Главный списокАрхитектура, дизайн интерьера

Советы для небольшой квартиры



У Вас типовая квартира с крошечной кухней и не очень просторными комнатами? Вы все время думаете, как увеличить маленькое помещение? Если Вам необходимо пространство и свобода, а количество квадратных метров не позволяет Вам добиться Вашего желания – Вам понравится японский стиль. Их интерьеры тщательно продуманы: как можно меньше невысокой мебели, подиумы, куда прячутся вещи, светлые стены и пол. Важный момент - окна: снимите шторы, особенно тяжелые и темные. Их можно заменить светлыми жалюзи из ткани или полупрозрачными ролл-шторами. Тогда все пространство за окном станет частью Вашего интерьера. Если вы страдаете от тесноты - откажитесь от декора, выбирайте функциональность. Минимум тяжести, драпировок, ковров, больших картин в солидных рамах, как, впрочем, и скопления мелких деталей.

Совет № 1. Гардеробная. Ее стоит оборудовать даже в малогабаритной квартире. Полезная площадь уменьшится, зато исчезнут все шкафы и воцарится порядок. Кстати, оснащение гардеробной не обязательно обходится дорого. Используйте пространство не только по горизонтали, но и по вертикали. В узкой прихожей, в коридоре, где нельзя поставить шкафы, сделайте полки наверху, наподобие антресолей. Снизу они не заметны и не повлияют на восприятие пространства. Углы, они обычно пустуют! Явное упущение. Существует специальная угловая мебель, ну а так же в углу можно оборудовать мини-кладовку, например за кроватью или комодом, если поставить по диагонали. Вопреки предубеждению, диагональная планировка оптически не сужает, а расширяет пространство. Даже обычные шкафчики можно сделать невидимыми – выкрасить их в цвет стен, превращая их в архитектурную деталь интерьера. Главное избавиться от выступающих ручек, сделав вместо них небольшие отверстия. Очень подходит для Вашего случая мобильная мебель (всякие откатные столики, тумбочки, стеллажи и т.д.), а также трансформируемая мебель, совмещающая иногда несколько полезных функций.

Совет № 2. Зрительно увеличить пространство можно при помощи продольного направления половиц или рисунка паркета;


Совет № 3.
Как можно больше свободы и пространства Вам помогут создать двери со стеклами, зеркальные створки шкафов-купе и просто зеркал, любые отражающие поверхности.

Совет № 4. Рассредоточенное освещение. Принцип тот же – что и в больших по площади помещениях – разделение на рабочую и зону отдыха. Желательно избегать резкого центрального освещения, так как это зрительно уменьшает пространство, а акценты на определенных деталях делают взгляд блуждающим, а вид разнообразным.

Совет № 5. Хотя существует расхожее мнение, что светлые тона визуально расширяют помещение это не всегда срабатывает. Если комната очень маленькая, например 8 кв. м, белые обои проблему не решат. Наоборот, психологически маленькое светлое помещение действуют угнетающе, вызывая неприятные казенные ассоциации. Маленькую комнату лучше сделать яркой, как шкатулка. Если боитесь переборщить, оставьте одну стену светлой и однотонной.

add company