Независимо от того, надо ли вам добраться до водосточного желоба или просто побелить потолок с небольшой подставки, важно пользоваться крепким и надежным инвентарем. Работа на импровизированной замене нужного оборудования не только малопродуктивна, но и опасна. Даже для мелких операций, не оправдывающих покупку лестниц или подмостей, рекомендуется брать инвентарь напрокат, а не пытаться обойтись неполноценной заменой.

Лестницы и подмосты
Лестницы-стремянки незаменимы во время внутренних отделочных работ. Все еще существуют традиционные деревянные стремянки, однако их во многом вытеснили легкие модели из алюминиевого сплава. Стоит иметь, по меньшей мере, одну — высотой примерно 2 м, так чтобы можно было спокойно дотянуться до потолка, не вставая на верхнюю ступеньку. Для других работ полезной может оказаться вторая, более короткая, лестница, а из них обеих с помощью досок вы можете устроить подмости.
Для наружных работ потребуются лестницы, достающие до карнизов или свесов крыш. Двойные и тройные деревянные выдвижные лестницы очень тяжелы, поэтому лучше пользоваться металлическими. Некоторые двойные и большинство тройных лестниц раздвигаются с помощью троса со шкивом, и с ними можно работать в одиночку.
Чтобы определить необходимую вам длину лестницы, суммируйте высоту потолков своего дома, а затем прибавьте, по крайней мере, 1 м для учета угла наклона и безопасности подъема на подмости.
Существует множество вариантов лестниц двойного назначения и даже многоцелевых, которые можно превратить из стремянки в приставные. Такого рода универсальные лестницы весьма удобны.
Из секций каркасных подмостей можно делать башенные леса нужной высоты для наружных и внутренних отделочных работ. Широкие лапы не дадут подмостям
Подмости башенного типа идеальны для окраски больших площадей наружных стен. Внутри дома более низкие платформы, собранные из таких же секций, легко достанут до самых высоких потолков.

Оснастка лестниц
Лестничный упор
Упор удерживает лестницу на определенном расстоянии от стены. Это приспособление весьма важно при окраске свесов крыш и водосточных желобов — без него вам пришлось бы откидываться назад, рискуя упасть.
Инструментальный лоток и крюк для банки с краской
Одной рукой вы всегда должны держаться за лестницу, поэтому используйте крюк из проволоки или из металлической полосы, который с емкостью с краской вешается на ступеньку. Идеальным местом для небольшого комплекта инструментов служит лоток с зажимом.

Навесной помост
Если зажать струбцинами на лестничных ступеньках широкую плоскую доску, получится удобный помост для продолжительной работы наверху.

Лапы-подкосы
лестницы и компенсируют неровности опоры.

Работа с лестницами
Когда вы покупаете или берете напрокат лестницу, помните, что:
• Деревянная лестница должна быть сделана из прямослойного пиломатериала без сучков.
• У хороших деревянных лестниц ступеньки из древесины твердых сортов соединяются с обвязками расклиненными шипами.
• Деревянные ступеньки, армированные снизу металлическими стержнями, надежнее не армированных.
• Торцевые колпачки либо лапы не дают лестнице скользить по твердой опоре.• С помощью складной лестницы можно добраться до разных частей дома; кроме того, она до статочно компактна.
• У выдвижной лестницы ступеньки перекрывающихся секций должны находиться на одной линии, иначе зазор между ними может оказаться слишком мал для надежной постановки ступни.• Среди выдвижных лестниц выбирайте лестницу со шкивом и тросом, а также с автоматической защелкой.
• Удостоверьтесь, что к данной лестнице можно приобрести или взять напрокат комплект оснастки
• Среди стремянок выбирайте такую, у которой наверху есть площадка для емкостей с краской.
• Ступеньки должны быть удобными. Лучший выбор — стремянка с широкими плоскими ступеньками.
• Если у стремянки вертикальные обвязки продолжены за последнюю ступеньку, вам будет за что держаться, работая наверху.
• У деревянных стремянок часто имеется тросик, не дающий двум половинкам разъезжаться.
Более надежны складные упоры металлических стремянок.

Безопасность лестницы
Регулярно проверяйте исправность лестницы и особенно после зимнего перерыва. Убедитесь в отсутствии продольных трещин в вертикальных обвязках (стойках), в том, что все ступеньки целы, а соединения не расшатались. Лестница не должна иметь деформации, иначе она будет неустойчива.
Удостоверьтесь в том, что деревянная лестница не начала гнить, и не повреждена насекомыми. Даже небольшая пористость или несколько отверстий могут свидетельствовать о серьезных повреждениях. Проверив перед работой качество древесины, обработайте лестницу антисептиком или составом от паразитов. В сомнительных случаях лучше выбросить лестницу, нежели рисковать своим здоровьем.
Проверьте надежность крепления петель и шкивов. Слегка смажьте их маслом. Посмотрите, не истерся ли тросик, и при необходимости замените его.
Деревянные лестницы регулярно покрывайте отделочным маслом для древесины или лаком. На ступеньки наносите дополнительные слои. Красить лестницу не следует, так как краска может скрыть от вас серьезные дефекты.

Работа с лестницей
Лестницы отличаются тяжестью и громоздкостью, и обращаться с ними надо так, чтобы избежать травм и ущерба имуществу.
При переноске лестницу следует держать почти вертикально, а не класть на плечо. Поставьте лестницу вертикально, слегка подогните колени, а затем уприте ее в плечо. Удерживая одной рукой ступеньку на уровне головы, другой рукой ухватитесь за ступеньку внизу, после чего выпрямитесь во весь рост.
Чтобы установить лестницу, уложите ее на землю, уперев нижним концом в стену. Двигаясь от другого конца в сторону стены, постепенно поднимайте лестницу до вертикального положения. Затем отодвиньте нижний край от стены так, чтобы лестница стояла под углом примерно 70°; например, если длина лестницы составляет 8 м, ее ножки должны отстоять от стены на 2 м, или на четверть высоты.
Поднимая выдвижную лестницу до нужного уровня, держите ее вертикально. Если она тяжелая, попросите кого-то подержать ее, пока вы вытягиваете тросик. просесть в грунт, а у регулируемых типов можно выравнивать горизонтальность. Блокирующиеся поворотные колеса или ролики у ряда моделей позволяют перевозить их с места на место.

add company