Главный списокОкна, двери, перегородки

Как правильно выбрать пластиковые окна? На что обратить особое внимание?



Чтобы купить пластиковые окна, надо их выбрать. Чтобы выбрать, надо иметь критерии выбора пластиковых окон. Так поговорим же о критериях выбора пластиковых окон!

Сколько их - откуда гонят?

Действительно, окон много. Но разобраться в этом многообразии не так сложно. Бывают алюминиевые окна, пластиковые окна, деревянные окна и дерево- алюминиевые окна. С окнами из алюминия все просто - стандартная фасадная конструкция; современная, практичная, удобная. Для квартиры и дома, однако - не удобно и не красиво. Почему?

Без специальной теплозащиты такие окна будут постоянно конденсировать на себе влагу, они холодноваты; а по части красоты - любоваться тусклым блеском алюминия могут только беззаветные приверженцы стиля "Хай - тек". Кстати, "Хай - тек" предполагает жутко дорогой полированный алюминий.

У пластиковых окон (поливинилхлоридный профиль с металлическим каркасом внутри) есть, по существу, только один серьезный козырь: цена. Если "оконная" статья сметы ограничена, и больше 500-550 долларов за окно не предусматривает, то прекрасно работают следующие аргументы: "протер пластик тряпочкой - оно и чистенькое", "пластик есть пластик - не рассохнется и не потрескается", "зато красить не нужно" и т.д. Отчасти все это верно - но только отчасти.

Выбирая пластиковые окна, помните об основных подводных камнях:

Прочность и неизменность геометрических размеров пластиковых окон зависит от металлического профиля внутри и собственно пластика снаружи. Приличное пластиковое окно средней конфигурации НЕ МОЖЕТ стоить дешевле 120-140 долларов за м кв. Все, что дешевле - экономия за Ваш счет. А экономия будет или на качестве металла внутреннего каркаса (мы видели, как "текут" ржавчиной подделки - мерзкое зрелище!) или на пластиковом профиле. Чтобы пластик через 3-4 года не пожелтел, не покоробился и не потрескался (да-да, пластик тоже трескается!) технология изготовления не должна быть нарушена ни на йоту, обязаны присутствовать в строго выверенных количествах необходимые добавки и присадки. Как же определить эти добавки - не на зуб же окно пробовать! Лицензии и сертификаты есть в любой фирме, профиль у всех - исключительно из Германии, свинца нигде не добавляют и окна экологически безопасны - как же быть? Совет - убедитесь, что профиль действительно немецкий (шведский, финский). На откровенную подделку документов обычно не идут, и данные в сертификате и протоколах испытаний должны соответствовать маркировке на профиле. Надежный профиль - KBE, Trocal, Rehau, Schuko, Brugmann и некоторые другие. Не счесть историй про пожелтевшие и потрескавшиеся пластиковые окна - но претензии обычно предъявлять уже некому. Общее правило - предпочтительнее крупные фирмы со стажем.

Так сложилось, что у нас такое простое и вполне естественное дело, как покупка пластиковых окон , превратилось в очень сложный и запутанный процесс. Потребителя заваливают неимоверным количеством технических терминов, параметров и ГОСТов, в которых сразу не просто разобраться.

В первую очередь Вам необходимо иметь ввиду, цена на пластиковые окна у разных производителей могут сильно различаться и, поэтому вряд ли можно говорить о какой либо эталонной цене, опираясь на которую можно делать выводы - у этого дорого, а у этого дешево. На самом деле, цена на пластиковые окна формируется далеко не за счет комплектующих и материалов, из которых они делаются. В современных рыночных условиях на цену в гораздо большей степени влияет грамотное построение организации производства и продаж.Не верьте не очень корректным высказываниям менеджеров некоторых фирм: KBE, REHAU, PROPLEX, VEKA и т.д. ничем не хуже и не лучше друг друга. Выбирайте любого известного производителя - не прогадаете. Не стоит также позволять забивать себе голову всевозможными "конструктивными особенностями" и "технологическими новинками".

Трех- , четырех- или пятикамерный профиль - всё это практически никак не повлияет на свойства Ваших окон при экплуатации. Профиль можно легко сделать хоть десятикамерным и поставить в окно хоть тридцать контуров резиновых уплотнителей. Дело в том, что это просто не нужно. Стандартная схема - трехкамерный профиль, два контура уплотнения и двухкамерный стеклопакет или стеклопакет с энергосберегающим стеклом (а вот это действительно полезно) - оптимальный вариант и по качеству, и по цене.

Еще раз вернёмся к стоимости. Никогда не делайте свой выбор, ограничиваясь сведениями о стоимости некоего абстрактного квадратного метра окна. Не поленитесь, замерьте хотя бы приблизительно свои окна, определитесь с их конфигурацией, с расположением, количеством и размерами створок, форточек, фрамуг и т.д., позвоните в фирму и просчитайте именно Ваш заказ.

add company