Главный списокАрхитектура, дизайн интерьера

Заблуждения при дизайне интерьера



Отделка комнаты или целой квартиры основывается, иногда неосознанно, на некоторых правилах, которые мы считаем аксиомой. Но поскольку дизайн – это всегда искусство, полезно помнить о том, что «правила существуют для того, чтобы их нарушать!». Не бойтесь отойти от стандарта, только тогда вы получите новое и интересное решение.


Заблуждение №1.
Все предметы интерьера должны сочетаться друг с другом.

В действительности, смесь различных стилей и цветовых решений смотрится не настолько ужасно, как об этом пишут в модных журналах. К тому же, есть специальные направления дизайна, например, эклектика, которые обыгрывают сочетания умышленно несовместимых вещей. Если вы используете в декоре несколько стилей, просто позаботьтесь о наличии связи между ними, чтобы у интерьера был смысл. Объединяющим фактором может стать какая-то идея, цветовое решение или повторяющийся мотив в узоре поверхности и т.д.

Заблуждение №2. Нежелательно использовать белый цвет в отделке, так как он слишком маркий.

Если взглянуть на дело с другой стороны, то выяснится, что белый цвет в действительности беспроигрышно смотрится. Наличие белого оживляет интерьер, помещение кажется шире, к тому же, другие цвета очень выигрышно смотрятся на его фоне. При декорировании помещения смело используйте белый цвет, но выбирайте моющиеся материалы (а ткани – не боящиеся отбеливания). Если вы приобретаете стулья или диван белого цвета, убедитесь, что есть возможность снять чехлы и постирать их при необходимости. А вот что лучше действительно не делать белым – так это ковер, особенно, если в доме живут домашние животные или дети.

Заблуждение №3. Дом должен быть обставлен в соответствии с модными тенденциями.

Как бы шикарно ни были обставлены ваши апартаменты, они должны остаться в первую очередь жильем, а не музеем. Учитывайте потребности ваших близких: отец семейства, например, может чувствовать себя дискомфортно в миниатюрном кресле, а дети, случается, нечаянно разбивают выставленный напоказ дорогой хрусталь. Создавайте интерьер так, чтобы уютно было вам, а не на зависть гостям.

Заблуждение №4. классическая гостиная – это диван, столик и кресла.

Для создания интересного интерьера вам просто необходимо отступить от надоевшего стандарта. В гостиной нужно где-то сидеть, куда-то ставить чашечки с кофе, но кто сказал, что это требует именно дивана и столика? Можно обставить гостиную, например, в японском стиле. Или купить пуфики, убирающиеся под прозрачный столик и составляющие с ним единую композицию. Можно также устроить специальный подиум и раскидать по нему подушки – вариантов множество!

Заблуждение №5. Диван ставится к стене.

На самом деле это не так. Если не выстраивать все предметы мебели вдоль стены, а взять и установить диван под углом, это может смотреться даже выигрышнее. В большом помещении можно обыграть его объем, поставив диван на расстоянии как минимум в 60см от стены, оставив позади проход и тем самым зонировав комнату.

Заблуждение №6. В маленьких квартирах шкафам-купе не место.

Это очень спорное утверждение. В маленьких квартирах как раз лучше установить один, достаточно вместительный шкаф-купе, спрятать туда все необходимые в хозяйстве вещи, и выкинуть, наконец, все ненужное вместе со старыми платяными шкафами. Увидите, сколько лишнего места у вас появится!

Заблуждение №7.
Обстановка должна смотреться «богато».

На самом деле нужно найти грань между уютом и перегруженностью обстановки. Хотя сейчас и в моде стиль викторианской эпохи с его обилием красивых мелочей, предпочтительнее не выставлять всю коллекцию фарфора или малахитовых слоников напоказ. Если вы действительно коллекционируете что-то, выставьте на всеобщее обозрение несколько предметов, а остальное показывайте лишь тем, кто в этом действительно заинтересован. Это же касается и картин – если их слишком много, комната начнет напоминать галерею.

Не бойтесь экспериментировать, придумывать оригинальные решения в дизайне дома. Но не забывайте о том, что вам здесь жить, и, в первую очередь, думайте об удобстве и функциональности. Если вам комфортно в созданном вашими руками жилище – значит, красота вашего интерьера неоспорима.

add company