Главный списокСантехника, канализация

Заполнение отопительной системы



Перед заполнением системы убедитесь, что все сливные краны и спускные вентили радиаторов закрыты.
Восстановите подачу воды в питающий и расширительный бак на чердаке. По мере заполнения системы в верхней части радиаторов будет скапливаться воздух, поэтому, когда вода перестанет течь, стравите воздух из всех радиаторов, начиная снизу дома. Возможно, придется стравить и циркуляционный насос. Проверьте все спускные вентили и сливные краны на предмет протечки и при необходимости подтяните их.

Промывка системы
После установки или модернизации системы централизованного отопления промойте трубопроводы водой, чтобы удалить мелкую металлическую стружку и флюс.
Для защиты насоса во время промывки лучше всего снять его, вставив на его место небольшой отрезок трубы. Но значительно проще перед включением системы после промывки провернуть отверткой крыльчатку насоса, чтобы убедиться, что он свободен от посторонних предметов или частиц. Если чувствуется сопротивление, слейте воду из системы, снимите двигатель, прочистите и поставьте крыльчатку на место.

Очистка от накипи
Если ваша система старая или очень ржавая, сильный очиститель может открыть небольшие протечки, закрытые ранее коррозией. Поэтому используйте мягкие средства для промывки системы, заливая их через питающий и расширительный бак или вводя их в радиатор через спускной вентиль. Обычно средство очистки должно циркулировать в системе в течение недели при довольно высокой температуре бойлера.
В качестве альтернативы можно несколько раз промыть систему, используя шланг, чтобы прогнать воду под магистральным давлением. Некоторые чистящие составы необходимо нейтрализовать перед добавкой антикоррозийного средства.
Если бойлер издает громкие хлопающие удары, обработайте его и близлежащие трубы с помощью относительно сильного очистителя накипи с горячей водой.

add company