Главный списокАрхитектура, дизайн интерьера

Модные тенденции оформления окон



Наиболее привычный вариант «обрамления» оконного пространства — шторы и легкие занавеси. Главные ориентиры в их выборе: стиль помещения, его объем, высота потолков, пейзаж за окном, место расположения источников освещения и сочетаемость с остальным текстилем.


Материалы

Дополнить и оттенить интерьерное решение можно консервативными тканями из натуральных волокон, которые хорошо сочетаются с природными материалами: деревом и металлом. Новые технологии, например, добавление полиэстера, позволяют продлить срок их службы и гарантируют сохранность изначальной формы. С хлопковыми, льняными и шелковыми занавесями соседствуют авангардные новинки: материалы с тончайшими металлическими волокнами. «Металл», включенный в состав текстиля, делает ткань чрезвычайно податливой. Ее можно мять, скручивать и «заламывать» складки.

 

Ведущие кутюрье предлагают украсить интерьер многослойными полотнами, текстилем с перфорацией и вытравкой, гофрированными тканями с неправильными мягкими или, наоборот, фиксированными жесткими складками. Изобретательные германские производители советуют совместить «приятное с полезным»: использовать «огнестойкие» шторы, которые при прямом попадании огня только плавятся, а также текстиль с дополнительным свойством «нейтрализации» неприятных запахов и табачного дыма. Радует то, что «спецпропитки» наносят на текстиль, разнообразный по фактуре, цветам и орнаментам. То есть подобные шторы можно без труда «вписать» не только в общественный интерьер, для которого они, собственно, и были изначально разработаны, но и в домашнюю обстановку.


Орнаменты

Одна из самых ярких тенденций в современном дизайне декоративных тканей — так называемое «экологическое» направление. Цветы, пальмовые листья, фрукты и овощи. Если еще пару лет назад подобные узоры «выписывали» на ткани с фотографической точностью, то сегодня снова в моде стиль 60-х: крупные, схематичные, условные изображения. Цветочные мотивы воплотились и в вышивке, которая в последнее время необычайно популярна. Для поклонников модерна предлагается оригинальная вышивка гладью на тафте, для любителей классики — вышивка на шелке и бархате. Интересный прием — вышивка шерстяной нитью, что даже самому «холодному» интерьеру придает ощущение тепла и уюта.

Не менее актуальны национальные — азиатские, африканские, мексиканские, египетские, китайские и японские — мотивы. А также ткани с орнаментами в античном стиле, узор из геометрических фигур и элементов графики: тонких экспрессивных линий и штрихов, словно проведенных пером или кистью.


Аксессуары

Чтобы избавить шторы от одинокого бытования на карнизе, дизайнеры изобретают огромное количество всевозможных аксессуаров. Эти детали не просто служат украшением, но и, в сочетании с мебелью, светом и цветовым решением интерьера, придают пространству особый колорит. Наряду с традиционными декоративными элементами, выполненными из текстиля, в ход идут самые разнообразные материалы: стекло, хрусталь, дерево, металл, пластик и металлопластик.

 

В качестве подхватов широко используются прищепки, оформленные искусственными цветами, листьями, пучками соломы, кистями с перьями, стразами и стеклярусом. Особую популярность сегодня приобрели держатели в виде бус из металла, дерева и стекла, имитирующего драгоценные камни. Последние придают особый шик легким тканям с матовой фактурой и эффектом голограммы.

Помимо функциональных деталей, существует большое разнообразие аксессуаров с сугубо декоративной функцией. Это съемные искусственные цветы, бабочки, фрукты и другие милые «штучки».

Тенденции

Одна из популярных неотенденций — шаг в сторону «облегчения» материала. Тафта, органза, шелк. Дизайнеры охотно играют с ними, находя неожиданные решения в декорировании. В «гламур-коллекциях» — шелковые ткани «хамелеон», блестящие ткани с эффектами «шанжан», перламутровым или лучистыми блеском. Культура «панк» представлена текстилем с характерной бахромой, заплатками и прожженными отверстиями.

Модная сегодня игра на контрастах допускает соседство на окне тканей контрастных или не сочетаемых оттенков и текстиля с разной фактурой. Например, гладкого шелка и фактурного креш-текстиля. Последняя тенденция с использованием приема «сочетания не сочетаемого» — классический рисунок на «грубой» ткани, имитирующей рогожу, либо набивной рисунок (например, азиатские мотивы) на объемной, тяжелой ткани типа бархата.

add company