Главный списокОкна, двери, перегородки

Как правильно эксплуатировать пластиковые окна для максимального продления их срока эксплуатации?



Для того чтобы ваши пластиковые окна долгое время дарили радость, мы просим вас внимательно ознакомиться с рекомендациями по их эксплуатации. Пластиковые окна и двери очень просты в эксплуатации и нуждаются в минимальном уходе. При соблюдении нижеследующих рекомендаций вы сможете убедиться в их надежности и долговечности.


  • - Защитную пленку с профиля желательно удалить сразу после завершения отделочных работ.
    - По окончании отделочных работ очистить уплотнители и механизмы фурнитуры от грязи, песка и остатков строительного раствора.
    - Для мытья окон применяйте мыльный раствор или стиральный порошок. Не пользуйтесь абразивными чистящими средствами и растворителями.
    - Дважды в год смазывайте подвижные части фурнитуры машинным маслом по 1–2 капли.
    - Для сохранения эластичности уплотнителей смазывайте их дважды в год силиконовым маслом.
    - Во избежания поломок, все операции с запорной ручкой проводите при полностью закрытой створке.
    - Рекомендуем не касаться окон горячими предметами.
    - Окна из ПВХ профиля имеют повышенное сопротивление воздухопроницанию. Поэтому влага, раннее выходившая сквозь щели старых рам, может оседать в холодное время года на поверхности стекол внутри помещения. Периодическое проветривание удалит из комнаты лишнюю влагу и избавит Вас от этого неприятного явления.
    - Для достижения нормальной влажности в помещении обратите внимание на эффективность работы, имеющийся у Вас вентиляции. Нормальной, в жилом помещении при температуре воздуха 20°C, считается влажность 30–45% зимой и 35–50% летом.

Приведенные ниже меры помогут Вам избежать повышенной влажности в помещениях и предотвратить ее нежелательные последствия:

  • - проветривайте все помещения 3-4 раза в день по 15 минут и каждое утро в течение 20-30 минут (особенно спальную комнату);
  • - во время проветривания окна должны быть по возможности шире открыты (а не отклонены), что обеспечит эффективное проветривание за короткий промежуток времени;
  • - не понижайте температуру в помещениях ниже 15 С.

Регулярное проветривание помещения

Пластиковые окна отличаются высокой плотностью всех соединений и в закрытом состоянии пропускают очень мало воздуха. Таким образом, в помещениях накапливается влага (особенно на кухне), которая выпадает на самых холодных участках наружных ограждающих конструкций, т.е. на стеклопакетах, в виде запотевания и конденсата, а при сильных морозах, вдоль алюминиевой рамки - наледи. Для предупреждения подобных явлений, необходимо, прежде всего, снижать влажность помещения путем регулярного проветривания, что не требует дополнительных затрат, либо установкой системы вентиляции или кондиционера. Исходя из условий комфортности, влажность в помещениях должна быть не более 30%. Для предотвращения возникновения запотевания на внутренней поверхности стекла не перекрывайте поток теплого воздуха от радиаторов отопления к стеклу.

Уход за резиновыми уплотнителями

Уплотнители изготовлены из современного материала, который, тем не менее, подвержен естественному старению. Для продления срока его эксплуатации, т.е. сохранения эластичности и способности задерживать любые сквозняки и ливни, необходимо один-два раза в год очищать их от грязи и протирать специальными средствами. Используйте для обработки хорошо впитывающую ткань. После этого уплотнения на Вашем окне останутся эластичными и водоотталкивающими.

Водоотвод

В каждом пластиковом окне предусмотрены водоотводящие каналы для вывода наружу скапливающейся внутри него влаги. Водоотводящие каналы расположены в нижней ее части рамы; их можно легко обнаружить, открыв створку. Необходимо следить за состоянием этих каналов, и время от времени очищать их от грязи.

Уход за фурнитурой

Ваши окна оснащены высококачественной фурнитурой. Для увеличения срока ее использования и сохранения безупречного внешнего вида следует не менее 2 раз в год смазывать все движущиеся составные части маслом, не содержащим кислот или смол. Для ухода за фурнитурой используйте средства, не разрушающие защиту от коррозии.

Уход за рамой из ПВХ-профиля

ПВХ неустойчив к кислотным растворам. Поэтому раму необходимо чистить с помощью обычного мыльного раствора, либо с помощью специальных моющих средств, не содержащих растворителей, абразивных веществ или ацетона. Средство наносится мягкой льняной тканью на поверхность рамы и оставляют до полного высыхания. Затем раму растирают сухой или влажной салфеткой. Не допускайте ударов по наружным поверхностям рамы и нанесения на нее царапин.

Уход за оконной ручкой

Если оконная ручка разболталась, необходимо приподнять находящуюся под ней декоративную планку, повернуть ее из вертикального положения в горизонтальное и затянуть винты. Ваша ручка снова прочно зафиксирована.

add company