Поскольку окна наиболее уязвимы, необходимо оборудовать их в плане обеспечения безопасности соответствующим образом. Существует множество замков для деревянных и металлических переплетов, включая самозапирающиеся при закрывании окна. На металлические рамы замки устанавливать относительно сложно, так как, возможно, придется нарезать резьбу для винтов крепления.

Способы запирания окон
Тип замка для окна зависит от того, как окно открывается. Подъемные окна обычно запираются взаимоблокировкой створок, в то время как переплеты распашных окон должны фиксироваться в оконной коробке с помощью блокировки запоров.
Замки окон должны быть достаточно прочными, чтобы противостоять взлому и располагаться правильно для адекватной защиты. На небольшом окне, например, достаточно одного запора, расположенного как можно ближе к центру вертикальной или горизонтальной обвязки. На больших окнах потребуются два замка на расстоянии друг от друга.
Запоры, которые управляются только с помощью вставного ключа, наиболее эффективны в плане безопасности. Некоторые ключи могут открывать все замки одной конструкции — их преимущество в том, что вам потребуется меньшее количество разных ключей для всех окон дома, хотя некоторые взломщики имеют комплект стандартных ключей. У других замков существуют разные варианты ключей.
Для врезных замков деревянные переплеты должны быть достаточно массивными, поэтому вместо них часто используют накладные замки. Они вполне эффективны и, будучи заметными, действуют так же, как средство сдерживания грабителя.
Если винты крепления оставляются незакрытыми, можно высверлить середину их головок, чтобы крепеж нельзя было вывернуть.

Подъемные окна
Установка составных винтов
Простой, но эффективный составной винт представляет собой стержень, который проходит через два бруска сдвинутых створок и тем самым блокирует их. Винт приводится в действие специальным ключом.
Закрыв и заперев окно, просверлите отверстие через внутренний притворный брусок в наружный — при этом намотайте на сверло изоленту или скотч на таком расстоянии от его конца, чтобы получить отверстие нужной глубины. Раздвиньте створки и вставьте две направляющие втулки в соответственные отверстия. Затем снова закройте окно и с помощью ключа вверните винт заподлицо с поверхностью рамы. При необходимости обрежьте винт по длине.

Установка замка с ключом
Это простейший замок, который приворачивается шурупами к стыкующимся частям рам.

Установка ограничителей створок
Когда запор отведен ключом, ограничители, установленные с каждой стороны окна, дают возможность приоткрыть окно для проветривания. Кроме защиты от проникновения в дом, ограничители не позволят маленьким детям открыть окно.
Чтобы установить ограничитель, в бруске верхней створки просверлите отверстие под запор, затем на это отверстие приверните шурупами планку запора. Приверните защитную накладку на верхнюю кромку нижней створки.

Замок для металлических подъемных окон
Для запирания алюминиевых подъемных окон поставьте тип замка, рекомендуемый производителем.

Распашные окна
Установка торцевых задвижек
На больших распашных (створчатых) окнах установите торцевые задвижки, как описано для дверей.

Установка замка
На деревянную оконную раму несложно установить засов, который запирается поворотом ручки, а открыт, может быть только вставным ключом. Приверните шурупами корпус замка к открывающейся створке, разметьте и вырежьте на неподвижной части рамы паз под засов. Приверните накладку.
Аналогичным устройством для металлических окон является замок с захватом, который крепится на открывающейся части переплета, и из него выдвигается засов, зацепляющийся за неподвижную коробку.
У хорошего замка для распашного окна должен быть вставной ключ. Блокировка поворотного запора Поворотный запор, который фиксирует створку относительно неподвижной коробки, можно блокировать задвижкой или шпингалетом, установленным на раме под засовом. При этом следует убедиться, что запор не изношен и не разболтан — иначе замок может оказаться неэффективным.
Вместо стандартных поворотных запоров можно поставить специальные самофиксирующиеся запоры, позволяющие оставлять окно приоткрытым для проветривания.

Поворотные окна
Если поворотное окно не снабжено встроенным замком, используйте торцевые задвижки или замки, рекомендуемые для распашных окон. Также можно установить на шурупах замок для фрамуг или окон над дверью.

add company