Как за каменной стеной

Основное преимущество ограждений из камня или кирпича в том, что они максимально надежны и неприступны, а придать им необходимую легкость можно с помощью арок и ниш для вазонов. Благодаря декоративности они прекрасно вписываются в ландшафт участка. Каменные ограды долговечны, как никакие другие, обычно кирпичный забор стоит больше 50 лет. Близость дороги или низина сокращают срок его службы, но, как бы то ни было, кирпичная кладка - на десятилетия. Хороша она и тем, что не требует никакого ухода: не нужно ни красить, ни смазывать, ни протирать.

Для забора используют либо обыкновенный красный, либо облицовочный кирпич. Обыкновенный полнотелый кирпич слишком неровный, его приходится штукатурить. В качестве природного камня для кладки используют булыжник, известняк, ракушечник или песчаник.

Монотонную кирпичную кладку имеет смысл разнообразить столбами, которые еще и придадут сооружению дополнительную прочность. Оптимальная длина пролета между столбами зависит от высоты и толщины стены: от 2,5 метра (если кладка в полкирпича и не выше двух метров) до 4-5 метров. Столбы заглубляют в землю до уровня промерзания. Для обеспечения прочности столб армируют - устанавливают стержень, который снаружи обкладывают кирпичом. Стержнем может служить металлическая труба диаметром 100-150 мм или несколько арматурных прутьев.

И для стены из природного камня, и для кирпичного или бетонного забора с блочными оградами потребуется основательный ленточный фундамент. Можно немного сэкономить, если в качестве основания для кладки между столбами заложить швеллер.

Оборона из бетона

Самый простой и надежный способ устройства капитальной ограды - установка стандартных железобетонных плит. Они долговечнее и прочнее кирпичной стены, при этом на 10-15% дешевле. По долговечности бетонный забор уступает только ограде из натурального камня, которая очень дорогая. Пластичность бетона позволяет получать из него практически любые формы. Забор из плит - самый технологичный из капитальных оград, монтируется легко и быстро, как детский конструктор, нужен только кран соответствующей грузоподъемности. Однако у бетона есть недостаток, который до последнего времени ограничивал его применение, - серый унылый цвет, сплошные глухие плиты. Не выручало даже огромный выбор на рынке фасадных красок для наружных работ по бетону, которыми при желании бетонный забор можно было красить, как деревянный, придавая любой цвет.

Прорывом стало освоение технологии декоративного бетона - теперь из него изготавливаются плиты, по цвету и фактуре неотличимые от природного камня, дерева, старого кирпича. Подобно другим бетонным конструкциям, эти бетонные <подделки> не подвержены капризам погоды, а по прочности не уступают кирпичной кладке. Монтаж плит высокотехнологичен. А готовое ограждение выглядит чрезвычайно солидно и декоративно, особенно если опорные столбы выполнены из кирпича. При желании можно заказать односторонние плиты (снаружи - рисунок, изнутри - ровная стена) или двусторонние.

Железный занавес

Нишу среднего класса в отечественном заборостроении занимают металлические ограждения, которые возводятся из сетки-рабицы, из сварных решеток либо из решеток художественного литья или ковки. Решетки могут быть любой высоты, но не должны диссонировать со столбами и ландшафтом участка. Сочетание кованых решеток и столбов и стен из натурального камня гармонично и необыкновенно декоративно.

Металлические ограды хороши для участков с крупными, густыми посадками деревьев и кустарников, которые защищают хозяев от любопытных взглядов. С точки зрения ландшафтного дизайна данный тип ограды - самый удобный, поскольку <растворяется> в окружающей среде и не требует декорирования. Достоинств у таких ограждений много: они долговечны и устойчивы к механическим повреждениям, им необходим лишь минимальный уход, заключающийся в периодической покраске, металлические ограды всегда выглядят аккуратно и стильно. Секции решеток изготавливаются в заводских условиях и монтируются на участке на металлические или каменные столбы либо на болтах, либо с помощью сварочного аппарата.

Улица в клеточку

Забор из металлической сетки - самый простой, доступный и универсальный. Продается много всевозможных сеток - разной ширины и длины, с крупной и мелкой ячейкой, черных, оцинкованных или с виниловым покрытием.

Наиболее практична стальная сетка с гальваническим цинковым покрытием: ее не надо красить каждый год, она не теряет своей декоративности (цветное виниловое покрытие со временем выгорает на солнце, может растрескаться от перепада температуры, особенно зимой). А вот неоцинкованную сетку из тонкой проволоки, особенно с мелкими ячейками 10-15 мм, ни в коем случае нельзя использовать для забора - ее не защитит от коррозии никакая краска, и уже года через три она проржавеет насквозь.

Для натяжения сетки устанавливают столбы-стойки, с интервалом не более трех метров. Чаще всего для этого используют асбестоцементные или металлические трубы и стальной уголок. Конечно, металлический столб обязательно проржавеет, но не так скоро, как сетка, которая, по самым скромным подсчетам, прослужит не менее двадцати лет. В зависимости от грунта иногда приходится заливать столбы в бетон. Угловые стойки укрепляют подкосами, так как они несут максимальную нагрузку. Таким же образом укрепляют стойки для калитки и ворот.

Если установленная изгородь показалась вам слишком <прозрачной>, вы можете прикрыть стойки декоративными накладками или досками, а по нижнему и верхнему краям сетки пустить деревянные рейки или доски с резьбой. Такой забор будет выглядеть более капитально и намного эстетичнее, особенно летом, когда в каждую секцию можно посадить несколько вьющихся цветущих растений.

add company