Главный списокУтепление, энергосбережение, отопление дома

Устройства управления для отопительных систем



Разнообразные управляющие устройства могут дать большую экономию. Три типа устройств
(программаторы и таймеры) и Автоматические управляющие устройства можно разделить на три основные группы: регуляторы температуры (термостаты), автоматические выключателирегуляторы контуров системы отопления (зонные вентили). Эти приборы могут применяться отдельно или в комбинации и обеспечивать очень высокую степень автоматизации управления.
Необходимо добавить, что такие устройства действительно эффективны для газовых или мазутных бойлеров, но не эффективны для твердотопливных бойлеров, так как последние значительно медленней реагируют на управляющее воздействие.

Зонные вентили
В условиях относительно теплого климата в отоплении неиспользуемого помещения смысла немного. Например, спальня свободна основную часть дня, и отапливать ее постоянно было бы неэкономичным. Один из способов избежать таких экономических потерь заключается в разделении системы централизованного отопления на отдельные контуры, или зоны.
Управление обеспечивается с помощью регулирующих электромеханических вентилей (клапанов), подключенных к таймеру или программатору, который направляет нагретую воду через этот вентиль в нужный контур в установленное время суток. Можно подсоединить зонные вентили и к термостатам — в этом случае будет обеспечиваться индивидуальное управление температурным режимом в данной зоне.

Термостаты
Во всех бойлерах имеется термостат для предохранения от перегрева. Термостатгазового или мазутного бойлера может регулировать теплопроизводительность (тепловую мощность) прибора, включая и выключая его, а в некоторых моделях имеются устройства плавной регулировки высоты пламени в зависимости от требуемого уровня отопления. В твердотопливных бойлерах термостат открывает и закрывает заслонку, которая увеличивает или уменьшает подачу воздуха в нижнюю часть топки для усиления или ослабления процесса горения.
Комнатный термостат часто бывает единственным управляющим устройством, устанавливаемым в системе централизованного отопления. Он обычно располагается в комнате, где температура достаточно стабильна и используется, исходя из того, что повышение или понижение температуры сопровождается аналогичными процессами в других частях дома.
Комнатные термостаты управляют температурой простым включением-выключением бойлера — или насоса, если бойлер должен работать в непрерывном режиме обеспечения горячего водоснабжения. Основным недостатком комнатного термостата является то, что он не реагирует на локальные изменения температуры в других комнатах — например, когда в окна светит яркое солнце или включен другой обогреватель. Более сложная регулировка осуществляется терморегулирующим вентилем (ТРВ), который можно установить на радиаторе вместо стандартного вентиля с ручным управлением. Датчик температуры открывает и закрывает его, меняя теплопроизводительность, чтобы обеспечить требуемую температуру в данном помещении. Не обязательно устанавливать такие радиаторы в каждой комнате. Один из них можно задействовать для снижения температуры в кухне или маленькой комнате, например, а комнатный термостат будет регулировать отопление остальной части дома.
Самым комплексным регулятором является устройство управления бойлером, или «оптимизатор» (блок оптимизации). Этот прибор собирает данные от датчиков, установленных внутри и снаружи здания для вычисления оптимального режима работы.

Таймеры и программаторы
Можно существенно снизить размеры своих счетов за потребляемую энергию, обеспечив отключение бойлера в период вашего отсутствия или сна. Таймер можно выставить так, чтобы он включал отопление для прогрева помещения перед тем, как вы встаете утром, и выключал непосредственно перед вашим уходом на работу, а затем снова включал систему перед вашим возвращением и отключал на период вашего сна. Простейшие таймеры обеспечивают два включения и два выключения отопления, которые обычны для каждого дня. Ручное управление таймера позволяет изменять времена его срабатывания.
Более сложные приборы (программаторы) обеспечивают более совершенные режимы работы — даже различные на каждый день недели, — а также управление горячим водоснабжением.

add company