Бак-накопитель (резервуар) для холодной воды обычно стоит в чердачном помещении, питает бак для горячей воды и все краны с холодной водой, кроме крана на кухне, который служит для забора питьевой воды. В старом доме может сохраниться бак из оцинкованного железа. Имеет смысл заменить такой бак. Круглый полиэтиленовый резервуар объемом 227 литров (50 галлонов) является популярным вариантом, его можно сложить для подъема через небольшую чердачную дверь-люк.

Требования к баку-накопителю
Необходимо, чтобы ваш бак-накопитель соответствовал требованиям всех водных компаний. Такое оборудование бака включает в себя плотно прилегающую крышку, не пропускающую свет и насекомых и оснащенную экранированным дыхательным клапаном и отверстием с уплотнителем для ввода вентиляционной трубы. Кроме того, необходим перелив с экраном, защищающим бак от попадания внутрь него насекомых, пластина жесткости для укрепления стенки бака около поплавкового клапана и термоизоляционный чехол.

Демонтаж старого бака-накопителя
Отключите все электронагреватели воды и перекройте запорный клапан подающего стояка. Откройте краны холодной воды в ванной комнате и спустите воду из бака-накопителя. Выберите из бака оставшуюся на дне воду и с помощью ключа отсоедините поплавковый клапан, трубы и перелив. Если соединения «пристыли», воспользуйтесь маслом с повышенной проникающей способностью.
Бак мог устанавливаться при постройке дома еще до монтажа крыши, в этом случае он вряд ли пройдет через люк. Просто сдвиньте его в сторону. Если вам нужно место на чердаке, можно разрезать бак болгаркой (углошлифовальной машиной). При этой работе наденьте защитные очки, наушники, перчатки и респиратор.
Подготовьте для нового бака твердую основу, прибив к балкам толстые доски или положив панель из фанеры толщиной 18 мм.

Подсоединение нового бака-накопителя
Установка поплавкового клапана
Поплавковый клапан перекрывает воду из подающего стояка при заполнении бака-накопителя. Вырежьте в баке отверстие для клапана примерно на 75 мм ниже верхнего края стенки. На хвостовик крана наденьте пластмассовую шайбу и вставьте его в отверстие в баке. На хвостовик наденьте пластину жесткости, затем шайбу и наверните на него гайку, а затем затяните фитинг с помощью двух ключей.
Приверните к хвостовику соединитель-переходник для последующего подсоединения к 15-миллиметровому (полудюймовому) подающему стояку.

Подсоединение подводящих труб
22-миллиметровые (3/4 дюйма) трубы, подходящие к баку и кранам холодной воды, подключаются с помощью соединителей с резервуаром — резьбовых втулок с компрессионными соединениями для труб. Просверлите отверстие для каждого соединителя примерно в 50 мм от дна бака. Вставьте в отверстия соединители с пластиковой шайбой внутри бака. Наверните пару витков фторопластовой (тефлоновой) ленты на резьбу соединителя и наденьте вторую шайбу. Наверните гайку, удерживая соединитель от вращения. Не перетягивайте гайку — можно повредить шайбу, что приведет к протечке.
Установите запорный вентиль на каждой отходящей трубе, чтобы можно было перекрывать подачу воды из бака в водопроводную систему, не сливая из него воду.
Просверлите отверстие на 25 мм ниже уровня установки поплавкового клапана под соединитель с резервуаром для подключения к нему перелива. Вставьте в отверстие соединитель, наденьте шайбу и затяните гайку изнутри бака. Установите погружную трубу и фильтр (экран). Подсоедините к переливу 22-миллиметровую (3/4 дюйма) отводящую трубу из пластмассы. Ведите ее, обеспечивая непрерывный уклон. Труба должна выходить на видном месте, чтобы можно было сразу заметить переполнение бака. Закрепите трубу.

Переделка трубопровода
Переделайте подающий стояк и отводящие трубы так, чтобы они соответствовали местам соединений с новым баком, а затем подсоедините их компрессионным способом. (Не используйте паяные соединения вблизи пластикового бака.) Трубы надежно прикрепите к балкам. Откройте запорный кран стояка и проверьте возможные протечки. Отрегулируйте поплавковый клапан так, чтобы он останавливал подачу в бак воды на уровне на 25 мм ниже переливного отверстия.
Подведите вентиляционную трубу из бака для горячей воды и пропустите ее через соответствующее отверстие в крышке бака-накопителя. Сделайте теплоизоляцию бака-накопителя и труб, но под баком не должно быть теплоизоляции, так она не пропустит к нему тепло с нижнего этажа.

add company