Главный списокАрхитектура, дизайн интерьера

Выбор дизайна детской комнаты



Еще до рождения ребенка мы строим планы относительно его будущего, размышляем о воспитании. Но вот ваше маленькое чудо дома, и вы понимаете, что совсем непросто вырастить человека, понять особенности его характера, сделать его детство ярким, интересным?

Как утверждал философ, потерявший сейчас былой авторитет, бытие определяет сознание. И в последнее время мы на каждом шагу убеждаемся в справедливости этого суждения: выходца из рабочих районов Москвы, например, вряд ли часто увидишь на вернисажах, а коренной житель Арбата даже на пикнике будет орудовать ножом и вилкой, искренне огорчаясь отсутствием крахмальной скатерти. Детство - важнейший период: именно в детстве формируются вкус, привычки, складывается характер. Взрослые вспоминают о нем со светлой грустью, ибо детство не знает забот, не делит дни на плохие и хорошие, и каждый из них приносит новые впечатления, таит в себе чудесное, доброе, прекрасное. В детстве мы познаем мир, начиная, как правило, с предметов, которые нас окружают.

По мнению дизайнеров, интерьеры детских "воспитывают вкус", и это не дежурная фраза. Представьте себе, как разительно будут отличаться мироощущение и интеллект любителей Барби - и коллекционеров фарфоровых кукол, зрителей японских мультсериалов - и тех, для кого выходной по семейной традиции посвящен вечерам классической музыки, походам в театр. Представьте, какими они будут у детей, живущих в окружении безликих вещей, и у тех, чей интерьер продуман до мелочей. Многие родители, дабы уменьшить влияние массовой поп-пепси-культуры, стараются сделать ребенку своеобразную прививку против нее. Они придирчиво выбирают мебель в детские и даже возят свое чадо в мебельные салоны: ведь нельзя же не считаться с мнением будущего владельца, которому предстоит засыпать и просыпаться на этой кровати, открывать этот шкаф, сидеть за этим столом? И если вы со своим маленьким принцем или принцессой подумываете о покупке новой мебели в детские апартаменты, можно надеяться, что эта статья окажется для вас полезной.

Итак, классика и модерн. Есть мебель, которая царит в доме, и тогда вы чувствуете себя скорее гостем, чем хозяином. Стили классика и модерн, наоборот, подстраиваются под домашнюю атмосферу, создают настроение, но ни в коем случае не диктуют его. Такая мебель лишена помпезности, вычурности, не грешит избытком тяжеловесного резного декора, проста в уходе, не довлеет над пространством, но органично вписывается и в комнату, и в человеческую жизнь.

В детских мебельных гарнитурах нынешнего сезона популярна морская тематика, не исключение тому модель детской «Водное царство». Порой, правда, это выглядит довольно банально: создается впечатление, что море - главное увлечение современных мальчишек. Неизвестно, чем это вызвано: возможно, тем, что морские мотивы легче воплотить в узоре спинки кровати или в реечных вставках, которые, по замыслу дизайнеров, будут напоминать о пляжных павильонах на морском берегу. Есть и весьма привлекательные, свежие дизайнерские решения: например, корабль-кровать, словно уносящий дитя в царство сладких снов. В этом предмете безусловная оригинальность формы сочетается с новыми функциональными возможностями.

В последнее время в детском и взрослом интерьерах завоевало популярность авангардное композиционное решение, когда кровать помещена в нише шкафа или стенки. На профессиональном дизайнерском слэнге этот тип расстановки называется "мосты", однако сами дизайнеры считают такую композицию довольно громоздкой, а психологи утверждают, что нависающие над изголовьем полки подсознательно воспринимаются ребенком негативно. Если детская небольших размеров, то в мебельной нише разумнее расположить письменный стол с обязательной искусственной подсветкой слева. Кровать с перилами совершенно безопасна, и, кроме того, панель под ней отодвигается, превращаясь в маленькую гардеробную для малыша. Если бы не фигурные ручки выдвижных полок, повторяющие оригинальный рисунок спинки стула, можно было бы отнести этот гарнитур к минимализму с его требованиями компактности и функциональности предметов.

Комната с высокими потолками и широкими подоконниками дает возможность осуществить идею бельэтажа-подиума, и можно устроить у окна место для чтения или занятий. Ребенок таким образом становится хозяином не просто собственной комнаты, но сложно организованного пространства, где ему легче в полной мере ощутить свою индивидуальность, самостоятельность.

Назначение детской мебели еще и в том, что именно она позволяет малышам почувствовать себя уютно среди соразмерных им вещей. Ведь если обычные потолки выше среднего роста взрослого человека в полтора раза, то для ребенка они выше втрое или вчетверо. Психологически дети чувствуют себя неуверенно среди "взрослых" предметов и начинают строить собственный домик из вашего любимого пледа и стульев.

add company