Главный списокАрхитектура, дизайн интерьера

Выбор коврового покрытия



Первоначально ковры делались вплетением шерстяных или других натуральных волокон в тканую основу или подложку, но постепенно с распространением ковров машинной работы и искусственного волокна появилось множество разнообразных видов ковровых покрытий. Имеется большой выбор фактически для всех помещений дома как для декоративных, так и чисто практических целей.

При выборе коврового покрытия тщательно оцените различные альтернативы. Поверхность пола — важный элемент декоративного стиля интерьера, и неверный выбор может оказаться довольно дорогой ошибкой.Хорошо постеленный качественный ковер прослужит многие годы, поэтому, если вы не имеете возможности менять ковровое покрытие каждый раз при смене интерьера, позаботьтесь о том, чтобы ваше ковровое покрытие пола сочеталось с возможными новыми вариантами цветовых решений или обстановки. Самыми универсальными являются нейтральные или природные цвета. Гладкий цвет и мелкий повторяющийся узор подходят для комнат любых размеров крупный, контрастный рисунок лучше смотрится в больших помещениях.
Если вы планируете делать ковровое покрытие в смежных комнатах, продумайте возможность использования единого материала — это дает впечатление увеличенного пространства и гармонии.
Для выделения особых мест в интерьере можно использовать узорный бордюр в сочетании с однотонным ковровым покрытием.

Выбор
При выборе коврового покрытия надо учитывать различные факторы, включая вид волокна, тип ворса и износостойкость. Хотя шерстяной ковер роскошнее, покрытия из синтетического волокна могут привлечь вас текстурой, расцветкой, комфортностью и соотношением цена — качество.

Виды волокна
Самые лучшие ковровые покрытия сделаны из шерсти или шерсти с добавкой искусственного волокна. Шерстяные ковры дороги, поэтому изготовители экспериментировали с разными видами волокна, чтобы создать более дешевые и в то же время долговечные и красивые ковровые покрытия. В производстве ковров используются в чистом виде и в различных комбинациях такие материалы, как нейлон, полипропилен, акрил, вискоза и полиэстер. Когда-то синтетические ковры были всего лишь суррогатом шерстяных, часто с непривлекательным блестящим ворсом и неприятными сюрпризами в виде статического электричества. В настоящее время изготовители практически решили проблему статического электричества, но все же нелишне проконсультироваться по этому вопросу у продавца при покупке материала.
Что касается внешнего вида, современный ковер, сотканный из смешанного волокна хорошего качества, трудно отличить от шерстяного. Некоторые комбинации материалов настолько грязеотталкивающие, что они просто не впитывают пролитую на них жидкость. К недостаткам синтетического волокна можно отнести низкую стойкость к высокой температуре и возгоранию — такой ковер резко съеживается и сморщивается, когда шерстяной только начинает тлеть.
Тростник, сизаль, кокосовое волокно и джут — натуральные растительные волокна, которые используются для ковров или дорожек грубого плетения.

Типы ворса
Характер ворса еще более важен для внешнего вида и комфортности ковра, чем вид содержащегося в нем волокна. Ворсовые ковры бывают либо с тканым, либо с прошивным ворсом. Аксминстерское и вилтонское переплетение — названия двух традиционных методов ворсоплетения, когда нити ворса переплетаются с утком и основой подложки одновременно с ее тканьем. У ковра с прошивным ворсом непрерывные нити ворса пропускаются сквозь уже ранее переплетенные нити подложки. Хотя нити прошивного ворса крепятся к подложке клеем, прошивный ворс менее прочен, чем тканый. В колонке справа описано, как делают различные виды ворса. Внизу имеются пояснения по износостойкости (долговечности).

Подстилки
Ковер, безусловно, только выиграет, если между ним и полом будет находиться упругая подстилка — и ходить по ковру будет приятнее, и прослужит он дольше. Без такой подкладки из щелей пола может выходить пыль и проступать через ковер в виде грязных линий.
В качестве подстилки можно использовать толстый фетр или войлок, либо пенорезину или пенопласт. Если вы выбрали ковер с пенопластовой или резиновой подкладкой, вопрос с подстилкой будет решен. Теоретически такие ковры не требуют дополнительной подстилки, но половые доски все же могут проступать на поверхности дешевых видов такого покрытия (см. информацию на полях).

Выбор долговечного коврового покрытия
Долговечное ковровое покрытие, как с тканым, так и с прошивным ворсом должно иметь плотный ворс. В этом случае если сложить ковер и раздвинуть ворс, то не должно быть видно подложку, к которой он крепится. Британский ковровый стандарт определяет категории долговечности ковровых покрытий в соответствии с их износостойкостью. Если на ковре нет соответствующей маркировки, обратитесь к продавцу за разъяснением, к какой категории относится ковер.

Износостойкость (долговечность) ковров

КАТЕГОРИЯ

ПРИМИНЕНИЕ

Малая для домашнего применения

Спальни

Средняя применения домашнего для

Только щадящий режим эксплуатации:
столовая, спальня

Общая для домашнего применения

Гостиная, жилая комната

Высокая для домашнего применения

Холл, коридор, прихожая, лестница

Строение ковра
Тканый и прошивной ворс могут дополнительно обрабатываться для придания различных характеристик. У некоторых видов нити или пряди ворса оставляют длинными и не обрезанными, у других неразрезной ворс может скручиваться для придания дополнительной жесткости. У ковров с очень высокой износостойкостью петли неразрезного ворса плотно притянуты к основе. У ковров с разрезным и плюшевым ворсом петли нитей ворса разрезаны и образуют отдельные пряди волокон.

add company