В наше время ковровое покрытие становится всё более популярным. Используют его, как правило, для спален и детских комнат.
Однако много мифов окружает эту область. Попробуем развеять некоторые из них:
• Ковровые покрытия из синтетических волокон - «накопители пыли» и источник загрязнения воздуха в помещениях.

На самом деле, ковровые покрытия скорее наоборот очищают воздух. Пыль, оседая на паркете, ламинате или линолеуме, легко поднимается вверх при малейшем дуновении воздуха или ваших шагах. Поднимаясь вверх, она попадает в органы дыхания. В ковровом покрытии же пыль задерживается между волокон и не взлетает вверх. Воздух остаётся чистым. Своевременно проводя чистку коврового покрытия, вы эту пыль оттуда удаляете.
• Ковровые покрытия - источник аллергических реакций.

Для чистки ковровых покрытий вовсе не обязательно использовать химические вещества. Современные способы очистки ковровых покрытий моющими пылесосами с применением горячей воды и специальных моющих средств позволяют эффективно и быстро произвести полную дезинфекцию покрытия и придать ему первозданный вид. Кроме того, современные синтетические волокна изначально обладают бактерицидными свойствами и, в отличие от шерсти, создают для микроорганизмов неблагоприятную среду.
• Ковровые покрытия - накопители статического электричества.
В наше время для изготовления ковровых покрытий используют материалы, со значительно улучшенными показателями по накоплению статического электричества.
Выбор материала:

Шерсть

Самыми главными достоинствами шерсти являются ее натуральность, ее теплоизоляционные свойства, упругость и эластичность. Среднюю устойчивость к истиранию, низкую пятностойкость, способность к накоплению статического электричества – эти качества, можно отметить только как недостатки подобного покрытия. Хотя здесь следует учесть, что современные технологии уже позволяют производителям частично компенсировать перечисленные минусы путем применения грязеотталкивающих, антистатических, противомольных пропиток и комбинирования шерстяной пряжи с синтетическими волокнами (80% шерсти и 20% полиамида) для повышения износостойкости материала.

Полиамид (нейлон)

Идеальная нить для ковра с точки зрения износоустойчивости является самым дорогим синтетическим материалом, характеризующимся, кроме того, прекрасной упругостью и антистатичностью. Все эти свойства волокна позволяют использовать различные способы обработки полученного из него покрытия, а значит, дает возможность производителям постоянно создавать новые коллекции ковровых покрытий. Полиамид годится для применения, как для офисных, так и для домашних ковровых покрытий.

Полипропилен

Еще один распространенный синтетический материал. Основным его достоинством является стоимость. Этот материал втрое дешевле полиамида, при этом является единственным материалом, обладающим природной антистатичностью. Полипропилен имеет неплохую пятностойкость, не боится красящих веществ на водной основе, и только всевозможные масла представляют для него серьезную опасность.
Основными недостатками этого материала являются низкая износоустойчивость и пожароопасность. Однако использование в домашних условиях полипропиленовый ворс вполне выдерживает, тем более что его используют не только как напольное покрытие, им еще декорируют стены, ниши и потолки помещений.

Кроме состава вышеназванных покрытий стоит обратить внимание еще на одну немаловажную их характеристику - плотность ворса. Именно от плотности ворса напрямую зависят износостойкость, тепло- и звукоизоляционные качества материала.

Так же продлит срок службы коврового покрытия и правильно выбранная текстура ворса. Например, петлевой ворс (ворс в виде петель) обладает большей упругостью, но его сложнее чистить, чем разрезной, который зато гораздо приятней на ощупь и комфортней, чем петлевой.

Цвет коврового покрытия и его текстура будут влиять на характер комнаты. Цвет покрытия может полностью изменить вид помещения. Выбор цветовой гаммы имеет первостепенное значение при покупке коврового покрытия.
• голубой – цвет неба и моря, напоминающий об отдыхе и летних днях, это свежий цвет приятен для восприятия, подходит для спален и гостиных;
• зеленый – наиболее часто встречающийся в природе, успокаивает и расслабляет, подходит для жилых комнат, гостиных;
• охра (красно-желтый) – цвет солнца, приносящий свет, делает комнату теплой и уютной;

• коричневый (его оттенки) – дает ощущение спокойствия, хорош для комнат, где постоянно работают и отдыхают;

• серый – этот цвет рекомендуется использовать в небольших комнатах, так как он зрительно увеличивает помещение, хорошо сочетается с металлом и стеклом.

Комнаты, которые испытывают недостаток солнечного света, будут казаться теплее и светлее с помощью солнечно-желтого цвета, цвета абрикос или мягкого бежевого тона.

