Главный списокЧто нужно знать о ремонте

Освещение с инфракрасным датчиком



Система наружного освещения с пассивным инфракрасным (ИК) датчиком включается, только когда датчик фиксирует тепло, излучаемое телом человека, который появляется в зоне действия датчика. Поскольку датчик имеет также и фотоэлемент, освещение работает только в темное время суток.


Система с ИК-датчиком имеет два преимущества по сравнению с простой системой ночного освещения с автоматическим включением. Освещение входной двери, например, включается, только когда гость приближается к входу, а затем через определенный период отключается. Поэтому такая система экономит электроэнергию, не потребляя ее всю ночь. Во-вторых, выносные ИК-датчики можно поместить так, чтобы фиксировать появление человека практически в любом месте ваших владений.

Светильники и датчики
Поскольку инфракрасные датчики в силу своих конструктивных особенностей должны устанавливаться на высоте порядка 2,5 м над землей, то светильники со встроенными датчиками обычно предназначены для освещения входа. Однако, так как освещение бывает включено лишь на считанные минуты за один период включения, выносные датчики часто используют для включения мощных галогенных прожекторов. Есть прожектора и со встроенными датчиками, что упрощает монтаж проводки.

Расположение датчиков
Если датчики не расположить правильно, ваша охранная система может включаться без необходимости. Это может стать источником раздражения соседей, и, как всегда бывает, если охранная система постоянно дает ложные срабатывания, вы скоро привыкнете не доверять ей и перестанете реагировать на ее сигналы.
У инфракрасных датчиков есть регулировка чувствительности, так что они не будут реагировать на падающую листву или присутствие мелких животных. Например, если ваш дом расположен рядом с тротуаром, необходимо так направить датчик, чтобы он не срабатывал при каждом прохожем.
При установке выносного датчика не направляйте его точно в место, куда падает луч прожектора или поток света от другого источника, так как в этом случае фотоэлемент будет стараться выключить свет уже в момент его включения, и в результате, скорее всего, свет так и будет мигать, вместо того, чтобы хорошо осветить нужную территорию.
Важно также не располагать ИК-датчики над трубой дымохода или другим источником тепла, которые могут активировать систему.

Цепь
Обычно можно подсоединить охранное освещение с инфракрасными датчиками точно так же, как систему ночного освещения. Однако, поскольку некоторые датчики управляют несколькими мощными прожекторами, возможно, вы не сможете подключить их к домашней цепи освещения. В этом случае придется проложить ответвление электрической цепи из провода с двумя изолированными и одной «земляной» жилами сечением 2,5 мм2 и запитать освещение с помощью выключателя с предохранителем. При суммарной мощности до 690 Вт используйте предохранитель на 3 А, а при большей — на 13 А.

Подсоединение выносного датчика
Для подсоединения выносного датчика, который управляет работой светильника, установленного отдельно от него, провод от ответвительной коробки или соединительного устройства с предохранителем подведите к датчику и подсоедините красную и черную жилы к сетевым клеммам L и N. Второй такой же провод проложите от клемм нагрузки SL1 и N через стену к первому светильнику. Наденьте на обе медные жилы заземления зелено-желтый кембрик и подсоедините их к «земляной» клемме.
Первый светильник подсоедините методом, описанным для светильника ночного освещения, затем подключите второй провод к тем же клеммам, проведите его ко второму светильнику и так далее.

Регулировка датчиков
Сделав все подсоединения, надо выставить чувствительность инфракрасных датчиков с помощью регулировочных головок или винтов. Один из них служит для установки режима фотоэлемента так, чтобы система работала только в темное время суток. Вторая регулировка устанавливает период, на который свет остается включенным, — три или четыре минуты должно хватить на то, чтобы любой незваный гость почувствовал, что его заметили. Некоторые датчики имеют регулировку чувствительности, чтобы избежать ложных срабатываний.

add company