Главный списокКондиционеры, вентиляция

Вентиляция под крышей



Когда стала популярна чердачная теплоизоляция, домовладельцам стали рекомендовать устанавливать изоляционный материал в карнизных свесах. Тогда люди не осознавали, что для предотвращения конденсации идущего снизу воздуха на деревянных конструкциях в подкрышном пространстве необходима свободная циркуляция воздуха.

Неадекватная вентиляция может привести к серьезным негативным последствиям. На конструкциях крыши развивается мокрая гниль, вода капает на изоляционный материал, лишая его теплоизоляционных свойств. Если вода скапливается в лужи, то на потолке появляются пятна и возникает риск короткого замыкания чердачной электропроводки. Поэтому в каждом доме необходима эффективная вентиляция в пространстве под крышей.

Карнизная вентиляция
Правила строительства новых домов требуют, чтобы при крыше с уклоном скатов 15 и более вентиляция была эквивалентна непрерывным зазорам шириной 10 мм вдоль двух противоположных краев крыши. Если уклон меньше 15 или чердачное помещение является жилым, вентиляция должна быть эквивалентна таким же вентиляционным отверстиям шириной 25 мм. Простейшим способом вентиляции стандартной щипцовой (скатной) крыши является установка софитных вентиляционных решеток со встроенной сеткой против насекомых. Чтобы подсчитать требуемое количество решеток, разделите указанную в их технических характеристиках пропускную способность на рекомендуемый зазор непрерывного вентиляционного канала. Вентиляционные отверстия располагайте равномерно. Решетки вставьте в вырезанные пилой или лобзиком отверстия в софитной доске.
Если отверстия в карнизных свесах могут оказаться закрытыми теплоизоляцией, установите между каждой парой балок вентиляционные желоба для карнизного свеса, сделанные из пластмассы или картона. Вставляйте их в месте углового соединения стропил с балками ребрами вверх. Для точной пригонки желоба можно обрезать ножницами. При укладке теплоизоляции прижмите ее к желобам.

Вентиляционные кровельные плитки и черепицы
Некоторые типы конструкции крыши предусматривают не только вентиляцию через карнизы, а еще и с помощью продуманной замены некоторых плиток или черепиц специальными вентиляционными плитками или черепицами. Имеется широкий выбор типов и цветов.

add company