Главный списокКровельные материалы

Обновление рулонной кровли



Укладка составной (многослойной) кровли из рулонных материалов, включающая в себя использование горячего битума и его разогрев, открытым огнем (подогрев пропитанного битумом материала газовой горелкой или бензиновой паяльной лампой) — задача для специалиста. Однако достаточно компетентный непрофессионал вполне способен заменить старое покрытие крыши гаража двухслойной кровлей из самоклеющихся рулонных материалов.


Приведенный далее пример показывает, как покрыть гараж со сплошным деревянным настилом крыши.

Замена испорченной кровли
Дождитесь сухой погоды и снимите старое покрытие. Выньте все кровельные гвозди и проверьте состояние настила. Деформированные и сгнившие доски замените новыми, прибив их оцинкованными проволочными гвоздями. Проверьте состояние сливной доски, бортиков и слезников (сливных реек) фронтонных свесов кровли, негодные замените. Для обеспечения ровной гладкой поверхности для подстилочного слоя из рулонного материала прибейте поперек досок настил из атмосферостойкой фанеры толщиной 6 мм.

Подготовка поверхности
Вырежьте из ДВП раму для слезников карнизного и фронтонного свесов (см. справа). Нанесите на все покрываемые поверхности, включая шаблоны и примыкания стен, специальную грунтовку.

Укладка подстилочного слоя
Замерьте длину крыши вдоль кромки со стороны водосточного желоба, включая слезники с каждой стороны. Покрытие укладывается перпендикулярно уклону ската крыши. Отмерьте и отрежьте достаточное количество отрезков рулонного материала для покрытия крыши. Если требуется стыковать концы полос, сделайте припуск на необходимый нахлест — 75 мм.
Первую полосу разрежьте по ширине пополам, чтобы можно было расположить швы вразбежку при укладке верхнего слоя. Положите одну половинку вровень с кромкой со стороны водостока. Заверните эту секцию к центру крыши, а потом острым ножом-резаком аккуратно перережьте бумажную подложку со стороны клеевой поверхности. Снимите бумажную подложку, затем разверните и прижмите материал к настилу, не давая образовываться под ним воздушным пузырям. Заверните вторую половину секции и повторите процедуру.
Остальные секции укладывайте аналогичным образом вверх по скату, перекрывая каждой следующей полосой предыдущую нахлестом 50 мм по всей длине полос. Во внутренних углах разрежьте и положите материал внахлестку, прикатывая его с помощью валика для поклейки обоев. При встрече со стеной, поднимите покрытие вверх по ней, чтобы образовался гидроизолирующий фартук высотой в два ряда кладки.

Укладка верхнего слоя
Перед укладкой верхнего слоя подготовьте и установите слезник карнизного свеса (см. справа). Измерьте длину крыши между бортиками фронтонных свесов и отрежьте необходимое количество полос для покрытия крыши. Следуйте рекомендациям по укладке нижнего слоя, но начинайте с целой (по ширине) секции и положите «чистую» кромку первой секции в 50 мм от края со стороны водостока. На верхней кромке есть клеевая полоса для укладки следующего — перекрывающего — ряда.
Уложите с соответствующим нахлестом остальные секции, не забывая, по мере их укладки, снимать бумажную подложку с клеящей полоски.
Для наклейки верхней секции там, где она перекрывает карнизные свесы, а также для наращивания (с нахлестом) коротких секций пользуйтесь специальной мастикой.

Сухое мягкое покрытие кровли
Бутил — это прочные кровельные материалы на резиновой основе, которые можно применить для покрытия новой крыши или укладки поверх старой рулонной кровли. Оба материала гибкие и не подвергаются негативному воздействию солнечных лучей. И тот, и другой крепятся с помощью специальных гвоздей по всему периметру.
Для их укладки поверх старой кровли просто чисто обметите ее поверхность и накройте без крепежа рулонным материалом. Вокруг крыши прибейте сливные рейки. Прибейте покрытие к одной из сливных реек, затем разверните его на кровле, прибивая к крыше крепежные клапаны, если они имеются. Наложите и прибейте остальные кромки на сливные рейки, не натягивая при этом само покрытие. В заключение укрепите на кромках крыши боковые накладки.

