Главный списокОкна, двери, перегородки

Ремонт филенчатой двери



Обычно филенчатая дверь используется в качестве главного входа. При правильной эксплуатации этот тип двери должен хорошо служить в течение всего срока службы здания. Однако даже самая прочная дверь будет серьезно повреждена, если взломщик применит грубую физическую силу для проникновения в дом.

При всей своей прочности практически любую входную дверь можно взломать или вышибить кувалдой, причем слабым местом часто оказывается ее сторона с петлями, а не хорошо укрепленная часть, где находится замок.
Если обвязка или филенки сильно растрескались, то самым простым методом ремонта является замена всей двери. Однако если дверь уникальна и поэтому достойна сохранения, заменяйте участки поврежденной древесины.

Восстановление кромки
Если растрескался вертикальный брус обвязки, то древесина в районе петельных шурупов может податься и отломиться от поверхности двери. Если можно приставить отломившиеся участки на место — приклейте их влагостойким клеем для дерева. Покройте место ремонта полиэтиленовой пленкой и закрепите его струбциной с подложенными под ее губки деревянными планками, чтобы равномерно распределить прижимающее усилие по склеиваемым деталям. Надо также вклеить пробки в старые отверстия от шурупов, чтобы можно было снова установить дверь. Выровняйте место ремонта рубанком и перед покраской зашпаклюйте возможные углубления.
Однако повреждение может и не подлежать восстановлению. В этом случае замените поврежденную древесину новым материалом. Долотом вырубите поврежденное место до незатронутого материала, сделав углубление правильной формы. Подрубите края под углом 45.
Сделайте из похожей древесины брусок для заделки вырезанного углубления, но с припуском по ширине и высоте этого паза. Вклейте его по месту, и после схватывания клея выровняйте брусок рубанком заподлицо с поверхностью двери. Сделайте углубления для петель.
Навесьте дверь снова и установите антисъемные штыри (ригели) на вертикальных обвязках коробки и двери, чтобы предотвратить растрескивание в дальнейшем.

add company