«Отверстие в стене для света и воздуха, а также рама со стеклом, закрывающая это отверстие» - такое определение окну дает толковый словарь русского языка. В реальности же окна - это не только свет и воздух в нашем доме, но и безграничные возможности для дизайна, которые нельзя не использовать. Рассуждая о декоративных возможностях оформления оконных проемов, можно даже не касаться внешних атрибутов, таких как шторы, карнизы, жалюзи и ламбрекены. Окна сами по себе - объект удивительный и перспективный в плане богатства материалов и форм.
Магия формы

Совершенно неважно, что будет находиться внутри комнаты - она вполне может быть и пустой, но если вы сделаете в ней окна какой-либо нестандартной формы, интерьер изменится волшебным образом. Очень эффектно выглядит большое круглое окно, особенно если оно расположено на любом этаже (выше первого) и за ним открывается панорамный вид. Не менее подходящим для этого случая будет и окно в виде широкой полукруглой арки (при этом переплет не должен быть чересчур «густым»).

Вообще, арочные и стрельчатые окна - это, как правило, возвращение к историческим стилям: готике, барокко, рококо или модерну. Используя их в современных проектах, самое главное - не скатиться к пародии и простому подражанию: увы, все «псевдоисторическое» часто балансирует на грани безвкусицы. Лучшие образцы современного постмодернизма лишь «цитируют» старину отдельными фрагментами и деталями. И окна самых разных геометрических форм: круглые, овальные, треугольные, трапециевидные,- могут безошибочно создать ощущение стиля.

Кроме того, нестандартные окна подчас бывают единственно возможным решением, если речь идет о сложных пространствах, таких как чердак, мансарда, стеклянный потолок и т.д. Что же касается вариантов оформления таких окон, то одним из свежих предложений на рынке являются жалюзи-плиссе, которым по силам любые конфигурации оконной рамы.

Окно растет и теряет очертания...

Кто-то любит маленькие окна, которые днем напоминают встроенные в стену светильники. Другие же, наоборот, считают, что чем окно просторнее, чем больше света оно пропускает, тем лучше. К примеру, такого мнения придерживаются французы, с чьей легкой руки по всему миру разошлись так называемые «французские» окна - проемы от пола до потолка и, как правило, с двумя широкими створками. В какой бы квартире ни находилось такое окно (пусть даже в обычной «хрущевке»), вас не будет покидать ощущение, что за полупрозрачной шторой парижская улочка или, как минимум, живописный палисадник.

И хотя велик соблазн поддаться искушению и оформить такое окно с помощью традиционных ламбрекенов и пышных штор с держателями (а ля 19-й век), лучше этого все-таки не делать (и пыльно, и тяжеловесно). Идеальный вариант (если в ваше окно некому заглядывать) - оставить ваши french doors вообще без декора. Но если же все-таки вы вынуждены окно прикрыть, сделайте это в щадящем режиме: небольшими драпировками (возможно, прямо на стеклах), либо легкими и лаконичными шторами. Те же правила применимы и к более современной (доведенной до абсурда) версии французского окна: стеклянной стене. Пока что такие планировки встречаются все больше в фильмах про американскую жизнь в небоскребах, но тенденция есть тенденция, и открытое стеклянное пространство постепенно завоевывает популярность в России. Полукруглая, полностью застекленная гостиная - частый атрибут современных русских коттеджей, несмотря на холодный климат.

Витраж: окно как произведение искусства

Цветной свет обладает мощным воздействием на психику человека, и это свойство было использовано еще при оформлении готических храмов средневековья. Подсвеченный солнечным светом цветной витраж способен вызвать у нас чувство восторга и радости, независимо оттого, что именно на нем изображено. Но, если уж вы решились использовать в своем интерьере витраж, лучше не размениваться на ширпотреб. Вы можете заказать авторский экземпляр и в этом случае ваше окно будет единственным и неповторимым произведением искусства. Можно и повторить какой-либо известный сюжет или орнамент из готики: в арочных или узких стрельчатых окнах этот прием будет смотреться более, чем органично.

Не менее богатые декоративные возможности таит в себе витраж в стиле модерн: мягкие, переходные цвета, изысканные и асимметричные цветочные композиции, плавные линии (идеальная «тема» для вашей спальни). Кроме того, витражные окна часто используют в качестве «обманок», помещая их на стены, где реальные окна расположить невозможно. С помощью этого нехитрого способа (одно витражное окно настоящее, другое - фальш-окно) можно увеличить количество света в помещении, как минимум, вдвое. Впрочем, фальш-окна оформляют не только с помощью витражей: этот декораторский прием можно осуществить при помощи штор, жалюзи, подсветки и комнатных растений.

Пригласите окно в интерьер

Иногда комната устроена таким образом, что окно и пространство возле него удобнее всего включить в общий интерьерный замысел комнаты. Часто (особенно в детских комнатах) дизайнеры предлагают подоконники, «разросшиеся» до полноценных столов, иногда соединенных в одну линию и плавно переходящих в шкафы и полки. Окно может быть эффектно обрамлено книжными и другими полками и даже в проеме окна можно расположить систему полок, которая, при наличии комнатных растений, может полностью заменить текстильный и прочий декор.

Другой вариант оформления окна без стационарных штор или жалюзи - передвижная ширма, с помощью которой вы при необходимости можете защитить помещение от солнца и посторонних взглядов. Стоит ли говорить, что такая затея, как ширма, может быть настоящим шедевром ремесла, к примеру, если она привезена из какой-нибудь восточной страны. Еще один неизбитый вариант в оформлении оконного проема - это створчатые деревянные ставни, которые, кстати, могут отлично поддерживать остальную мебель и обшивку в комнате (к слову сказать, такие ставни могут быть ажурными и решетчатыми, в этом случае вашим союзником будет еще и солнце).

И напоследок, хочется заметить: какой бы вариант оформления оконных проемов вы ни выбрали, подстегивая свою фантазию, не забудьте о некоторых формальностях. Так, согласно строительным нормам, площадь всех стеклянных поверхностей в сумме должна составлять не менее 10-12,5% от общей площади поверхности помещения, а оптимальные условия освещения по физиологическим показателям достигаются при ширине окон, равной 55% ширины жилой комнаты. Кроме того, слишком маленькие или неправильно расположенные окна способны сделать комнату темной и неуютной, а слишком большие... лишают нас чувства защищенности.

add company