Если вы планируете ремонтировать крышу самостоятельно, необходимо иметь определенное представление о системе кровельного покрытия, используемой в обычной скатной крыше. Это не помешает и в том случае, когда вы приглашаете специалистов для ремонта или замены кровельного покрытия, и поможет лучше понять, что необходимо проделать.

Гидроизоляция
Гидроизоляция делается из рулонного кровельного материала, например из джутового полотна с битумной пропиткой, пергамина, толя, рубероида и т.п., или из подходящей по прочности на разрыв пластиковой пленки, такой как полиэтилен. Эти материалы образуют барьер на пути влаги, которой удается проникнуть сквозь наружное покрытие, а также повышают теплоизоляционные качества кровли. Некоторые из них воздухопроницаемы, что помогает бороться с проблемой конденсата.
Так же как и черепица, эти материалы укладываются по горизонтали, ряд за рядом вверх по скату, начиная с карнизного свеса; каждая полоса кладется внахлест на предыдущую.

Обрешетка
Кровельное покрытие лежит на деревянных рейках, прибитых поперек стропил поверх гидроизоляции. Рейки должны быть предварительно обработаны защитным средством. Если крыша сделана из сплошного дощатого настила, под горизонтальными рейками обрешетки должны быть вертикальные рейки — основа обрешетки, необходимая для обеспечения вентиляции под черепичным покрытием и свободного стекания влаги вниз по крыше.


Крепление

Большинство покрытий фиксируются на месте гвоздями либо специальными скобками или кляммерами. Шиферная (сланцевая) плитка крепится индивидуально, обычно парой гвоздей посередине ее вертикального размера. Некоторые, однако, прибиваются в верхней своей части. Современная цементно-волокнистая плитка крепится двумя гвоздями по центру и медной заклепкой внизу. На черепице бывают выступы, которыми она цепляется за рейки обрешетки. У некоторых видов это единственное средство крепления на крыше. Другие крепятся гвоздями или скобками. Конкретный метод крепления определяется типом и размерами черепицы, уклоном ската и погодно-климатическими условиями.

ТИП КРОВЕЛЬНОГО ПОКРЫТИЯ

*подходящий вид крепежа
для того или иного
кровельного материала

Плитк из натурального
шифера (сланца)

Цементно-волокнистая
плитка

Глиняная
черепица

Бетонная
черепица

Гидроизоляция

ТИП ГВОЗДЕЙ

МЕДЬ

*

*

*

*

*

АЛЮМИНИЕВЫЙ
СПЛАВ

*

 

*

*

*

ОЦИНКОВАННАЯ
СТАЛЬ

       

*

НЕРЖАВЕЮЩАЯ
СТАЛЬ

*

*

*

*

 

Нахлест
Покрытие с двойным нахлестом
Плоская плитка и черепица являются материалами, которые кладутся с «двойным нахлестом». Хотя у них есть небольшой прогиб и выступы, они по большому счету все-таки плоские и укладываются боковыми краями встык без перекрытия. Чтобы вода не проходила внутрь, каждый ряд частично перекрывается двумя рядами, расположенными выше. Места соединения располагаются в шахматном порядке (вразбежку) на соседних рядах, как это делается в кирпичной кладке.

Одинарный нахлест
Почти все виды волнистой черепицы из глины или цемента относятся к материалам одинарного нахлеста. Это означает, что они кладутся так, что каждая черепица перекрывает с одной стороны соседнюю плитку, и каждый ряд перекрывает нижний ряд. Этот вид черепицы (пазовая) сделан с гребнями и пазами (закроем), которые при нахлесте образуют замок, препятствующий проникновению влаги. У этой черепицы сверху имеется выступ — гребень, который зацепляется за рейку обрешетки. Безопасность работы
Работы на крыше опасны и если вы не чувствуете себя уверенно — следует пригласить профессионалов.

Доступ к фронту работ
Если вы решили действовать самостоятельно, не ограничивайтесь только лестницами при выполнении работ на крыше. Возьмите напрокат строительные подмости.
Лестница должна с лесов доставать до конька крыши и зацепляться за него. Поднимите лестницу вверх по скату с помощью колесиков, а затем переверните, чтобы зацепить захватом. Лестницы для крыш имеют специальные подставки, которые распределяют весовую нагрузку на кровлю, но если вы считаете, что нагрузка слишком велика, можно использовать дополнительные подкладки, например из мешков, набитых бумагой или песком.

Кромки и ребра
Фронтонные свесы
Фронтонный свес обычно формируется с помощью подстилки из плоской черепицы или плитки, уложенных на кладке или (в случае выступающего свеса) прибитых к деревянным конструкциям крыши. Затем само покрытие укладывается на раствор сверху подстилки и выравнивается. Свес крыши, покрытой натуральным шифером или плоской черепицей, обычно делается с небольшим уклоном внутрь, чтобы вода не стекала по стенам, но волнистая (желобчатая) черепица с одинарным нахлестом укладывается ровно. Существуют специальные черепичные плитки сухого крепления для укладки с одинарным нахлестом бетонной черепицы и цементно-волокнистой плитки.

Карнизные свесы
Выбор элементов покрытия карнизного свеса зависит от типа кровельного материала. Покрытие из плоской черепицы (плитки) начинается с подстилочного ряда из коротких черепиц, прибитых к рейке и выступающих примерно на 38—50 мм над сливной доской. Первый ряд целых черепиц кладется с перекрытием стыков подстилочного ряда, а нижними кромками в одну линию. Аналогично делается двойной слой на карнизном свесе, когда используется плитка из натурального шифера. В этом случае ряд коротких плиток покрывается рядом полноразмерных. Для цементно-волокнистой плитки под двойным рядом кладется третий, прибитый гвоздями, ряд, для того чтобы обеспечить опору для тыльных заклепок, которые используются для этого типа покрытия. Низкопрофильная черепица обычно укладывается непосредственно сверху сливной доски, которая и служит ей опорой. Однако некоторые виды, например желобчатая черепица, кладется на подстилку из плоской черепицы. Первый ряд желобчатой черепицы кладется на раствор, который заполняет полости. В другом варианте применяют специальную карнизную черепицу с концевыми фиксаторами или выступами.

Разжелобки
Кровельные покрытия с двойным нахлестом из плоской черепицы могут включать в себя и специальные черепицы для разжелобков (ендов) либо, как в случае натурального шифера, плитки могут образовывать ендовы с перехлестом самих плиток. Однако чаще разжелобки делаются в виде открытого водостока с помощью листового металла. Покрытие с одинарным нахлестом может включать листовые ендовы или специальные лотковые элементы.

add company