Главный списокАрхитектура, дизайн интерьера

Ретро стиль в интерьере



Стиль ретро разнообразен, так как он предполагает использование старой мебели или имитацию старинной мебели. Однако современный стиль ретро (новое ретро) не подразумевает обязательного использования антикварной мебели, это может быть обычная "бабушкина" мебель 30-50-х годов. Старые буфеты, тумбочки, комоды, кресла и стулья красят в светлые тона (причем это обычно "тусклые" и неяркие цвета - серовато-розовый, бледно-сиреневый, зелено-болотный, голубоватый).

Это могут быть не только по-настоящему старые вещи с чердаков и из сараев, но и совершенно новая мебель, которую искусственно делают старше. При этом мебель красят не очень ровно, как будто она потерлась от времени, иногда даже имитируют следы жучка-короеда и облупившуюся краску. Такое новое ретро выглядит непритязательным, но очень уютным. Новое ретро модно украшать незамысловатыми узорами, которые каждый может нарисовать самостоятельно - обычными масляными красками по трафарету или так, как подскажет фантазия. Расписывать красками мебель следует так, чтобы совпадали три детали мебели (например, спинки стульев или створки шкафа и ящик тумбочки. Совпадение рисунков (или общий мотив) превратит разнородные вещи в гарнитур (при этом все вещи следует покрасить в один цвет). Для росписи мебели подойдут не только лубочные или цветочные мотивы, но и примитивные пейзажики или авангардная живопись (геометрические фигуры).

Если интерьер дома оформляется в стиле сентиментального ретро, то здесь подойдут полудетские примитивные рисунки на мебели - человечки, птицы, животные. Можно поместить на мебель или повесить на стены в рамочке репродукции работ художников-примитивистов (Пиросманашвили, Анри Руссо) или даже коврики с лебедями кустарной работы 50-60 годов. На кухне в стиле ретро неплохо будут смотреться расписанные вручную старые кувшины или большие бутыли, расписанные масляными красками в стиле наивной живописи (крупные цветы, сказочные животные и птицы). На окна в таком случае можно повесить занавески из набивного ситца. При этом ретро может приближаться к китчу или, наоборот, возвращаться к классике (более строгое оформление интерьера).

В стиле ретро слышатся "отголоски" стиля кантри, но это очень "приглушенное" кантри, вообще стиль нового ретро все-таки по большей части городской. Гарнитур в стиле нового ретро можно даже сделать самим-достаточно подновить старую мебель для прочности и покрасить ее в один из модных цветов (при этом краска должна ложиться не очень ровно). После покраски можно пройтись по крашеной поверхности наждачкой - это придаст мебели немного модной потертости. Затем можно самим расписать ее или оставить гладкокрашенной. С такой мебелью будет хорошо сочетаться и старая посуда (графины, вазы и чашки из толстого стекла, старый хрусталь и деревянная или глиняная грубая утварь). Можно использовать старинные предметы интерьера типа столика от швейной машинки с кованой решеткой или плетеной большой корзины, старого зеркала в плетеной раме. В старую раму от картины можно вставить зеркало - это будет выглядеть оригинально.

Стилю нового ретро будут соответствовать грубо отштукатуренные стены (белые или бледных оттенков), старомодные дорожки или коврики на полу.

Следует учесть, что оформление квартиры в стиле 60-70-х годов также будут смотреться как ретро. Для квартир того времени характерна полированная мебель, плюшевая обивка кресел и диванов, клубные кресла и журнальные столики,ковры на полу и на стенах, хрусталь, старомодные "стенки", мебель из искусственной кожи, тюлевые шторы на окнах. Несколько новых аксессуаров и предметов мебели в таком интерьере придадут оригинальность и свежесть (например, можно использовать современное покрытие пола, разместить в интерьере современную видео и аудио-технику, современные осветительные приборы).

Если квартира обставляется в стиле ретро антикварными вещами, она может быть выдержана в одном из старинных стилей (бидермайер, модерн и т.д.) или представлять собой эклектичный набор мебели и аксессуаров из разных эпох и стилей. Такое сочетание нередко бывает удачным, хотя для этого нужен очень хороший вкус и помощь дизайнера.

add company