Сегодня редкий ремонт обходится без перепланировки квартиры и совмещения нескольких функциональных зон. И это логично: так современный городской житель уходит от типовой планировки, старается сделать помещение более оригинальным, а главное, приспособленным под свои нужды. Один из самых востребованных сегодня вариантов перепланировки – это объединение кухни и столовой. «Слияние» зон приготовления и приема пищи позволит вам получить пространство, где вы сможете не только создавать кулинарные шедевры, но и общаться с домочадцами и гостями.
Технически снести лишнюю перегородку несложно. Это могут сделать работники из любой хорошей ремонтно-строительной компании. Минусом такой перепланировки может служить только то, что вы теряете изолированную комнату, которая могла быть спальной или детской. Если это не проблема для вас, смело убирайте лишнюю стену. При этом вы сэкономите на покупке для кухни телевизора, магнитофона и обеденного стола.

Когда стена между кухней и столовой снесена, нужно задуматься, как именно зонировать пространство: отделить рабочую часть от места приема пищи. Существует и угловая планировка, которая даст вам возможность удобно отделить зону отдыха от рабочей зоны, поместив на последней стойку для завтраков. Очень эстетична планировка в одну линию, при которой максимально используется свободное пространство для столовой.

Зонировать две функционально разные территории можно с помощью перепада уровня пола, например, сделать несколько ступенек перед входом на кухню. Также визуально отделить две зоны друг от друга, выполнив их в различной цветовой гамме либо использовать различную фактуру. Также можно поработать и над освещением, на кухне можно использовать галогенные лампы и точечные светильники, а в столовой можно поставить, например, несколько бра, подходящих по стилю.

Дизайн и интерьер рабочей зоны нужно продумать в деталях.

Если вас не устраивает само наличие в поле зрения кухонных приборов, то с помощью определенных технических ухищрений их можно скрыть. Например, используя переносные перегородки, которые прикроют от взглядов рабочую половину (если она расположена в одном из углов кухни-столовой) или раздвижные двери: вдоль всей рабочей поверхности достаточно установить две направляющие (верхнюю и нижнюю), и после окончания приготовления пищи вы сможете одним легким жестом спрятать всю «ненужную» зону. В собранном состояние эта дверь выглядит как декоративная панель, за которой могут храниться различные предметы, в раздвинутом же состоянии она фактически превращается в одну из стен столовой. Для тех же целей можно использовать и переносные перегородки или ширмы.

Барная стойка может отделить две зоны друг от друга, прикрыть мойку, плиту и хозяйственные шкафчик, а также станет оригинальной деталью интерьера. Существует два способа размещения барной стойки: сделать ее на остатке бывшей стены (стена между кухней и комнатой убирается не полностью, делается проход, а из оставшейся части стены вырубается парапет высотой 900 мм, который затем обшивается каким-либо материалом) или поставить без фундамента. Стойка, выполненная по первому варианту, декоративна, на ней удобно позавтракать, попить пива; другой функциональной нагрузки она не несет. Во втором случае барная стойка больше служит практическим целям, так как ее можно оснастить изнутри: со стороны столовой будут стоять высокие барные табуреты, а со стороны кухни в нее можно поместить холодильник, ящики для вина, вмонтировать мойку и плиту. Размещение в столовой зоне обеденного стола, дивана, кресел, бытовой электроаппаратуры и прочего зависит от ваших привычек и вкуса. Но запомните, что интерьеры кухни и столовой должны друг друга дополнять.
Наверное единственным минусом в объединении столовой и кухни является тот факт,что теряется отдельная комната,из которой можно было сделать спальню либо детскую. Но, возможно, для кого-то это вовсе и не минус, а лишь возможность приятно проводить время, общаясь в комфортной обстановке.

Существует много различных вариантов и способов выполнения таких ремонтных работ, но луче всего это могут сделать только профессионалы, обратившись к которым, вы действительно получите архитектурную находку в квартирном типовом строительстве.

add company