Ремонт дощатой двери
Такая дверь с раскосами облицована шпунтованными досками, которые часто подгнивают сначала снизу, так как торцевое волокно впитывает влагу. Прибитая вдоль низа двери доска не самое лучшее решение, потому что за доской будет скапливаться влага, что только увеличит гниение.

Снимите дверь и обрежьте поврежденные доски до неиспорченного материала. Там, где доска лежит на поперечине, обушковой пилой перепилите основную ее часть, а затем уже стамеской завершите процесс. В качестве альтернативы можно использовать ручную фрезеровальную машину (фрезер). Воспользуйтесь узкой ножовкой или электролобзиком там, где полотно пилы не зацепит нижнюю поперечину. При замене конца только одной доски пропил делайте под прямым углом. Если необходимо заменить секции нескольких досок, то отпиливайте их концы под углом 45 . В этом случае лучше осуществляется шпунтовое соединение между старыми и новыми секциями.
Отрезая новые доски, сделайте их с припуском (запасом). На стыкующиеся концы нанесите водостойкий клей для древесины, но следите за тем, чтобы он не попал на место шпунтового соединения. Подбейте секции досок на свои места и прикрепите каждую к поперечине двумя гвоздями с уменьшенной шляпкой, расположив их со сдвигом. Выступающие концы новых досок (сделанный припуск) обрежьте вровень со всей нижней кромкой двери, затем обработайте древесину защитным составом для предотвращения дальнейших повреждений.

Ремонт заедающей двери
Если нижний угол двери трется о коробку, снимите ее с петель и рубанком сострогайте лишнее. Если трется верхний угол, то перед ее подрезанием проверьте петли. После многолетнего использования они изнашиваются, и их оси могут ослабнуть — в результате дверь может просесть. В этом случае либо установите новые петли, либо попробуйте сэкономить и поменяйте верхнюю и нижнюю петли местами, что должно заменить в работе изношенные зоны осей неизношенными.

add company