Главный списокРучной и электроинструмент

Подмосты башенного типа (строительные леса)



При наружных работах лучше всего установить у дома подмости башенного типа или строительные леса. Такие леса, которые собираются из вставляемых друг в друга труб, можно взять напрокат. Допустима: высота лесов — 9 м; более высокие конструкции во избежание их опрокидывания необходимо подпирать кронштейнами.
Сначала соберите нижнюю секцию каркаса и отнивелируйте (выровняйте) ее с помощью регулируемых под пятников, после чего можно надстраивать леса. По мере сборки поднимайтесь и находитесь внутри башни.


Сделайте наверху удобную для pаботы платформу, а чтобы инструменты и материалы не падали с нее, сделайте бортик из досок. Каркас поднимите до такого уровня, чтобы по всему периметру помоста были поручни. Так же как и в случае с лестницами, закрепите леса, привязав их к заделанным в кирпичную кладку рым-болтам.
У некоторых башен внутри каркаса лесов есть лестничные клетки, и наверх вы поднимаетесь посредством системы полов с люками. Если не удастся взять напрокат такую башню, безопаснее всего пользоваться приставной лестницей. При этом она должна возвышаться над подмостями не менее чем на 1 м, что обеспечит безопасный спуск и подъем.
Добираться до окон и стен, расположенных выше пристройки к дому с помощью лестницы нелегко. Однако строительные леса позволяют над строить консольную секцию, опирающуюся на крышу пристройки.

add company