По определению гостинная – это одна из комнат дома, квартиры, обычно используемая для приема гостей. Но сегодня это еще и сердце дома, место, где вечерами собирается семья, где проходят семейные праздники и торжества, вечеринки с друзьями, а подчас и деловые встречи.

Интерьер гостиной зависит от возраста, социального статуса и вкуса хозяев. Ограничений к выбранному стилю нет. Однако стоит следовать элементам выбранного оформления.

По сути, в оформлении гостинных в основном используется всего три стиля.

Первый – классика, никогда не выходящая из моды. Она подходит серьезным, целеустремленным людям, или тем, кто предпочитает «вневременной» стиль.
Минимализм оптимально подходит для тех, кто «устал от вещей». Стиль комфортный, можно сказать, созданный для отдыха. В интерьере используются простые вещи, часто черно-белые, без финтифлюшек и виньеток. Акцент делается на какой-то только одной яркой детали.

Гостиную можно превратить в помещение со множеством функциональных зон. Такое решение уместно в том случае, если вы хотите использовать эту комнату по прямому назначению – принимать гостей. Закуски размещаются на пристенных комодах и консолях. В таком случае очень удобно обставить гостиную низкой мебелью в японских традициях. Тогда один комод может использоваться и как сиденье, и как стол, и как подставка.

Стол в гостиной должен быть трансформирующимся. В зависимости от интерьера столешницы могут быть стеклянными, деревянными иногда даже каменными.

В гостиной непременно должна быть зона отдыха. Она обычно выделяется ковром на полу, наличием мягкой мебели и приглушенным освещением. Вариантов мягкой мебели может быть много- все зависит от выбранного стиля. Очень удобны диваны-трансформеры с откидными столиками, подставками под телефон, динамиками и массажерами. Однако такая мебель уместна при оформлении более современного интерьера.

Обивочные материалы тоже различны: от натуральной кожи, ткани или меха до синтетики.

Немаловажным элементом является также мебель для видео- и аудиоаппаратуры. Поэтому появляются всевозможные столики, подставки и тумбы, сделанные из разных материалов.

С недавних пор одной из модных тенденций в интерьере стал камин. Во многих загородных домах, а иногда и в квартирах появился этот элемент обстановке, придающий комнате уютный и аристократический вид.

Гостиную можно оформить в классическом стиле. Мебель в ней благородна и напоминает о замках аристократов. Изготовляют ее из дорогой древесины, обработанной специальным образом: мореного дуба, вишни, иногда палисандра. Черное и красное дерево, позолота, перламутр, бронзовые накладки используются для инкрустации. Иногда классическая мебель преображается под влиянием времени. Древесина по-прежнему дорогая, а вот в декоративных деталях видных существенные изменения: для отделки используются матовый никель или латунь, появляются прямые формы.

Очень популярна модульная мебель. Она позволяет экономно использовать пространство и прекрасно подходит для городских квартир. Из нее легко, как из конструктора, собрать интерьер, который будет удобен именно Вам. При этом модульная мебель вполне доступна по цене.

Хорошо будет смотреться в такой комнате натуральный паркет.

Иногда классические гостиные оформляют в соответствии с определенным историческим периодом. Естественно, что присутствие современной техники в интерьере создаст разноголосицу стилей, поэтому дизайнеры, как правило, прячут аппаратуру в шкафах или за картинами.

Более молодым и энергичным людям подойдет стиль современного технологизма. Мебель для таких гостиных изготовляется обычно из металла, стекла и пластика. Интересное разнообразие внесут кресла в виде бесформенного мешка, набитого чем-то мягким. Чтобы несколько помещений трансформировать в единое пространство, можно сделать раздвижные перегородки вместо стен, сделанные из стекла или льдистого пластика. Аквариум, подвешенный на металлическом стержне и одновременно выполняющий роль светильника, идеально впишется в подобный интерьер.

Некоторые гостиные могут быть оформлены без следования определенному стилю, например, если вы любите путешествовать и привозите из поездок какие-либо предметы, способные послужить удачным дополнением к интерьеру. Поэтому индийские вышитые подушки, японские вазы, среднеазиатские ковры и глиняные вазоны в стиле кантри будут прекрасно сочетаться друг с другом и создавать неповторимую атмосферу таинственности.

add company