Главный списокОкна, двери, перегородки

Окна новые – фокусы старые



Экспертиза рекламы

Окно моей кухни выходит на пивоваренный завод. С одной стороны соседство приятное, ведь если не само пиво, то хотя бы его запах в доме присутствует постоянно. С другой стороны иногда хочется понюхать чего-нибудь другого. Старые рамы со щелями в палец шириной уже давно не защищают от сквозняков. Решение принято, ставим новое окно, разумеется современное, открывающееся во всех мыслимых направлениях, закрывающееся герметично и защищающее от дождя, ветра, мороза и шума, что особенно важно, особенно имея под окном заводской двор.

Источники информации для исследования рынка были традиционными – пара рекламных газет и интернет. Огромная база в сети посвящена изготовителям окон. У многих из них есть собственные сайты, а на них специальные программы-калькуляторы, позволяющие любому желающему оценить стоимость окошка. При этом все фирмы корректно предупреждают, что расчет этот будет носить предварительный характер, и для уточнения цены следует связаться по телефону с представителем фирмы. Предупреждение это оказалось вовсе не напрасным. Ни у одной из почти десятка опрошенных фирм цены, рассчитанные их же собственным интернет-калькулятором и живым оператором не совпали. Самый большой разрыв оказался у ЗАО «Новые окна». По табличке, опубликованной на сайте, цена нужного мне окна равнялась 186 долларам, а посчитанная менеджером – 365. И пусть калькулятор не учел цену доставки, подъема на четвертый этаж и налога с продаж, но все равно двойная разница – это слишком. Менеджер, с которым я беседовал по телефону объяснил, что сайт мол существует давно и данные в таблице устарели. Может и устарели, но не мешало бы их тогда обновить, а не вводить потенциального клиента в заблуждение.

Близкая ситуация на сайте «Московских окон». За мое окошко машина выдала цену 311,52 $. Звонок в офис и обсчет того же самого изделия менеджером – 404 у.е. Дама, которая обсчитывала мое окно сказала, что такой цены (311,52) просто не может быть в природе. Даже когда я продемонстрировал распечатку расчета, мнение ее не изменилось. И здесь я услышал ту же песню, не учтена-де доставка-разгрузка, москитная сетка, блокиратор и разгерметизатор. Эти две последние штуки, кстати, вещи весьма полезные – блокиратор не позволяет повернуть ручку окна, если оно уже открыто, а разгерметизатор дает возможность чуть приоткрыть окно – так можно вентилировать помещение, например, зимой. Но за обе этих системы берут всего 8 баксов, за сетку – максимум 38-40, ну пусть еще 30 за доставку (хотя доставка по Москве вроде бы бесплатная), сумма все равно не сходится.

Бросив бесполезные поиски в Интернете я стал звонить по объявлениям в газетах. Первой бросилось в глаза реклама Московского оконного завода с обещанием сделать окно «почти по себестоимости». По телефону мне пообещали окно за 334 у.е. Настойчивые расспросы о том, является ли эта цена окончательной привели к тому, что сумма выросла до 351 зеленого. После этого я вызвал из фирмы замерщика (кстати, мои измерения с измерениями профессионала разошлись не более чем на 5 мм). Стоимость окна после этого возросла до 369 $. Либо себестоимость на заводе выше, чем у других производителей, либо реклама лукавит. Примерно так же обстояли дела и с другими фирмами: по телефону – одна цена, вызов замерщика и расчет – другая.

Обратите внимание еще на одну, мягко говоря, неточность в объявлениях. Многие фирмы обещают бесплатно оштукатурить откосы, то есть заделать уродливые дыры, остающиеся после монтажа вокруг всего окна. Так вот, повезло только жителям панельных домов, у которых ширина откосов не более 20 см. Если же стены вашего дома толстые, то штукатурить их будут только за отдельную плату (от 25 до 60 долларов в зависимости от размеров проема). На мое предложение заштукатурить 20 см бесплатно, а остальное уже за деньги ни одна фирма не согласилась.

Замечу в заключение, что замерщики во всех компаниях оказались людьми весьма пунктуальными, приходили в точно назначенное время, все предварительно звонили по телефону, а мастер из «Московских окон» даже принес в пакетике собственные тапочки. Монтажники тоже пришли в точно назначенное время и справились со своей работой за 45 минут. Как им это удалось – я не понимаю, но старое окно они вытащили, новое вставили, закрепили и даже убрали за собой мусор. Единственный «затык» произошел с доставкой окна. В фирме мне сказали, что окно доставят «после 14 часов». Настойчивые просьбы ограничить интервал разумными рамками привели только к тому, что доставить окно пообещали до 18:00. Реально же его привезли в 19:45. Говорят – пробки.

add company