Прохладные цвета, голубых и зеленых оттенков, смягчают и делают более прохладной комнату с большим количеством окон и солнечного света.

На покрытиях светлых тонов меньше видны следы, отблески, в то время как на покрытиях темных тонов меньше заметна грязь и пятна. Более темные цвета ковровых покрытий более эффективны в комнатах с интенсивным движением. На неяркой пряже также будет видно меньше следов. Чтобы облегчить уход за покрытием, лучше не использовать покрытия светлых тонов в гостиных, столовых, спальнях для гостей. Многоцветные ковровые покрытия чрезвычайно эффективны, так как на них совершенно незаметна грязь, которая скапливается в течение дня.

Тип помещения.

Спальня – это место, где в течение дня практически не бывают. С этой точки зрения, можно выбрать ковровое покрытие с меньшими характеристиками износоустойчивости, но с более высокими декоративными показателями (высокий ворс). Например: кат луп, велюр, саксони.

Детская – должны подобрать ковровое покрытие, которое устойчиво к возможной жесткой эксплуатации и устойчивое к пятнам, и одновременно, настолько комфортное, чтобы непосредственный контакт ребенка с покрытием был приятен. Например: букле с добавлением дополнительных антистатических волокон.

Гостиная и коридор – это помещения, которые в каждом жилище подвержены наибольшим повреждениям и загрязнению. В такие помещения входим непосредственно с улицы, внося на обуви грязь. Ковровое покрытие в гостинной должно быть одновременно практичным и в тоже время наилучшим образом подходить по цвету, износоустойчивым и вписываться в интерьер. Например: букле, велюр, саксони. Особое внимание надо обратить на функциональность материала. Например: петля, скролл и иглопробивное. Нужно помнить о применении двух ковриков: первый очищает грязь от подошвы, а второй собирает жесткую и мелкую грязь и впитывает влагу.

Кухня и ванная – с точки зрения условий, а именно повышенной влажности, возможности затопления и воспламенения, для этого типа помещений не рекомендуем использовать ковровые покрытия.

Офис – принимая во внимание специфические функции офисных помещений, в которых особо активное движение, для этого типа помещений стоит использовать ковровые покрытия с повышенной износоустойчивостью. Например: иглопробивное, петля.

Настил ковролина

От качества укладки зависит не только внешний вид помещения, но и срок эксплуатации коврового покрытия. Перед его укладкой пол необходимо выровнять. В идеале рекомендуется использовать так называмую "подложку". Такая дополнительная прокладка увеличивает эластичность ковровых покрытий, а также тепло- и звукоизоляцию. В качестве подложки могут быть использованы пробка, войлок, пенополиуретан и другие материалы. Очень важно, чтобы эта подложка была достаточно плотной. Рыхлая подложка только повредит ковровому покрытию в процессе эксплуатации. Толщина подложки, как правило, составляет 1 - 3 мм. Выбор способа укладки зависит от основы коврового покрытия, предназначения помещения и состояния пола.

Используется несколько способов укладки коврового покрытия:
- свободная укладка;
- укладка с использованием двухсторонней клейкой ленты, подкладываемой под края и швы;

- наклеивание;

- стретчинг.

При наклеивании коврового покрытия в большинстве случаев достаточно проклеить стыки и края, особенно если они заводятся под плинтуса. Но на лестницах, и в помещениях с повышенной проходимостью желательно проклеить всю поверхность. Для наклеивания коврового покрытия необходимо использовать специальные клеи, соответствующие вторичной основе. Наклеивая покрытие с основой из натурального джута, следует быть очень осторожным с дозировкой клея - он может проступить через покрытие.

Стретчинг - оптимальный вид укладки ковровых покрытий. Ковровые покрытия при стретчинге укладываются на укрепленные вдоль стен рейки с двумя рядами вбитых под углом гвоздей и натягиваются с помощью специальных инструментов. Под покрытие в обязательном порядке кладется подложка, создающая эффект "мягкости" покрытия под ногами, усиливающая эффекты звукопоглощения и теплоизоляции. Продолжительность службы коврового покрытия, уложенного методом стретчинга, существенно дольше, а при укладке или замене покрытия нет необходимости в подготовке основы пола.

При любом методе укладки необходимо учитывать направление ворса коврового покрытия, его тип, структуру поверхности, а также источники и направления света в помещении. Последнее может иметь решающее значение при укладке коврового покрытия с эффектами теней. В любом случае желательно, чтобы ворс коврового покрытия во всех секциях лежал в одном направлении. Если ковровое покрытие имеет геометрический рисунок, необходимо учитывать симметрию и точное повторение рисунка.

add company