской против грабителей. Это вещество остается скользким и серьезно затрудняет лазание по трубе.

13. Стекло
Большинство людей смиряются с тем, что стекло можно выбить или вырезать. Однако для повышения безопасности можно вставить многослойное стекло или поликарбонатные стеклопакеты. Другой способ заключается в установке металлических ставней, которые управляются изнутри.
Содержите оконную замазку в надлежащем состоянии, чтобы нельзя было удалить ее с помощью перочинного ножа, открыть крепления и целиком вынуть лист стекла.

14. Охранная сигнализация
Хотя охранная сигнализация — полезное профилактическое средство, ее нельзя считать достаточной для всеобъемлющего обеспечения безопасности жилища.

add company