Главный списокОкна, двери, перегородки

Замена обвязки глухого окна



Рамы некоторых глухих окон сделаны как обычные створки, но стационарно прикреплены шурупами к косяку и среднику. После того, как вынуто, стекло и демонтирована рама, этот тип глухого окна можно ремонтировать как навесную (распашную) или подъемную створку. Если это оказывается слишком сложным, то придется выполнять ремонт на месте.

Сначала удалите замазку и выньте стекло, затем перепилите нижнюю обвязку рядом со стойками (вертикальными обвязками). Стамеской или долотом срежьте остатки обвязки и вырубите шипы из пазов стоек. Сделайте новую обвязку по размеру между стоек и вырежьте с обоих концов проушины с верхней стороны для вставных шипов. Делайте проушины так, чтобы они соответствовали по своему положению гнездам стоек, а длину проушин сделайте вдвое больше глубины гнезд.
Сделайте два вставных шипа, так чтобы они входили в гнезда, и две заглушки к ним. У заглушек один край должен быть скошен.

Сборка рамы
Нанесите на все соединяемые поверхности клей для дерева (для наружных работ), поместите обвязку между стойками, вложите в проушины вставные шипы и, сдвинув их, введите в гнезда. Позади шипов вставьте заглушки, чтобы закрепить шипы. Когда клей схватится, обрежьте заглушки заподлицо с фальцем обвязки. После этого обработайте древесину прозрачным защитным средством, вставьте стекло и загерметизируйте окно замазкой. Когда замазка затвердеет, покрасьте.

add company