Спальни существовали задолго до изобретения колеса, но можно с уверенностью утверждать, что интерьер каждой спальни неповторим. Это только на первый взгляд кажется, что одной кровати достаточно, чтобы получилась спальня. Нет, в такой комнате царствует не спальное ложе, а та атмосфера, что импонирует владельцу спальни, его особая стихия. Спальня не просто комната для сна и покоя, это комната, где властвует чувственность, эмоциональный мир человека. Поэтому архитекторы и дизайнеры всегда учитывают пожелания своих заказчиков, чтобы сохранить интимность и деликатность такого вида комнат.

Если вспомнить многочисленные интерьеры спален во дворцах, то неизменным остаётся драпированный полог из плотной материи над спальным ложем. Это настоящие царские покои, в которых чувство страха, беззащитности моментально улетучивается, замещаясь ощущением защищённости и покоя. Ведь во сне человек беззащитен, и спальня — это как его укрытие, своеобразный неприступный замок, где человеку хорошо, покойно и легко. В этом и заключается главная функциональная задача спальни.


Уют играет немаловажную роль в оформлении спальни. Так приятно просыпаться по утрам в красивой и уютной комнате, собираться на работу или на прогулку, зная, что вечером ты точно так же сможешь вернуться и окунуться в сладкий мир дрёмы, оставив позади все проблемы и трудности.


Огромную роль играет цветовая гамма комнаты. Романтичным натурам импонируют спальни розовых, персиковых тонов, которые вносят ощущение теплоты и надёжности. Можно также акцентировать внимание на полупрозрачном пологе, завлекающем в мир грёз и фантазий. А если поместить ещё небольшие светильники с эффектом мерцающего сияния, таким образом создавая светотеневую игру, то романтичность обстановки может расположить к соответствующему настроению, которое захочется продлить на всю ночь.


Интерьер, взявший за основу небесно-голубой цвет, станет необыкновенно популярным в этом сезоне. Этот цвет сочетается с тёплыми оттенками дерева, его можно дополнить яркими, сочными и привлекающими внимание аксессуарами. Он располагает к релаксации, миру, покою.


Классика чёрно-белых цветов является универсальным решением для модников. Во-первых, эти цвета сами по себе никогда не выйдут из моды, а во-вторых, такую цветовую гамму очень просто преобразить: стоит добавить лишь пару-тройку разноцветных аксессуаров.


Что касается декора и дизайна спальни, то здесь приемлемы разнообразные вариации самых несочетаемых стилей, от эксцентричного авангарда до банальной классики. Такой симбиоз из лоскутков различных стилей позволяет выразить собственную индивидуальность, раскрыть характер личности. Эту тенденцию поддерживают и стараются развивать известные дизайнеры, учитывая не только пожелания своих заказчиков, но и ярко выраженные их черты характера.


Но всё же лидирующие позиции остаются за проверенными временем формами и фактурами, потому что, как известно, стереотипы в спальне не ломаются.


Спальня — это место, в котором мы проводим самые приятные минуты своей жизни, поэтому важно внести в интерьер комнаты горячо любимые предметы и аксессуары, радующие нас и поднимающие нам настроение. Их разносторонний список может начинаться от любимых игрушек, с которыми мы засыпали в нашем розовом детстве, до последних новинок технического и научного прогресса.

add company