Уплотнение щелей вокруг двери
У хорошо пригнанной двери зазоры сверху и по бокам должны составлять 2 мм, чтобы она не заедала. Однако через такой зазор выходит немало тепла. Существует несколько способов их герметизации, некоторые описаны здесь. Дешевые уплотнители придется регулярно менять.

Пенопластовые уплотнительные полосы
Простейшее уплотнение двери представляет собой самоклеящуюся пенопластовую полоску, которая вклеивается в углубление вокруг дверной коробки и прижимается дверью, герметизируя щель. Самый дешевый полиуретановый пенопласт продержится один-два сезона (но при покраске он становится бесполезным) и подходит только для внутренних дверей. Более качественный поли- уретан с покрытием из винила, резины или пенопласта из ПВХ долговечнее и, в отличие от дешевых материалов, не теряют своих свойств под воздействием солнечного света. При наклейке уплотнителей из пенопластов не растягивайте их, так как это снижает их эффективность. Сначала дверь может закрываться с трудом, но скоро уплотнитель «подгонится» к двери.

Трубчатые уплотнители
Тонкие виниловые трубки в пластиковой или металлической оправе прижимаются и закрывают щель вокруг двери. У самых дешевых видов трубчатых уплотнителей трубка имеет фланец, за который уплотнитель можно крепить к дверной коробке, но они не так герметичны.

Пружинная уплотнительная накладка
Эта полоса из пружинящей пластины либо прибивается, либо приклеивается к дверной коробке. Верхняя кромка и притвор двери скользят по пружинной накладке, закрывая щель, а кромка со стороны петель поджимается пружинящей пластиной с этой стороны двери. Этот тип противосквознячного уплотнения неэффективен при неровных поверхностях, если в его конструкцию не включен пенопласт.

Складная уплотнительная накладка
Это вариант пружинной накладки с отогнутой назад пружинящей пластиной в форме буквы V. Накладку можно установить для герметизации щели вокруг двери или прикрепить к останову двери, так чтобы дверь прижималась к ней при закрывании. Большинство ее типов просты и незаметны.

Герметизация замочных скважин и почтовых ящиков
Замочную скважину входной двери следует оборудовать крышкой, чтобы зимой не образовывались сквозняки. Можно купить навесную крышку на петлях, которая приворачивается к двери, чтобы закрывать щель почтового ящика; некоторые модели имеют за крышкой щеточный противосквознячный уплотнитель.

add company