Одну из главных ролей в изменении интерьера традиционно играют шторы. В идеале зимние шторы нужно снять и отправить в химчистку, само окно обязательно вымыть и затем украсить его занавесками из матовой неплотной ткани одного из основных весенних цветов — желтого, салатового, светло-голубого. Конечно, стоит заранее проанализировать, на какую сторону света выходят окна вашей квартиры и как новый цвет будет «звучать».

Так, оттенки оранжевого и насыщенного желтого цвета дарят ощущение весеннего солнца и тепла, что особенно ценно, если окна выходят на северную сторону. Соответственно, холодные тона — нежно-салатовый, бледно-желтый, светло-голубой — приветствуются на южной стороне. Важно помнить, что одни и те же шторы совершенно по-разному гармонируют со стенами разного цвета. Яркие шторы прекрасно дополняют светлые поверхности, делая окно центральным элементом и украшением комнаты. Ну а на темном фоне такие занавески не только «потеряют» свой цвет, но и визуально уменьшатся в размере, так что если ваш интерьер выполнен в вишневых, синих или насыщенно-зеленых тонах, занавески лучше приобрести светло-кремовые или даже белые.

Для создания весеннего настроения лучше использовать более спокойные оттенки, на стены можно нанести несколько слоев родственных оттенков, отличающихся на полтона или тон: это придаст цвету глубину и насыщенность, а также поможет получить стены, которые не станут надоедливыми по прошествии весны. И если палитра спальни должна содержать совсем близкие друг другу тона (контрасты режут глаз и мешают полноценному отдыху), скажем, песочные, желто-бежевые, липово-зеленые, то в кухне вполне можно поэкспериментировать.

Контраст желтого и голубого цветов напоминает о слепящем солнце на фоне чистого неба. И если кремово-желтыми сделать стены и напольное покрытие (ламинат или плитка), то сочной голубизны лучше добавить или в фасады мебели (к примеру, еще можно выкрасить в синий вытяжку над плитой), или в многочисленные аксессуары — посуду, вазы, полотенца, подушки на сиденьях стульев.

Вообще в любом весеннем интерьере имеет смысл сделать яркими и эмоциональными отдельные предметы — «акценты» декора, будь то вазы, картины, подсвечники. Для «оживления» стен очень подойдут соответствующие времени года рисунки и фотографии. Не помешают весной и новые источники света: например, новое бра с абажуром зеленого цвета, или изящным каркасом, украшенным цветами. Светильники также могут быть как синего или фиолетового цветов, так и розовыми или даже ярко-красными, и тогда они будут ассоциироваться с распустившимися весенними цветами.

Важной деталью является наличие в комнате живых цветов или, например, высаженной в эффектном керамическом кашпо, газонной травы. Это штрих, без которого весенний интерьер не заиграет!

Логическим завершением создания весенней картины мира станут, конечно же, ароматы. И если зимой нами особенно любимы терпкие запахи корицы, гвоздики и мускуса, то с первыми лучами солнца в доме наиболее уместны будут ароматизированные свечки, освежающие наборы из засушенных трав и цветочные благовония.

add company