Цвет, по-видимому, первое, что замечают в любом декоре. Некоторые цвета хорошо смотрятся вместе, тогда как другие всегда вносят напряжение. Атмосферу комнаты можно радикально преобразить, изменив ее общее цветовое решение, сделав его более мягким и гостеприимным или, наоборот, холодным, чистым и свежим.

Ключ к цветовой гармонии - в группировании совместимых красок. Теплые цвета - желтый, оранжевый, красный и пурпурный - как бы выступают навстречу зрителю, тогда как холодные - ядовито-желтый, зеленый, синий и фиолетовый, - наоборот, отступают. Комбинация теплого цвета с холодным и наоборот делает цветовую схему декора более эффектной и выразительной.Темные и светлые тона по-разному влияют на зрительное восприятие размеров помещения. Так, светло-голубой увеличивает размер комнаты, тогда как темный пурпурно-красный делает ее меньше и уютнее. Близкие цвета и тона более спокойны, чем резкие контрасты.

Декоративные ткани помогут изменить цветовой баланс комнаты. Разбросайте несколько диванных подушек, поменяйте скатерть или покрывало на постели, и вы эффектно измените цветовую схему.

Холодные цвета близких тонов хорошо сочетаются, акцентированные теплыми розовым и красным той же тональности.

 

 

Гора манящих подушек в теплых тонах мягко светится золотом.

 

 

Приглушенные цвета близких тонов создают ощущение спокойного благородства.

 

 

Темное, почти черное полотно дополнено широкими темно-оранжевыми лентами из репса.

 

Изобилие расцветок, узоров и текстуры предлагает неисчерпаемые возможности для комбинирования. Возьмите грубоватый индийский шелк и твид, оживите застывший в строгих формах диван подушками, расшитыми сияющими металлическими нитями, смешайте набивные ситцы в буйство флористических, фигурных и геометрических узоров. Соедините противоположности: атлас или бархат и полупрозрачный муслин.

Отделка, шнуры, ленты, кисти, банты фокусируют внимание, но помните, что при использовании различных тканей у них должна быть хоть одна общая черта, будь то текстура, узор, цвет или тон.

Парча, дамаст и текстурированный бархат - роскошные ткани, каждая со своим качеством света и цвета. Различная текстура и узоры объединены гармоничным блеском и колоритом.

 

 

Бахрома, кисти, кружева и шнурок, пуговицы и банты из шелковых, шерстяных или металлических нитей: все они делают подушки интереснее и подчеркивают их форму.

 

 

Гардины с ярким набивным рисунком, собранные в симметричные складки, оживляют беззаботные банты из ярко-красной пряжи.

 

 

Контрастирующие твидовые ткани - одна шероховатая, другая гладкая -соединены вместе косой бейкой синего цвета, такого же, как рисунок клетки.

 

Декоративные ткани - настоящая «одежда» комнаты, создающая настроение. Любая ткань - плотная, мягкая, шершавая или гладкая, набивная, плетеная, вязаная - вносит вклад в общее впечатление от комнаты. Шелковистый бархат для уютной гостиной, хрустящая саржа для кабинета или шикарное столовое белье - ткань покрывает и завершает, переодевает, приглашает прикоснуться и просто восхитительно выглядит.

Изящная гладкая ткань свежего зеленого и белого цвета с легкой нотой желтого придает этой комнате воздушность, наполняя ее светом.

 

 

Тонкая кружевная салфетка, искусно перехваченная репсовой лентой, придает изысканность и своеобразие строгому полированному столу и обеденному прибору.

Ткани: текстура и плетение

Подбирая ткань, важно учесть эффект текстуры и плетения. Гладкие и плотные тканые материалы прочны и солидны, более рыхлые ткани, например фасонный шелк или домотканое полотно, могут быть такими же прочными, но их менее однородная поверхность привлекательно изменчива. Дамаст и парча сочетают богатую текстуру узорчатых переbплетений нитей с глянцем. Бархат, в зависимости от того, как лежит ворс, отражает или поглощает свет, притягивая своей теплотой и глубиной.

Простой и узорчатый тюль из натуральных или металлизированных нитей дает эффект светлых пятен на более плотной цветной основе; он производит ошеломляющее впечатление; тюль в тонкую сетку хорошо сложить в несколько слоев, а из тюля с крупным узором получаются отличные занавески, которые прикрывают, но не затемняют.

Шелк очень разнообразен по текстуре: от тяжелой парчи, часто с металлическими нитями, до шифона легче пуха. Любой шелк - это изысканный блеск роскоши, он очень труден в работе. Используйте тонкие иглы, булавки и нитки и не мельчите стежок. Сметывайте все изделия и разглаживайте швы чуть теплым утюгом.

add company