Наружные дверные коробки
Наружная дверь, как правило, вставляется в деревянную раму, состоящую из верхней обвязки дверной коробки или притолоки, нижней обвязки дверной коробки или порога с влагоизолирующей уплотняющей планкой и двух косяков с выбранными фальцами (фасками) с внутренней стороны, закрепленных между ними шиповыми соединениями. Верхняя обвязка выступает за пределы косяков на 50 мм с каждой стороны. Эти выступы усиливают соединения рамы и встраиваются в кладку для фиксации коробки на месте. В кладку также встраиваются закладные деревянные рейки или пробки, к которым прибивается коробка. Металлические скобы представляют собой еще один способ крепления дверной коробки.
В комплект дверных блоков из алюминия и ПВХ входят штампованная коробка и порог, а также вся фурнитура.

Внутренние дверные коробки
Состоят из трех элементов: облицовки верха дверного проема, являющейся фактически верхним бруском обвязки, или притолокой, а также двух боковин, или косяков, представляющих собой вертикальные бруски обвязки. Эти элементы скрепляются в углах с помощью шпунтового соединения в боковой паз и гребень. Боковины обычно прибиваются к пробкам или закладным рейкам в кладке, расположенным с интервалами примерно 600 мм. Для соединения коробок с кладкой обычно применяются крепежные приспособления. Соединения коробки и стен закрывают наличником. При закрывании дверь упирается в накладной останов или ограничитель.
В дорогих домах на дверной проем часто устанавливают раму из твердых пород. Верхняя планка прибивается к перемычке дверного проема, а косяковые (боковые) планки — к пробкам в кладке. Эти планки (брусья) играют роль опорных и обеспечивают нужный уровень штукатурного покрытия и надежное крепление для наличника.

add company