Главный списокАрхитектура, дизайн интерьера

Происхождения стиля рококо



XVIII век — это новое открытие античной культуры, произошедшее благодаря археологическим раскопкам в римских городах Геркулануме и Помпеях прекрасно сохранившихся под слоем пепла городов с улицами и домами, с великолепными образцами римской живописи, что в свою очередь вдохновляло художников и архитекторов.

В 20-х годах XVIII века во Франции появляется рококо — первый безордерный стиль, игривый и изящный, считающийся несерьезным и легкомысленным, ставший, тем не менее очень популярным и в других странах и оказавший огромное влияние на развитие всех видов искусства, особенно декоративного.

Термин «рококо» произошел от французского «rocaille», обозначающего орнаментальный мотив изысканной формы, напоминающий морскую раковину. Рококо часто считают поздней стадией барокко. Но как по используемым внешним формам, так и по своему внутреннему настроению этот стиль очень отличается от шумного и грандиозного барокко. Внешне — это легкость и изящество, граничащие с игривостью, любовью к экзотике, неповторимая, изысканная декоративность. Его часто «упрекают» в бездумности и легковесности, но за этими внешними впечатлениями скрываются высшая утонченность, блестящий художественный вкус и совершенство формы.

Дизайн интерьера в стиле Рококо характеризуется грациозностью, прихотливостью, игривостью, изысканностью, комфортностью и роскошностью. Стиль Рококо – это мир фантазии и игры.

Дизайну интерьера в стиле Рококо присущи передвижные ширмы; гобелены с изображением цветов, пагод, людей; орхидеи, аквариумные рыбки, тонкостволые деревья; китайский фарфор; секрет; картоньерка; туалет; канапе; шезлонг.

Архитектура данного стиля была разнообразной от частных домов до дворцов и храмов. Комната образовывала ассиметричную композицию, углы которой были закруглены, в центре – парадный зал. Для создания атмосферы интимности комнаты делали меньше и ниже.

Неотъемлемым атрибутом дизайна интерьера в стиле Рококо является невысокий камин, который покрывали мраморной плиткой и украшали канделябрами, часами, фарфоровыми изделиями.

Тона в стиле Рококо – это бело-голубые, бело-зелёные, бело-розовые в сочитании с золотыми тонами.

Впервые, мебель начали расставлять группками.

Основной корпусной мебелью стали секреты и коммоды с двумя ящиками. Популярностью пользуются канапе и шезлонг.

add company