Изготовление кровельных слезников
Слезники (карнизы-капельники) предназначены для предохранения стен от дождевого потока.

Слезники карнизного свеса
Нарежьте полосы материала длиной 1 м. Для определения ширины измерьте глубину сливной рейки и добавьте 25 мм, удвойте эту величину и прибавьте, по меньшей мере 100 мм. Отрежьте от одного угла 50 мм, чтобы можно было положить концы внахлест. Вырежьте из оргалита вкладыши. Прибейте полосы к сливной рейке, поверх них прибейте вкладыши. Каждую из полос оберните вокруг вкладыша и приклейте их к покрытию.

Углы
Там, где слезник встречается с фронтонным свесом, вырежьте углы так, чтобы можно было закрыть конец бортика. При необходимости сделайте бумажную выкройку перед резкой материала. Загните и приклейте лепестки на место — за исключением концевого, который оставляется свободным, чтобы быть заделанным в слезник фронтонного свеса.

Слезники фронтонного свеса
Вырежьте полосы материала, рассчитав их ширину, как для слезника карнизного свеса, но с припуском на боковую и верхнюю кромки и скат бортика. Начиная от карнизного свеса, надрежьте концы полос, где они перекрываются, так же как и в случае фронтонного слезника. Вырежьте и сложите конец первой полосы, где она встречается с карнизным свесом, прибейте полосу и вкладыш и приклейте остаток на место.
На тыльных углах вырежьте и сложите полосу так, чтобы закрыть боковой фронтонный свес. Задний фронтонный свес закрывайте в последнюю очередь, обрезав и сложив углы, так чтобы сделать нахлест на боках и закончить аккуратным скосом.

Поиск дефектов
Если за плоскими крышами не ухаживать, они неизбежно начинают течь. Мокрые пятна на потолке — верный знак того, что крыша требует внимания, хотя сам источник проблемы может быть не столь очевиден.

Определение места протечки
Если мокрые пятна расположены близко к стене, к которой примыкает крыша, можно быть почти уверенным, что повреждена гидроизоляция стыка (слив). Однако в других местах не так просто определить место протечки, поскольку вода может от него стечь по скату на какое-то расстояние, прежде чем начнет капать на потолок. Измерьте расстояние между влажным пятном и краями потолка, затем определите это место на крыше и отсюда вверх по уклону начинайте поиск протечки.

Трещины и вздутия
Трещины и вздутия на гладкой поверхности битумного или рулонного покрытия могут быть очевидными, но крошка посыпки может маскировать причину протечки. С помощью паяльной лампы или термофена размягчите битум, так чтобы можно было счистить посыпку. Для наложения заплат поверхность должна быть гладкой.
Трещины в покрытии, которые вызваны перемещениями его основания, можно определить по линиям их распространения. Вздутия, образованные скопившейся влагой или воздухом, надо надавить, чтобы определить возможные разрывы в покрытии — это проявится при выходе воздуха. На эти места следует наложить заплаты. Причиной может быть расширение нагретой энергией солнца влаги, которая проникла снизу из основы. Вздутие, в котором нет прорыва покрытия, можно пока оставить, но избавиться от причины этого дефекта следует как можно быстрее.

Влажность и конденсация
Причинами возникновения влажности рядом со стеной могут быть плохая расшивка швов кладки из пористого кирпича, расположенной над плоской крышей, или отсутствие гидроизолирующей прокладки, съехавший или некачественный навес парапетной стены и/или разрушение сливов. Конденсация также вызывает сырость и при этом может быть более серьезной проблемой. Если влажный теплый воздух проникает через потолок, пары влаги конденсируются под холодной крышей, что способствует образованию гнили в деревянных конструкциях. В этом случае оборудуйте потолок пароизоляцией и сделайте вентиляцию. Либо можно заказать укладку новой кровли и заодно установить более качественную теплоизоляцию.

add company