Можно использовать любой чистый стол, но специальный узкий складной стол для наклейки обоев не станет пустой тратой средств, если предстоят большие работы. Положите несколько нарезанных кусков обоев на стол лицевой стороной вниз, чтобы не пачкать поверхность. Для предотвращения сворачивания обоев, подсуньте их края под привязанную к ножкам стола бечевку.

Нанесение клея
Для нанесения клея используйте широкую кисть. Смешайте клей в пластиковом ведре и привяжите бечевку поперек его верха в качестве опоры для кисти, чтобы во время работы ее ручка оставалась чистой.
Выровняйте обои по дальнему от вас краю стола, чтобы не пачкать клеем его поверхность, откуда она может попасть на лицевую сторону обоев. Клей наносите от середины к кромке.
Можете наносить клей коротковорсовым малярным валиком, прокатывая им поверхность от середины к дальней кромке.
Подтяните обои к ближнему краю стола и намажьте ближнюю половину. Полностью намазанный клеем конец заверните (не нажимайте на него) и передвиньте кусок.
Нанесите клей на оставшуюся часть и сложите так, чтобы края первой и второй частей почти соприкасались. Вторая часть всегда более длинная — удобный признак для определения верха и низа куска обоев. Длинные куски складывайте гармошкой.
Виниловые и легкие бумажные обои наклеивайте сразу; другие обои повесьте, например, на ручку швабры, положенной на спинки двух стульев или другую подобную опору, чтобы обои пропитались (минут пятнадцать).
Нанесение клея на стену
Вместо нанесения клея на обои, намажьте стену, чтобы снизить опасность испортить их лицевую сторону. Наносите полосу клея чуть шире обоев, чтобы потом не пришлось для следующего куска мазать клеем стену вплотную к краю приклеенных обоев. Можно использовать кисть или валик.

Обои с нанесенным клеем
Многие виды обоев поставляются с уже нанесенным клеем, который приводится в рабочее состояние с помощью холодной воды.

Оклейка стен
Не покрывайте стены никакой отделкой, пока все деревянные поверхности в комнате не покрыты лаком или краской, а потолок не окрашен или не оклеен.

С чего начать
Традиционный метод оклейки комнаты обоями предусматривает размещение первого куска у окна вплотную к его углу и наклейку последующих кусков в обоих направлениях «от света». Но, возможно вам будет проще начать со сплошной стены без проемов, чтобы более-менее освоить основную технику оклейки.
Если у обоев крупный правильный узор, первый кусок для симметрии поместите по центру камина. Можно наклеить его и в середине простенка между двумя окнами, если это не оставит две узкие полосы простенка по бокам куска — в этом случае лучше состыковать два куска по центру простенка.

Оклейка обоями ровной стены
за вычетом 12 мм, чтобы первый кусок зашел на прилегающую стену.Сделав достаточный запас на обрезку при выравнивании у потолка, разверните сложенную верхнюю секцию намазанного клеем куска и приложите ее к вертикальной линии. Аккуратно разгладьте Стены комнаты редко бывают идеально прямоугольными, поэтому воспользуйтесь отвесом для выравнивания по вертикали первого куска обоев. Начните с одного края стены и начертите вертикальную линию разметки на расстоянии одной ширины обоевобои щеткой, действуя от середины во всех направлениях, чтобы выгнать воздух.
Когда вы будете уверены, что кусок расположен ровно, легко проведите кончиком ножниц вдоль линии потолка, отогните верхнюю часть и отрежьте по насечке. Снова разгладьте обои щеткой на стене и подстучите в угол. Сделайте такую же засечку на нижнем конце куска у плинтуса, отверните обои, обрежьте их и снова разгладьте щеткой на стене.
Таким же образом наклейте следующее полотно. Пальцами сдвигайте его так, чтобы как можно точнее стыковать два куска с учетом узора. Сотрите клей с поверхности влажной тканью. Продолжайте до другой стороны стены, сделав 12-миллиметровый нахлест на примыкающую стену.

add company