Чем отличаются

кухонная вытяжкаПлоские подвесные вытяжки были очень популярны в нашей стране еще в 80-е годы. Сегодня они считаются самыми простыми и дешевыми по сравнению со встраиваемыми и купольными моделями. В основном плоские вытяжки комплектуются маломощными моторами, и работают они в так называемом режиме рециркуляции (фильтруют воздух, исходящий от плиты, а не выводят его в вентиляционную шахту или на улицу).

Встраиваемые вытяжки, как и следует из их названия, монтируются в подвесной шкафчик над плитой. Обычно они меньше, чем поверхность плиты. Поэтому для того чтобы увеличить площадь забора воздуха, встраиваемые вытяжки имеют выдвижные телескопические панели. Потянув такую панель на себя, можно включить вытяжку. А если вернуть панель в исходное положение, то вытяжка выключится.

Самыми дорогими считаются купольные вытяжки, которые, называют еще каминными. Они имеют самую большую производительность и, вместе с тем, наименьшую шумность. Кроме этого, купольные вытяжки создают естественную тягу и эффективнее отводят кухонный воздух наружу.

Что выбирать

На что в первую очередь обратить внимание при выборе вытяжки? Вначале подсчитайте необходимую производительность прибора. Для этого нужно объем кухни умножить на 10 или 12 (оптимальное число смен воздуха в час). Полученная величина (в м3/ час) и будет минимальной производительностью именно для вашей кухни.

Специалисты советуют покупать более мощные - они быстрее избавят от неприятных запахов.

Важный показатель - шумность.

Часто женщины проводят на кухне от 3 до 5 часов в день. За это время вытяжка создает шум больше 60 Дб, и усталость накопится быстрее. Оптимальный же уровень шума -45-50 Дб».

Советы «бывалого»

- Все вытяжки обязательно оснащены лампами. В дешевых моделях освещение включается одновременно с включением вентилятора. В более дорогих эти функции не связаны.

- Обычно в вытяжках используют фильтры двух видов: многоразовые жировыеодноразовые угольные (тонкой очистки). Жировые фильтрыУгольные фильтры улавливают различные запахи, вредные газы и паровые примеси. (грубой очистки) и защищают все внутренние детали, стенки воздуховода от грязи и жира.

- Для более эффективной работы вытяжка должна включаться одновременно с плитой, а выключаться спустя 5-10 минут после выключения плиты. Некоторые модели имеют режим, который автоматически отключает вытяжку через определенное время после окончания приготовления пищи.

- Многие считают, что когда в кухне что-то подгорело, нужно включить вытяжку и закрыть дверь. На самом деле лучше открыть дверь на кухню и окно (форточку) в другой комнате. В результате образуется тяга, которая поможет вытяжке быстрее очистить кухню от гари и копоти.

add company