Главный списокРучной и электроинструмент

Инструменты и материалы



Удовлетворительных декоративных эффектов можно достичь и с помощью набора обычных малярных кистей, одной-двух губок и нескольких не оставляющих ворса тряпок, но если вы хотите получить более сложные декоративные эффекты с помощью применения красок, стоит потратиться на специальное оборудование.

Краска и глазурь
Эффект наложения основывается на использовании двух красок. Первый слой представляет собой непрозрачную краску. Матовые эмульсионные краски применять не рекомендуется, так как они слишком сильно впитываются. Для бледных тонов или в качестве фона для ярких отделочных покрытий обычно используют белую краску. Цветной первый слой также применяют для создания более живой и энергичной цветовой схемы.
После высыхания первого слоя на него кладется верхний слой полупрозрачной цветной глазури (лессировка), а затем с помощью различных приемов на поверхность наносится фактура. Можно применять традиционные масляные краски, однако акриловые краски сохнут быстрее и практически не имеют запаха. Получающийся чистый матовый или полуматовый верхний слой защищает и усиливает эффект.

Выбор цвета
Вы можете самостоятельно смешать нужный цвет из белой эмульсионной краски или основу из глазури с различными красителями, морилками или художественными красками, но удобнее выбрать из готовых красок стандартного набора цветов. В качестве альтернативы можно заказать составление краски у продавца.

Перечень материалов и инструментов
Красители
Традиционно красители (пигменты) в виде порошка используются для создания оттенков всевозможных красок и глазурей. Хотя их можно найти в специализированных художественных магазинах, проще использовать художественные акриловые или масляные краски при самостоятельном смешивании цветов, и они доступны в широком выборе тонов.

Разбавители/ растворители
Используются для разведения или разбавления красок, чтобы было легче ими работать или уменьшить их непрозрачность. Они также используются для смывания краски с кистей и других предметов. Для разведения акриловых красок применяют воду, а уайт-спирит — для масляных красок.

Кисти
Малярные кисти бывают шириной от 25 до 150 мм, что удовлетворяет большинству требований. Для тонких работ добавьте к ним несколько художественных кистей. Кисти выбирайте так, чтобы они подходили для масляных или акриловых красок, и содержите в чистоте и порядке, тщательно промывая соответствующим растворителем. В конце вымойте их в слабом мыльном растворе.

Кисти для специальных эффектов
Специальные кисти используются для работы с глазурью и создания особых эффектов. Кистями с длинным ворсом (щетиной) — маховыми кистями — выполняют отделку «под дерево». Широкие кисти для наложения быстро красят. Штукатурными кистями с коротким натуральным или искусственным ворсом формируют фактуру на глазури. Их же можно использовать и для нанесения цветных красок на фактурную поверхность.

Валики
Для основных работ потребуется 225-мм валик со средним ворсом и 100-мм валик для узких участков. Специальными валиками обрабатывают еще не засохший верхний слой глазури, чтобы получить рисунок «под дерево» или «под мрамор».

Оборудование для окрасочных работ
Вам потребуются различные емкости и контейнеры — ведерко или банка для краски, емкости с крышкой — и старые тарелки в качестве палитры для смешивания красок. Пол предохраняйте различными покрывалами, для резкой границы окраски используйте малярную клейкую ленту. При работе надевайте комбинезон или другую рабочую одежду, резиновые перчатки и защитную маску.

Штампы и трафареты
наносят узор на окрашенную поверхность, а Штампы и трафареты используются для нанесения декоративных узоров или выполнения повторяющегося рисунка на окрашенной поверхности. Штампамитрафареты закрывают определенные участки при окрашивании поверхности. Можно купить готовые штампы или трафареты или сделать их самому.

Губки
Для выполнения различных фактурных узоров можно использовать губки. Натуральные морские губки, которые бывают разных размеров, дают наиболее привлекательные текстуры. Синтетические или искусственные губки не действуют также хорошо, но вы можете получить интересные узоры искусственными губками, разорванными или разрезанными на части различной формы. Есть также губки с крупной пористостью.

Ткани и пластиковая пленка
Ткани, не оставляющие после себя ворса, и мягкие пластиковые пленки используют для получения таких текстурных эффектов, как укатка тканью и зернение (отделка под мрамор). Подобные эффекты можно получить с помощью замшевого шара.

add company